Последний из «Буянов»

Ещё одним недостатком проекта 21631 является зависимость от поставок силовых установок из-за рубежа. С 2010 года Зеленодольский завод закупал немецкие дизельные двигатели MTU 16V4000M90, но в 2014 году из-за санкций Германия прекратила военно-техническое сотрудничество с оборонными компаниями из РФ.
По информации СМИ, татарстанские корабелы нашли замену немецким дизелям в Поднебесной. С конца 2014 года на «Буяны» устанавливаются 20-цилиндровые судовые силовые установки CHD622V20 компании Henan Diesel Engine Industry Co. По ряду технических характеристик китайский CHD622V20 превосходит германский аналог, однако в реальности он менее надёжен, потребляет больше топлива и предназначен в большей степени для эксплуатации на гражданских судах.
Более совершенным МРК для ВМФ является проект 22800 «Каракурт». Помимо «Калибр-НК», новейшие корветы будут вооружены противокорабельным комплексом «Оникс» и морской версией ЗРПК «Панцирь».
Широкое использование композитных материалов позволило увеличить показатели малозаметности корабля.
При водоизмещении порядка 800 тонн «Каракурт» (по сравнению с «Буяном») стал более вооружённым и защищённым. Корвет намного уверенее чувствует себя на морских просторах и обладает большей автономностью (15 против 10 дней). С 2018 года проходит испытания головной корабль «Ураган». В общей сложности планируется построить более 10 МРК проекта 22800.
Малые ракетные корабли России призваны обеспечить не только охрану экономической зоны, но и сдерживание более мощных военно-морских группировок иностранных государств.
Столь амбициозные (если не избыточные) задачи объясняются отсутствием средств на строительство крупных боевых надводных платформ. Ближайшие годы будут тяжёлыми для российского флота. В связи с этим грозные «Буяны» и «Каракурты» должны помочь ВМФ пережить неблагоприятный период, который, скорее всего, будет длиться до 2025 года.
Комментарии