Гнусный пасквиль
Вам никогда не приходило в голову, выстраиваться в ряды и рукоплескать, бросая ввысь чепчики, своему дворнику Ибрагиму в красивом оранжевом жилете? А вставать навытяжку и благодарить за проявленное внимание к своей ничтожной персоне традиционно нетрезвого сантехника Васю, одарившего Вас б/у сифоном? А хором петь осанну водителю маршрутки, живыми и невредимыми доставившему вас до нужной остановки? А входить на цырлах в кабинет инспектора ЖЭКа, перед этим 3 часа поотирав стеночку, ради ее бесценного автографа?
Что, уже теплее? Полагаю, Вы проникаетесь все большим и большим пиететом, чем выше сидит очередной начальник и чем длиннее ковровая дорожка, ведущая на его Олимп? И это меня нисколько не удивляет, если начальник тот занимает в корпоративной иерархии заметно более важную позицию или имеет воинский чин, хотя бы на одну звездочку отличающийся от Вашего. Однако, меня почему то смущает, когда олицетворяющие государство чиновники, нанятые обществом для решения его жизненно важных проблем и поэтому по злой иронии именуемые слугами народа, считают себя исполнительной, но властью (от слова властвовать, владеть).
Граждане действительно на основании общественного договора, именуемого конституцией, делегируют своим выборным представителям часть своего суверенитета и поступаются частью своего дохода, для охраны своей жизни и здоровья, реализации глобальных или местного значения общественно значимых проектов.Тем не менее, это не значит, что они являются чьей то собственностью, подданными, что ими кто то владеет. Из-за этой небольшой терминологической путаницы вырастает перманентный конфликт нашего государства и общества, стойкое их отчуждение и неприятие.
Любой ничтожный клерк, дорвавшийся из офисного планктона до руководящего стула, уже закономерно считает себя неизмеримо выше любого простого посетителя, поскольку мнит своим неотъемлемым правом и обязанностью не обслуживать потребности пришедшего с улицы человека, а руководить им, подчиняя своим неправильно понятым прерогативам.
К сожалению, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Взбираясь по карьерной лестнице, наш маленький клерк уже начинает считать возможным присваивать себе полномочия назначать на ранее выборные должности своих протеже, с их помощью продлевать свои ранее подконтрольные избирателям полномочия, опасаясь лишь вышестоящего чиновника.
Культ верховного начальника в нашей стране сродни религиозному. Портрет фюрера украшает вместо образов красный угол любой присутственной избы. Но никому и в голову не приходит вывесить даже в диспетчерской управляющей жилищно-эксплуатационной компании, портреты всех жильцов с полными ФИО и датами рождения, нанявших ее для вывоза своего мусора, уборки подъездов и работы лифтов. Вас не увидят в упор даже, если Вы осмелитесь материализоваться непосредственно перед руководящим рылом в пушку (без волшебной хрустящей бумажки, естественно). Ибо сказано во веки веков: «Без бумажек-таракашка, а с бумажкой – Человек!».
В любой нормальной публичной коммерческой компании владельцы ее акций, это цари и боги, могущие без лишних проволочек общим собранием сместить как любого неугодного руководителя, так и весь совет директоров сразу. У меня есть подозрение, что в нашем российском закрытом акционерном обществе контрольный пакет давно уплыл из рук мелких инвесторов. Впрочем, а был ли он у них когда либо? У нас прав всегда тот, у кого больше прав. Однако, и на Западе миноритарии никогда не станут мажорами по определению.
Комментарии
руководящая и направляющая.
комсомол.
портреты вождей.
самая честная статистика в мире.
"тёплое место" по знакомству.
etc.
же схамают... А тем более в России.
человеку, как найденному самородку в тоннах и тоннах по- роды, то с нами происходит что-то не то...
род послушать.
Указ ПетраI от 22. 12. 1710г.
Была каста "блатных", не в смысле уголовном, а всё "достающих". В России тоже покланялся, что спина не разогнулась ещё. Но зато, если директор завода подписывал долговые векселя, заработок был хороший. Как и "подарки" боссу: ручка платино-золотая "Монтеграппа" из унивесама на Калининском за 124000руб, часы из Монетного двора, со швейцарским механизмом, золотые, за 12000$. коньяк французкий, за 38000руб. А про ментов, пожарников, налоговую инспекции - молчу, места не хватит. Муж налоговой набирал продуктов на пару тысяч рублей. Но не бесплатно. 100 рублей давал и спрашивал - нормально, хватит? А он - слесарь по машинам на заводе, а издевался над нами, как хотел. А что делать? Работать и жить нужно.