Взялись за поток

ДЕНЬГИ

Взялись за поток

Вчера мы рассказывали, что после саммита в Хельсинки влиятельные конгрессмены во главе с лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом вспомнили о законопроекте под названием DETER Act, который грозит России по-настоящему серьезными неприятностями. Но это оказалось не все: сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррассо подготовил отдельный законопроект о введении санкций против российских экспортных трубопроводов. Его цель – уменьшение зависимости союзников США от российских энергоресурсов. Отдельно сенатор предлагает противодействовать проекту «Северный поток-2», против которого много выступал Трамп. Европейским партнерам «Газпрома» в случае принятия законопроекта грозят санкции.

Российское правительство готовится как может – в начале июля на совещании у Антона Силуанова был одобрен план по приведению всех антисанкционных мер в систематизированный вид. Первым пунктом в нем идет разработка к августу плана снижения использования доллара во внешнеторговых сделках. В числе других мер – ограничение недобросовестной конкуренции со стороны иностранных государств и даже ответные санкции против Украины.

Рост доходов закончился

Рост доходов населения, которым гордятся правительство и Владимир Путин, не продлился и полугода.

Замедление роста в мае до 0,3% могло быть и случайностью — но сегодня выяснилось, что и в июне рост не превысил 0,2%. Собственно, удивительного в этом мало — рост реальных зарплат на 4-6% в феврале-апреле обеспечили предвыборные надбавки бюджетникам, которые долго государство платить не может,да и не собиралось. А во втором полугодии роста не будет, уверены экономисты: инфляция уже начинает расти из-за грядущего повышения НДС. Предыдущие четыре года подряд доходы россиян падали.

Расплата за отмывание

Датский Danske Bank так хочет отмыться от скандала с отмыванием денег через свой эстонский филиал, в котором участвовали структуры Игоря Путина, что предложил направить на общественные нужды $230 млн чистой прибыли, полученной за счет мошеннических схем. Впрочем, в правительстве страны этой цифрой не впечатлились и напомнили, что по закону средства, заработанные преступным путем, и так могут быть конфискованы. Из-за скандала с начала года крупнейший датский банк подешевел на 30%, потеряв $10 млрд капитализации, и инвесторы готовятся дальше сбрасывать его акции, ожидая исхода скандала. Аналитики оценивают вероятный штраф за отмывание в $670 млн.