Новейшая философия Технологической Сингулярности – Искусственный Интеллект Smart-MES

На модерации Отложенный

Может ли технологическая сингулярность, т.е. взрывное ускорение научно-технического прогресса, появиться только в России или необходимо, чтобы она возникла сразу же во всех странах мира? Ведь если развитие социума диктуется девайсами, т.к. новый девайс сразу же попадает во все страны, то получается, что общество на земле развивается совместно. Но технологическая сингулярность основана не на девайсах, не на гаджетах и не на производственных роботах, а на сильном искусственном интеллекте (ИИ), который обеспечивается множественными знаниями. А знания, как и язык, как и моральные устои в каждой стране – свои. Поэтому единой технологической сингулярности одновременно для всех стран быть не может в принципе.

Или вы думаете, что США и Россия через десяток лет будут целоваться? Да никогда этого не будет, т.к. у них совершенно разные мировоззрения. США – за глобальное доминирование методом силового воздействия. Россия – за равноправное мирное сосуществование. Поэтому просматривается как минимум две различные технологические сингулярности, как два непримиримых лагеря.

Технологическая сингулярность по мнению Вернора Винджа будет развиваться следующим образом:
1. Компьютеры обретут сознание, и возникнет мощный ИИ;
2. Компьютерные сети смогут осознать себя как разумные сущности;
3. Машинно-человеческий интерфейс станет максимально тесным;
4. Развитие технологий сделает быстрое воспроизводство мыслящих машин.

Но обратите внимание, что, по мнению Вернора и всех футурологов, технологическая сингулярность представляется зависимой только от «железа», и ни слова ими не говорится, ни про софт, ни про знания для ИИ. Но ведь даже самый быстродействующий компьютер без софта это всего лишь груда микросхем, как и человек без знаний всего лишь тело. Объективно известно, что развитие софта на порядок отстаёт от развития техники. А ИИ – это, прежде всего, софт, но никак не компьютер.

Вот почему человек обучается 20 лет, что бы хоть на что-то он был способен? И никто внятно не ответит. Но чтобы подготовить знания для ИИ огромный коллектив должен составлять книги не один десяток лет. Конечно, ИИ эти книги усвоит мгновенно, но данные книги надо всё-таки создавать. А это никто понять хочет, да и не может. Ну не умеет ИИ черпать знания из воздуха.

На сегодня развитие IT в США значительно опережает состояние в России, где нет своего компьютера, нет своей операционной системы, нет своей визуальной среды разработки программ, т.к. всё это взаимосвязано. Россия исторически использует Windows и Linux, т.е. продукты, созданные в США. Следовательно, если технологическая сингулярность обусловлена появлением сильного ИИ, а ИИ – это, прежде всего, софт, то отсюда следует: Технологическая сингулярность первой появится именно в США.

Но вот какой парадокс: В США до сих пор нет сильного ИИ, а в России есть – это «Smart-MES». Второй парадокс: В США не знают, как создать сильный ИИ, имея передовую IT-технологию, а в России не желают использовать для будущей технологической сингулярности уже готовый сильный ИИ. Третий парадокс: Президент России Владимир Путин настойчиво призывает Правительство создать условия для скачка в экономике, который возможен только с использованием искусственного интеллекта, а Правительство готовый искусственный интеллект отфутболивает подальше. Четвёртый парадокс: Технологическая сингулярность означает наивысшую стадию развития общества, а при наличии в России сильного ИИ – это уже реальность, но России, судя по бюрократическим действиям Правительства, технологическая сингулярность, видимо, не нужна.

Так из ответа в письме Минобрнауки №14-ПГ-МОН-35960 от 11.07.2018 за подписью заместителя директора департамента науки и технологий Аникеева недвусмысленно вытекает, что Великой России сильный ИИ «Smart-MES» для достижения технологической сингулярности совсем без надобности. А в письме №14-ПГ-МОН-38380 от 16.07.2018 Аникеев с явным раздражением заявляет: «В рыночной экономике вопросы реализации и внедрения изобретения и технологий решаются непосредственно самими авторами».

Но ведь Минобрнауки обязан заниматься разработкой и воплощением в жизнь государственной политики, а также нормативно-правовым регулированием в сфере научно-технической и инновационной деятельности, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов. Вот интересно, как можно самостоятельно реализовать технологическую сингулярность во всей Великой России без взаимодействия с Правительством? И кто же подпустит к государственным секретам?

Но это же нонсенс. Государственная политика заключается в скачке в сторону технологической сингулярности, а Минобрнауки против. Сильный ИИ является верхушкой достижений российской науки, а Минобрнауки против.

От меня можно, естественно, бюрократически отмахнуться, как от назойливой мухи, но от надвигающегося прогресса не возможно.

Когда же можно считать, что технологическая сингулярность уже реально наступила? Когда более 50% решений в экономике будет приниматься при содействии сильного ИИ.

Формула технологической сингулярности:

Pi = Ci при SUM(Pi) = SUM(Ci)
где: Pi – производство, Ci – потребление, SUM – финансы.

Другими словами, технологическая сингулярность означает полную сбалансированность в экономике. В конечном счёте, весь прогресс направлен на экономические завоевания и на улучшение жизни всего народа. Также и сильный ИИ и сообщество сильных ИИ не будут иметь никакого значения, если они не будут работать на экономику. А без этого мнимая технологическая сингулярность будет представлять собой лишь комическую пляску роботов.

Но сильный ИИ необходимо обучить экономике, и для этого нужна особая методика обучения, и для этого необходим особый тезаурус, и для этого необходимы особо подготовленные специалисты и в экономике и в IT. Но ничего этого нет, и долго не будет, пока Минобрнауки не посчитает это своим делом.

Страшная беда нашей действительности в том, что ни в Администрации Президента, ни в Правительстве абсолютно никто за деревом не видит леса. Главным инструментом здесь является обычная бюрократическая отписка.

Все должно чётко осознавать: Всё что будет в будущем, напрямую зависит от того, что происходит сейчас. Но если сейчас чиновники высшего звена своим бюрократическим отношением уничтожают инновационный отечественный сильный ИИ «Smart-MES», то в будущем Великой России технологическую сингулярность не видать ещё 200 лет, а могла бы она прийти уже завтра.

Но как же чиновникам России правильно распознать божий дар в лице ИИ «Smart-MES»? А никак. Ведь чиновники – прежде всего люди. Их разум занят текучкой, и им не до возвышенных материй. Они не осознают, что отдельные завоевания в медицине, в промышленности, в оборонке не принесут должного успеха для достижения технологической сингулярности. Для этого необходимо изменение глобальной психологии социума.

Но когда РАН отказывается признать новейшую теорию сильного ИИ, как единственно верную, позволяющую значительно приблизить технологическую сингулярность, то это говорит лишь о нашей всеобщей ущербности. Данная масштабная убогость мышления не хочет осознавать, что сильный ИИ «Smart-MES» в России уже существует и готов обучаться. На что следует призыв: Так обучи и продемонстрируй. А моё возражение: Не знаю, как и чему обучать, вызывает гомерический хохот с утверждением аферы.

Но почему же тогда бог, создав человека, не обучил его хотя бы в пределах школьной программы? Почему бог, создав человека, не наделил его единым языком общения для всей планеты? Значит, великий творец также не умел и не знал, как это делать. Видимо, одному это не под силу.

В руководстве должны понять, если конечно желают добра для Великой России, что мы не продаём и не планируем внедрять разработанный нами сильный ИИ «Smart-MES». Он является лишь апробированным прототипом, который наглядно доказывает правильность идеологии на самоорганизацию, на самоадаптацию, на самообучение сильного ИИ. В нём заложены уникальные функции реализации алгоритмов ассоциации и интуиции для творчества ИИ в числовой алгоритмической сфере и для реализации любых глобальных задач в полном пространстве.

Вектор на технологическую сингулярность уже сейчас вполне выполним, т.к. для этого разработан самый главный базис – это сильный ИИ «Smart-MES». Осталось реализовать лишь надстройку – обучение ИИ. Этим фактом можно воспользоваться или нет, как неоднократно бывало в истории с инновационными завоеваниями, которые из-за недальновидности чиновников утекали за рубеж.

Философия – означает стремление к знаниям. Новейшая философия делает поправку на современные реалии. И если футурологи в прошлом предсказывали технологическую сингулярность как торжество мыслящих машин, то современное толкование определяет технологическую сингулярность как наивысшее числовое творчество софта, т.е. победа над человеком сильного ИИ, в основе которого не просто компьютер, а самоорганизующаяся программная система с интуитивным подходом к решению глобальных задач.

Другими словами, не компьютер играет решающую роль для достижения технологической сингулярности, а софт и только софт. Но если софт на порядок отстаёт в развитии от компьютера, то технологическая сингулярность наступит не через 15 лет, как предрекают футурологи, а через 150 лет. Ну, или завтра с сильным ИИ «Smart-MES».