Как и зачем мы общаемся
Взяться за эти размышления меня заставила еще продолжающаяся дискуссия на тему сетевого хамства и принципов культурного общения, хотя дискуссий этих в ГП состоялось множество. Я там немало понаписал, но потом решил, что могу и обязан некоторыми своими соображениями на этот счет, но в несколько расширенном варианте, поделиться с вами. Попытаюсь объяснить почему я считаю возможным что-то новое добавить к этой теме. Главная причина этого та, что я искренне считаю свободное, неформальное и равноправное общение одной из величайших истинно человеческих ценностей. И еще потому, что мне интересны люди, что в общении с ними я узнаю много нового, и не только о них, но в куда большей степени о самом себе. Т.е. я действительно так считаю и весь опыт моей жизни это подтверждает. И когда наступали в жизни этой периоды временного воздержания от общения с себе подобными, то я переносил их исключительно тяжело. Надеюсь, я достаточно ясно объяснился.
И вот мне кажется, что существует две большие категории тех, кто стремится к общению - первые полагают, что умеют общаться и потому всегда к этому готовы и прилагать каких-то дополнительных усилий в этом направлении не нужно, все, мол, само собой получится. И вторая категория, не менее первых заинтересованная в общении, но почему-то вечно неудовлетворенных собой и потому полагающих, что общение требует кое-каких навыков, что общаться нужно учиться и что процесс этот бесконечный и никогда не достигает своего совершенства в лице отдельно взятого общительного человека. Я надеюсь не слишком сложно изложил свою мысль?
И вот когда две эти большие категории любителей поговорить-посудачить между собой встречаются, а особенно, когда они встречаются на постоянной и регулярной основе, как, например, в нашем садике, то начинают возникать всякие разные коллизии и непонятки, а также обиды, недопонимания, а порою эти несовпадения взглядов могут вылиться и в откровенное озлобление, порою хамство, переход на личности (о которых, кстати, в большинстве случаев мы и понятия не имеем в силу недостатка информации, личных знакомств, нашего нелюбопытства и склонности к домыслам). И вот, попадая в подобного рода ситуации, граждане первой категории, особенно если опыт их общения невелик и не проверен на собственной, еще нежной и не задубевшей шкурке, начинают обижаться на вторую категорию, да и на тех, кто в первой, а фактически на весь белый свет, и все потому, что их не поняли, не оценили их мысли, не учли их мнения, пренебрегли тем нетленным, чем они по доброте душевной решили осчастливить все остальных, а эти остальные не только спасибо не говорят, а еще начинают критиковать да придираться - то к корявости стиля, то к безграмотности, то к шаблонности мыслей, а то и вовсе игнорируют сказанное. А последнее самое обидное, особенно если ты сам считаешь сказанное тобою вещью несомненной и непогрешимой. Ан дулечки - не ценят, не понимают, не поют осанну.
Граждане второй категории не менее часто бывают непоняты и превратно истолкованы окружающими, но, в отличие от первых, они причину этих непоняток начинают искать не вне себя, а в самих себе. Начинают задавать себе всякие неудобные вопросы и сами же пытаются на них ответить, а порою процесс этого вопрошания даже осмеливаются выставить на всеобщее обозрение, полагая, что одна, даже такая умная голова, хорошо, а несколько, пусть и не таких гениальных, но все же лучше.
Да, бывает больно, когда тебе режут правду-матку, но как иначе ты наконец узнаешь кто ты таков на самом деле, и чем ты отличаешься от того, что в зеркале, в котором ты себя рассматриваешь по утрам, бреясь или накладывая макияж. А еще эти неудовлетворенные собою граждане полагают, что если они что и способны изменить, то лишь самих себя, а это означает, что они открыты к переменам, что они в вечном поиске, что никогда не удовлетворяются достигнутым, т.к. избавиться от всех человеческих несовершенств недоступно никому, но хоть уменьшить их число в себе все же задача посильная.
И еще одно интересное наблюдение, но подчеркну, на мой весьма пристрастный взгляд, без претензий на широковещательное обобщение. Так вот, граждане первой группы значительно чаще находят причину пренебрежительного к себе отношения и неуважения к их сокровенным мыслям вне себя, и они же значительно чаще аппелируют к судьям, начальству, администрации, требуя вмешательства оных и наведения порядка. При этом, полагая, что их возмущение абсолютно оправдано и сомнению не подлежит, нередко начинают при этом хамить, буянить и с утроенной частотой мучать тетю Клаву, влоть до выпадения знаков препинания, членораздельности и внятного смысла. Иногда они обиженно замолкают, изредка всхлипывая и грозя навсегда покинуть это проклятое место, особенно в том случае, если все их призывы к наведению административного порядка остаются без ответа.
Граждане второй группы тоже, конечно, быват всякие и не каждого из них назовешь подарком под елочку, что да, то да. Но вот наведения порядка путем банов и отлучения несогласных они обычно не требуют, вероятно полагая, что и сами не без греха, что общение штука тонкая, что осадить дебошира - это обязанность самих граждан, а не только ОМОНа и Высших Сил, и потому ищут аргументы и стараются даже с хамами не говорить по-хамски, иначе различия между первыми и вторыми начинают стремиться к нулю. А уж коли никакие аргументы и увещевания в изысканно-зубодробительной форме не помогают, то исключают буянов и охальников из списка тех, с кем хочется общаться. И ведь давно замечено - проигнорируй все сказанное хамом или человеком не вполне адекватным, и он сам заткнется. Ну не может человек, даже такой упертый и хамовитый долго разговаривать с пустотой - хам жаждет внимания, причем любой ценой.
И уж совсем напоследок, каждый из нас вступая в общение с другими должен быть готов как минимум к 3-м вещам, хотя на самом деле их значительно больше, но подсократимся:
1. Кто ты таков узнается в процессе твоего общения с другими.
2. Итоги этого узнавания могут тебя огорчить и ты должен быть готов к этому. Закаляйся, терпи, тренируйся.
3. Нельзя понравиться всем, если же ты полагаешь, что это возможно, то тебе не сюда. Так не бывает, это противоестественно и противоречит всему, что мы знаем о человеке. Те, кому удавалось зачаровать всех (или почти всех), как правило приводили свою паству совсем не туда, куда она мечтала попасть. А все потому, что слушала чаровника и отключала свое разумение. И поэтому, когда я встречаю человека, который знает все, всем может помочь и всем хочет нравиться, то я говорю себе - чур меня, изыди, я уж как-нибудь сам доковыляю.
Комментарии
Я бы поделила ГП на тех, кто способен сомневаться в собственной правоте, и тех, кто в принципе лишен этого похвального качества.
Меня изумляет детская уверенность ОЧЕНЬ большой части ГП в том, что если кто-то не разделяет его взгляды, то это - однозначный дебил.
Однако в местных спорах истина не рождается - не хватает чего-то....
Истина рождается, но крайне редко, тогда. когда два человека хотят обогатиться за счет другого и поделиться своим богатством друг с другом.
Совершенно с Вами согласна. Влезут со своими пятью копейками, а спроси, что хотел сказать - несут околесицу о личности оппонента.
Мне кажется, я смогу.
Принимается?
А где статью искать?
спорить о недоказуемом, -есть ли Бог и не говорить о нравственных императивах,
- наследии Творца...
Я начну на днях...
Много надо:))
А к людям я снисходителен только потому, что бываю излишне снисходителен к самому себе, к своим друзьям, а мы ведь тоже часть человечества. Когда я думаю о своих недостатках, то чужие кажутся мне не слишком чудовищными, вот такой простой ответ на ваш сложный вопрос-утверждение.
Теперь я точно знаю, что человечество делится на тех, кто способен посмотреть на себя критическим оком, и тех, кто начисто лишен этого.
У меня было почти минус полторы. Некий доброхот испортил всю картину.
Рулят трусы и ханжи. Не желаю их плюсов!
Достойны, чтобы обнять Вас и закрыть от всего мира. Вы не умеете защищаться. Я буду Вашим защитником.
Кстати, приведенный диалог заинтриговал визитками. Alex Prodan, я Вас не встречал в КНИИНКе (ВНИИНК), под другим ником?
"Не обвиняй телевизор! Просто выключи его, или, хотя бы, смени канал."
Согласитесь, что у ГП есть хозяин и есть определенная направленность. И если статья или пост или заметка не совпадает с этой "направленностью" на него засылают "провокатора", который провоцирует автора, на грубость. Хотят его вывести из равновесия. Это не хамы, целенаправленные провокаторы. Их хамство почему-то пропускается модераторами. Почему?
Если я вместо "пися" выражусь еще короче, то меня сразу же заблокируют. А если мне предлагают "отсосать" то это проходит. Как-то не совсем справедливо. Как Вы считаете?
А ведь словом можно убить, если оно в руках профессионала. Вам лучше об этом известно, чем мне. Так что есть еще третья категория и они хамят, не по недомыслию. Впрочем, деньги не пахнут....
Это у нас главаный поп Феодосий, его так называют: Омский и Тарский. У нас есть в области городок Тара, он по возрасту старше Омска. Вроди и Тюмень, тоже относится к нашей епархии....
И Вам доброго здоровья и всех благ!
С наступающим Новым годом Вас. Доброго здоровья Вам и вашим родственникам. Удачи и всех благ!
А есть нижний слой: то, что мы даже сами от себя скрываем, в чем сами себе стесняемся признаться.
И, если копнуть, окажется:
1. О чем бы мы ни говорили, мы говори о себе.
2. К кому бы ни обращались, обращаемся к себе.
3. Чего бы ни просили, мы просим признания.
Нету таких людей, которые не хотят нравиться всем. Есть люди, которые не могут это признать.
А глаза собеседника - те же зеркала. И мы в них ловим свое отражение.
1. Находить положительные взгляды оппонента;
2. Рассмотреть проблему с разных точек (с позиции каждого обьекта и субьекта проблемы);
3. Дополнить мнение оппонента и только затем высказаться и обосновать в чем он ошибается.
- «переход на личности»,
Допустим, когда:
1. Выступление нарушает законы, в т.ч. ГП;
2. Базируется на невежестве и человеконенавистнических принципах.
Т.е. лживо и опасно для нравственной атмосферы ГП.
Спросила у внучки, а она выпускница школы, учится хорошо - знакома ли она с такой личностью, как Д.С.Лихачев и знакомят ли их в школе с его творчеством. Ее отрицательный ответ поверг меня в ужас. Я решила наверстать упущенное и начала печатать в своем блоге статьи академика. Возможно, что молодежь, в том числе и мои внуки, случайно заглянут в мой блог, или их родители, перепечатают ссылку и познакомят своих детей и внуков с таким замечательным человеком, каким был Д.С.Лихачев.