Выбирать круг общения - это та свобода, которая всегда со мной
Зоологическую ксенофобию я переношу легче, чем ее софт-вариант. Невежа воспринимается как факт — с него и спроса нет. Не воспитали, не дали возможности развивать интеллект, а может, просто бог мозгов не дал. И честное "я не люблю таджиков, потому что они таджики" вызывает меньшее отторжение, чем долгое витийство про особенности исторического пути, экономику и прочие умствования, сводящиеся к попытке оправдать ровно то же — "я не люблю таджиков, потому что они таджики".
Со способного писать длинные умные фразы спрос больше. Особенно если это люди из среды, претендующей на некоторую интеллектуальность. Бывает, что пишет милая девушка-литератор длинный текст в тональности "я ничего не имею против <нужное подставить>, у меня даже есть друзья <нужное подставить>, но давать им равные права не стоит и вообще лучше бы их выслать". Разбираешь на тезисы — каждый по отдельности отторжения не вызывает. Читаешь текст целиком и чувствуешь легкую брезгливость, как будто у элегантной собеседницы показалась несвежая бретелька застиранного лифчика. Вот такая магия слова.
У большинства из нас (я говорю о своем круге) уже прошел возраст иллюзий. Раньше казалось, что человек не понимает, что ему можно объяснить, показать на примерах... Нельзя. Потому что понимать — не хочет. Уличную преступность проще списать на понаехавших, чем отдавать себе отчет в том, что плохо работает система правопорядка и корень зла — в ней. Что фраза "преступники не имеют национальности" означает ровно одно: закон един для всех. Dura lex, sed lex. И если беспредельщик из аула может откупиться от правоохранительной системы, то надо менять систему, а не бороться с гражданами определенного фенотипа.
Пусть буквально через пять минут человек скажет, что милиция у него ассоциируется со страхом, а не с надежностью — все равно проблема сведется к пребыванию в городе лиц мифической кавказской национальности (евреев, педерастов или велосипедистов).
Я больше не доказываю. Жизнь одна, и для того, чтобы положить ее на войну с невежеством, нужно иметь психику декабриста. Или хотя бы жены декабриста. А я — обыватель, проживающий свою частную биографию. И желающий прожить ее без споров до хрипоты и прыжков по баррикадам. И втянуть себя в эти дрязги не дам.
Однако общество расслоилось сейчас не только на понаехавших и коренных, не только на городских и деревенских, обеспеченных и бедных. Оно расслоилось по всем возможным направлениям. К примеру, во всех социальных кругах, с которыми меня сталкивает жизнь, – от поваров до литераторов, произошло расслоение по признаку отношения к событиям на Манежной. Из туник некоторых благородных граждан полезли откормленные клопы. И моих личных сил на дезинфекцию не хватит.
Но их вполне хватит на то, чтобы увеличить дистанцию с теми, кому я не смогу простить возникшее отвращение (да, родных и близких примешь и в дерьме по уши. Остальных — вовсе нет). Как сказала моя подруга Денисова: "Надо иметь минимальные принципы".
Не звать тех, кто неприятен, на свои вечеринки ради тщеславия или мелкой выгоды. Не принимать приглашений на их праздники — под любым предлогом. Кого-то убрать из френд-ленты, не боясь обидеть. С кем-то просто прекратить любое общение. Перестать кормить клопов. Без комментариев и пресс-релизов о разрыве отношений.
Помню, как человек, у которого я бывал в доме, выдал программный текст о том, что приезжие крадут его воздух. Они им дышат, пакостники. С тех пор я стараюсь просто не находиться с ним рядом. Пусть на него коренные москвичи дышат. А я, к счастью, могу себе позволить выбирать круг общения. Это та свобода, которая всегда со мной.
И с годами круг все уже, а критерии выбора собеседников все жестче. Сейчас к ним добавился еще один: я узнаю своих по отсутствию потребности слиться с озлобленной толпой. Остальные пусть пьют чай в других домах. Не в моем.
Комментарии
Но выбор собеседников всегда остается за автором.
Это мое краткое резюме Вашей статье)
Но откройте тогда и большой секрет: вы к какому "биологическому виду" сами-то относитесь? С какими "животными" у вас "намного больше общего, чем мне кажется"?
Комментарий удален модератором
Вы не можете повлиять на продавца, милиционера, чиновника, попутчика, соседа, коллегу...
...
Я предлагаю бороться за такую организицаю жизни, при которой это было бы возможно...
см идею над-общества...
Комментарий удален модератором
"Dura lex, sed lex.
И если беспредельщик из аула может откупиться от правоохранительной системы, то надо менять систему, а не бороться с гражданами определенного фенотипа".
Поэтому разжигание национальной розни - это просто повод, чтобы скрыть главную причину: хаос в законодательстве.
Другая мысль автора - о выборе круга общения.
Тут мне с детства, как внушили, так и придерживаюсь идеи:
"Лучше ни с кем не дружить, чем дружить с кем попало".