Придет ли завтра Терминатор?

На модерации Отложенный

Первую информацию «из-вне» (помимо родительских и бабушкиных нравоучений) я стал получать из СМИ ещё в 50-х годах прошлого века…  В кинотеатрах перед началом фильмов обязательно показывали киножурнал «Новости дня» или «Хочу всё знать!». Также в большие коммунальные дворы иногда приезжали «кинопередвижки», тоже какую-то кинохронику показывали…  Еще, конечно, «радиоточка» была. Хорошо помню – уже «взрослый» был – как по радио рассказали о передаче Крыма в состав Украины, о каких-то там «событиях» в Венгрии (1956 г.). «Радиоточка» тоже была важнейшим СМИ.

   Несколько лет спустя один знакомый пацан, с которым мы играли на улице, говорит мне: слушай, а тут у одного дядьки дома своё кино есть – пойдем, посмотрим! Да ну? Быть такого не может… Но пошли. Так я впервые увидел телевизор. Для связи с далекими родственниками были «авиапочта» и телефонный узел. Очень удобно: приходишь, вызываешь родственника телеграммой на переговоры – и пожалуйста: через 2-3 дня можно идти на «узел» и после 3-х часов ожидания свободно поговорить по телефону из кабинки. Только сильно кричать надо.

    К ТВ довольно быстро привыкли. Не помню, когда на нашей далекой окраине СССР стали транслировать каналы ЦентрТВ («московские»), но в начале 70-х  «цветной» телевизор весом в 68 кг  у нас дома уже был… Как и немецкий  «Грюндиг», по которому можно было тайком ловить «вражеские голоса»… Так и шло…  Из газет и журналов, кроме «Правды» и «Известий», в доме появились дефицитные «За рубежом», «Литературная газета», «Иностранная литература» и прочая дозволенная цензурой информация. Еще были печатанный на пишмашинке «самиздат» и «отэриная» литература – Булгаков («Мастер и Маргарита»). В это время уже можно было ПОЗВОНИТЬ из квартиры ПРЯМО в Москву! Только минут 30-40 ждать, пока соединят. Вот до чего тогда прогресс дошёл.

    С конца 80-х на нас обрушился вал новых (для нас) технологий  передачи информации.  Уже тогда по стране ходили слухи о каких-то неведомых «компьютерах» (зачем они нам? мало  разве книг, «самиздата», газет, журналов, радио и ТВ?), но сначала появилось «видео» - сперва в «салонах», потом – в домах и квартирах… И понеслось! Кабельные сети, «тарелки», кассеты…

    Появились «пейджеры».

Такая роскошь не всякому была по карману, поэтому я особо не «заморачивался» - ну нет, так и нет... Тем более, что в начале 90-х впервые увидел, что это за штука такая – ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР! Довольно быстро купил, с грехом пополам освоил и пошло-поехало… Новейшие модели! Чудо техники! «386»-й, «486»-й…, дальше уж не помню.

   Не успел  отмечтать про пейджер, как пошли слухи – а вскоре и своими глазами увидел – новое чудо техники: «сотовый телефон»! Уникальная, хотя и дорогая вещь. И такая миниатюрная: всего-то размером с небольшую коробку из-под обуви, а звонить можно даже в Москву!

   В конце 90-х приезжаю в Москву на ПМЖ и тут узнаю, что «сотовый» (который теперь по новомодному «мобильный» называется) можно купить на Митинском или Царицынском радиорынке.  «Мобильник» даже в карман пиджака помещался! Круто, да?

   Прошло ещё 10 лет…  Пропускаю факсы, принтеры, сканеры – прошлый век, другая эпоха! Что сейчас есть нового? Даже и не знаю… «Джи-Пи-Эс», смартфон, айфон… - молодежи видней.    Сколько ноутбуков, «мобил», кабельных сетей, дискет, «флешек» позади… Сколько всего утеряно, сломано, подарено, выброшено… Вчера еще «чудо техники», сегодня – ненужный хлам.

    Смотришь по ТВ сюжеты о новинках технологий связи, коммуникаций, СМИ – и сердце порой замирает… Неужели ЭТО возможно? Неужели ЭТО не фантастика? Я на своем «сотовом» и десяток кнопок не освоил, а соседи по телефону машину на автостоянке из дома заводят, ведут переписку со всем миром, кто-то грабит по телефону банки и «взламывает» серверы ЦРУ и ФСБ… Родственников повидать по вэб-камере? Фото или видео на другой конец света отправить? Да без проблем… Только нажми нужную кнопку… 60-100 телеканалов? Пожалуйста, сей момент… Редчайшую книгу? Извольте… Найти загулявшую собачку с помощью спутника? Щас сделаем…

   Расскажи такое знаменитым фантастам – Уэллсу, Беляеву, Адамову, Азимову – как бы они удивились! Ну зачем в КАЖДОЙ квартире 3-4 телевизора, ноутбука или КАЖДОМУ человеку по 3 телефона?

  Жизнь обогнала самую смелую фантастику (разве что исключить полеты в другие галактики). Наш мозг не в состоянии угнаться за техническими новинками. Хорошо это или плохо? Наверно, всё-таки хорошо. Но что будет завтра? Не придет ли Терминатор? А ведь к этому дело идет…