В Европе назрел миграционный кризис

На модерации Отложенный

 В настоящий момент Европа переживает очередной миграционный кризис. Так, по данным Международной организации по миграции (IOM) на 1 июня 2018 года, число мигрантов и беженцев, прибывших в Европу с начала этого года, уже превысило 32 тысячи человек. Всего в 2017 году в Европу перебралась 171 тысяча человек. Наибольшее число беженцев более 119 тысячи человек приняла именно Италия.

В связи с этим неудивительно, что именно Италия пытается решить вопрос с мигрантами, проявляя особую жёсткость позиции. Так, Италия заблокировала резолюцию саммита ЕС по миграции, который проходил с 28 по 29 июня в Брюсселе. Официальный Рим требовал пересмотра Дублинского соглашения, согласно которому ответственность за прием мигрантов ложится на страну прибытия, а также установить квоты приема мигрантов для членов ЕС. Таким образом, Италия настаивает на «общей ответственности стран ЕС» за судьбу беженцев, прибывающих в Европу.

В Германии миграционный вопрос едва не внес раскол в правительственные круги. Так, канцлер Германии Ангела Меркель придерживается общей политики Европейского союза. 29 июня участники саммита ЕС достигли договоренностей о создании новых центров для беженцев в странах ЕС на «добровольной основе». Данные центры будут содержать мигрантов до установления их принадлежности к категории беженцам, в противном случае люди будут возвращены на родину.

Между тем, лояльную политику Меркель в отношении мигрантов поддерживают немногие. И это не удивительно, ведь содержание одного мигранта обходится достаточно дорого. Так, пособие для беженцев в ФРГ составляет двойной размер МРОТ (минимального размера оплаты труда). Таким образом, оставшийся без работы житель Германии получает примерно 400 евро, в то время как беженец - 800 евро. Причем большую часть своих пособий беженцы отправляют в страны своего происхождения.

Так, по данным Всемирного банка, за прошедший год мигранты перевели своим родственникам за рубеж 466 миллиардов долларов. Германия вошла в число стран, откуда осуществляется больше всего денежных переводов. Этот показатель достиг 17,7 миллиардов евро, что на 6,5 миллиардов больше, чем десять лет назад.

Власти ФРГ поддерживают такое положение дел, называя его «стимулирующим развитием» развивающихся стран. Против такого «развития» активно выступают представители партии «Альтернатива для Германии». Так, Маркус Фронмайер считает, что «развитие в других странах не может проводиться за счет немецкой социальной системы».

Министр внутренних дел Германии, глава консервативного Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер также считает, что в миграционном вопросе необходимы более эффективные шаги. В частности, усиление контроля на границе, чтобы не допускать нелегалов на территорию Германии.

Правящей коалиции Германии удалось временно договориться о мерах по противодействию нелегальной миграции. По условиям достигнутого соглашения, дела мигрантов планируется рассматривать на границе ФРГ в ускоренном порядке — в течение 48 часов. По выяснении всех обстоятельств немецкие власти намерены возвращать беженцев в страну регистрации.

Тем не менее, на настоящий момент у ФРГ нет договоренностей о высылке мигрантов. В частности, у Германии нет договора о высылке мигрантов ни с Австрией, ни с Грецией, ни с Италией. Именно через эти страны большинство беженцев попадает в Германию.

Несмотря на попытки договориться о депортации мигрантов с канцлером Австрии и премьером Венгрии, стороны остались при своем мнении. «Мы готовы ответить национальными мерами на действия ФРГ. Мы определённо не готовы заключать соглашения в ущерб Австрии», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Такого же мнения придерживается и Италия. Венгрия и Польша также не скрывают своей жесткой позиции в отношении приема беженцев.

Таким образом, несмотря на достигнутые соглашения июньского саммита в Брюсселе (создание центров высадки мигрантов вне Европы, а также реформирование Дублинского соглашения о распределении мигрантов), проблема беженцев по-прежнему остро стоит в странах Европы.