НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ — ОЧЕРЕДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ — ОЧЕРЕДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ
Очень часто я слышу даже от просвещенных товарищей идею о превосходстве накопительных пенсий над солидарными.
В мозгу многих возникает благостная картинка, как их отчисления копятся где-то на их персональном счету, и при выходе на пенсию они становятся почти миллионерами и едут отдыхать на Богамы. Каждый подсчитывает, какую огромную сумму отстегивает он от ежемесячной зарплаты, и сколько теряет он за всю трудовую жизнь.
Скоро эту же мысль начнут активно продвигать сторонники пенсионной реформы, дескать, бедность пенсионеров от того, что все идет в общий котел, а вот, если бы каждый имел доступ к своим личным отчислениям к пенсии, то все бы стали миллионерами.
На самом же деле под видом накопительной пенсии кроется новый совершенно чудовищный вид ограбления самых бедных — российских пенсионеров.
Да, сегодня Пенсионному Фонду не слишком разогнаться — ну, построили дворцы-офисы, ну купили себе руководители по мерседесу-яхте-вилле.
И все? А ведь в фонде крутятся миллиарды и триллионы. Но здесь все довольно контролируется. Вот столько — собрали с работников. Вот столько — трансферы из бюджета. Баланс дефицитный, вкладывать особенно нечего. Сколько получили — столько раздали.
Но даже здесь немного нагрели пенсионеров — собирали какие-то проценты в накопительную часть — и…все всем простили. Ну не шмогла…
Хотя это особенно никого не задело — срок маленький, никто не рассчитывал на эту часть, и те, кто туда вкладывал, еще смотрят на грядущую пенсию, как на убегающую линию горизонта.
Так и то… Вот недавно за границу удрал известный банкир Борис Минц, основатель и акционер многих банков, которые теперь на грани банкротства. Государство теперь вкладывает огромные средства — миллиарды рублей, чтобы эта система не рухнула. Там у одного банка 25 миллиардов, у другого десять миллиардов в минусе. Но никто не обратил внимание, что Минц — основатель пенсионных накопительных фондов, в которых собрали на минуточку 300 МИЛЛИАРДОВ!!! Рублей. И эти деньги никто не собирается компенсировать, хотя эти суммы в несколько раз превышают банковские убытки. Кому он должен, он всем простил. А теперь представьте, что есть какие-то частные пенсионные фонды, на которые вы лично откладываете львиную долю обязательных отчислений. Но к этим деньгам доступа у вас нет, до достижения пенсионного возраста.
И вам рисуют красивые цифры в компьютере, и вы эти цифры видите двадцать-тридцать лет. А потом — ох, извините, а хозяин Фонда убег в Англию вместе с деньгами. С вашими деньгами. И государство тоже вроде не при чем — это же ваши деньги и ваши риски.
Потребовались годы и годы, чтобы государство озаботилось государственным страхованием банковских вкладов. Сегодня государство в случае банкротства вашего банка компенсирует вам 1 миллион 400 тысяч рублей.
И все это знают, и стараются хранить в одном банке суммы большие, чем этот потолок компенсации.
Но ведь в накопительных пенсионных фондах будут храниться суммы, большие, чем в любом банке. А кто будет их страховать?
За такой огромный куш, как накопительные пенсии выстроится огромная очередь «гениальных менеджеров», которые создадут «ЗолотоАлмазы-Фонд», застрахуют эти суммы в «Надурилоха-страх», и будут собирать денежки в суммах, превышающих активы Сбербанка.
Вначале, пока суммы выплат будут ничтожными, по сравнению с притоком миллиардов, владельцы пенсионных пирамид будут давать хорошие премии первым счастливчикам, завлекая новых лохов очередной приманкой.
А вот лет через двадцать-тридцать пойдет волна банкротств таких Фондов, и обнищание новых пенсионеров, потерявших все.
Зато владельцы этих фондов станут самыми богатыми людьми в России, ведь они будут бесконтрольно собирать дань с КАЖДОГО работающего. Какой ГАЗПРОМ может сравниться с этим полем чудес?
Меня спросят, а как же на благословенном Западе, там же накопительные пенсии получают миллионы? Ну, даже в США, которые печатают доллары, и могут заливать ими банкротства пенсионных фондов, миллионы людей теряют свои накопительные пенсии из-за мошенничества или разорения целых регионов. «Ещё в 2014 году крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater в исследовании о будущем пенсионных фондов США пришёл к неутешительному выводу: 85 процентов пенсионных фондов США должны обанкротиться в течение ближайших 30 лет. По оценке организации, доходность пенсионных фондов в обозримом будущем не будет превышать 4% годовых» «Например, в 2013 году произошло банкротство целого города — Детройта. 3 декабря 2013 года американский суд признал Детройт банкротом с общей суммой задолженности 18,5 млрд долл. Естественно, там также рухнули все пенсионные фонды (которые, как выяснилось, оказались кредиторами казны города), а пострадавшие пенсионеры стали получать жалкие пособия с уровней штата (Мичиган) и федерального уровня.
Сейчас в ситуации, похожей на банкротство Детройта, может оказаться ещё более крупный город — Чикаго. Больше того: банкротом может оказаться целый штат, на территории которого находится Чикаго, — Иллинойс».
Собирали — веселились, посчитали — прослезились.
Но там за пенсионными средствами есть хоть какой-то контроль.
А у нас? Представляете радость бизнесменов, которым в руки плывут миллиарды бесконтрольных денег, которые нужно будет отдавать через тридцать лет? Да я бы на три года не доверила им сто рублей, а тут такие суммы!
Все закончится тем, что через двадцать лет ограбившие всех россиян гении будут поплевывать на нас из далекого Лондона, а пенсии все равно будут платиться только в солидарной части — сколько собрали сегодня, столько раздали. Кстати, на мой взгляд, именно пенсионные фонды полоббировали повышение пенсионного возраста в Европе — они оттягивают время расплаты со своими вкладчиками, чтобы оттянуть неизбежный миг всеобщего банкротства. Иначе, чем еще можно объяснить повышение пенсионного возраста в странах с 35 часовой рабочей неделей и приличной безработицей? Им не хватает рабочих рук?
P. S. Почему у меня «болит» пенсионная реформа?
Получаю отклики о том, что я, дескать, как понаехавшая, не имею права высказываться о российской власти и ее ошибках.
Ну, во-первых, я уж не совсем «понаехавшая». Я родилась на Крайнем Севере, закончила ВУЗ в Таганроге, и в советское время, будучи сотрудником оборонного предприятия в Николаеве, почти десять лет отработала в Москве и на Дальнем Востоке.
Но самое главное, конечно не в этом.
Я уверена, что пенсионная реформа наносит огромный вред не только экономике и социальной структуре России. Она закладывает мину под само существование государство, вызывая огромное общественное недовольство.Мы видели, как пренебрежение скрытым общественным возмущением привело к Майданам на Украине. Закручивать гайки бесполезно, нужно исправлять ошибки.
Я уже потеряла свою Родину — СССР. Я не хочу потерять Россию.
Автор Лариса Виленовна Шеслер — председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины.
http://rusrand.ru/actuals/nakopitelnaya-pensiya--oche..
Комментарии