Понять власть трудно, но необходимо
Понять власть трудно, но необходимо. Читая А.Халдея...
"Главная проблема пенсионной реформы" https://cont.ws/@alex-haldey/9...

Россия в настоящее время переживает трудный момент. Это стало уже банальной обыденностью. Дошло дело до того, господа-товарищи, что и богатые плачут!

Суровые годы уходят Собачье сердце
Ситуация в мире и в нашей богоспасаемой стране такова. что и кривая повышения цен на нефть не вывезет.
"России взаимно наложились два параллельно протекающих процесса - структурная перестройка экономики и ухудшение внешнеполитического климата в виде санкций. Сама структурная перестройка требует денег, а санкции отрезали экономику от важного финансового источника, поддерживавшего уровень потребления", -констатирует Александр Халдей. А это вам не какие-нибудь хухры-мухры. Здесь дело будет посерьёзней, товарищи. Но и нельзя сеять панику по поводу значения внешних санкций и не запугивать народ криками провокаторов, что всё пропало.
Да, пенсионная реформа является конфискационной по определению ("количество денег не выросло, а уменьшилось, и надо установить новый порядок, когда всем будет хуже, чем было прежде"). Эта реформа в её нынешнем или в смягчённом виде, несомненно, является социальным злом. Очень болезненным ударом по благосостоянию широких масс населения, и без того последние годы постоянно терявших уровень благосостояния. А всему виной проклятая Америка - страна банкрот и грабитель, а также российская либерально-прозападная элита.

А наш либерал, что и во времена Ф.Достоевского, что и в нынешней России, остаётся по сути тем же.
Народ и власть вошли в стадию конфликта. А диалектика его такова. что каждая сторона имеет свою правду, ей подходящую. И чтобы избежать деструктивной фазы конфликта, от которой с очевидностью проиграют все, необходимо договариваться.
Договор - не вор, дороже денег. "Но чтобы договориться, надо попытаться сначала понять противника. И не только понять, но и дать ему понять, что его понимают. Это намного облегчает переговорный процесс, потому что создаёт атмосферу доверия, без которой никакие переговоры не состоятся, и стороны продолжат воспринимать друг друга как противников....Понять - вовсе не значит принять, согласиться. Понять - это всего только услышать, принять во внимание. И всё".
Пенсионная реформа ощущается в виде шока без терапии и обуславливается вызвана тяжелейшими структурными перекосами в области прихода и расхода бюджетных средств, а также глубокой демографической ямой.
Переговоры между народом и властью нужны как вода и воздух. Знаменитый белорусский эксперт по переговорам Александр Кондратович разработал уникальную школу переговоров. Одним из его изобретений является принцип "Золотого квадрата переговоров". Это требование всегда изучать 4 основных вопроса: интересы сторон, риски сторон, рамки возможного для сторон и варианты решений сторон.
И пока мы в интересах, рисках, рамках и возможностях - мы в переговорах. Это и есть суть любых переговоров.
Когда мы вышли за круг этих тем - мы вышли из процесса переговоров, о чём бы мы ни говорили. Переговоры - единственная альтернатива перерастания конфликта в деструктивную фазу. Однако, к сожалению, между властью и обществом нет состояния переговоров. И это запредельно чревато. Народ не желает быть подопытной лягушкой.
Из рассуждений уважаемого Александра Халдея я понял, что лучшего посредника-переговорщика от народа уже в России не найти.
Одно хорошо в такой ситуации - это то. что никаких бунтов не будет, как их не было и при несравненно более болезненных тяготах 90-х ельцинских годов. Но есть вещи и похуже, чем бунты. Риск пенсионной реформы заключается "в последовательном разрушении и без того скудных навыков и традиций согласования общественных интересов. Результатом этого будет падение доверия в обществе ко всем действующим институтам. Это называется кризисом государственного управления, то есть угроза государственности более сильная, чем угроза бунта. Потому что зачинщиков бунта можно и пересажать, а зачинщиков падения доверия посадить не получится. И значит, процесс гниения в обществе продолжится".

Так выходит, что роль Президента Владимира Путина в качестве арбитра во внутриполитических спорах опять востребована, и вмешательство состоится в определённый момент, наиболее подходящий для этого вмешательства. Но и в этом таится большая опасность, заключающаяся в том. что существенно снижается уровень социального доверия между всеми членами общества. А это обязательно отразится на нормальном экономическом росте.
Государство, как дом на сваях, стоит на чиновниках. А они имеют такую нехорошую особенность, как чванство и всезнайство (об их коррумпированности сейчас не идёт речь) Чиновники в силу сложившейся психологии считают, что их учить - только портить, что они лучше всех знают свой народ, и потому работают с обществом как политтехнологи-манипуляторы там, где нужны совершенно другие навыки - навыки переговорщика.
Власть считает народ не стороной переговоров, а объектом управления. "А объектом рулят, а не ведут с ним переговоры. Они уверены, что сколько с народом ни разговаривай, согласия на реформу он не даст, а потому надо действовать быстро, жёстко и решительно. Заявить по максимуму, потом что-то уступить, но сохранить главное – отъём денег у населения одним сравнительно честным способом, как учил Остап Бендер. Так видят переговорную ситуацию чиновники".
Для правительства в этой ситуации главное - деньги, для общества - справедливость. Народ, может, и принял бы предложение ужаться в деньгах, если бы посчитал это справедливым. Если бы не знал, что на его теле жируют вот такие

В заключение А.Халдей отмечает, что мы как общество впервые встали перед серьёзной проблемой - у нас нет институтов разруливания кризисных ситуаций, кроме института президента, не всегда для такой роли оптимального.


Комментарии
Автор: - "Понять - вовсе не значит принять, согласиться. Понять - это всего только услышать, принять во внимание. И всё".
И всё?
Вдумайтесь:
Что значит... "ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ"?
Да это и есть: "принять, согласиться!".
Это тоже означает
Да, в каждом государстве они есть, - это неизбежность.
НО.
Сейчас их намного больше, чем было в СССР.
Но вспомним: и в те годы "китайские товарищи" по-дружески говаривали нам: у вас нарождается новый класс - чиновничество...
А ведь то было у нас, как объявлялось, "государство рабочих и крестьян". Жива сталинская формулировка сущности класс, когда критерием его главным было "отношение к средствам производства"
и выделены были классы рабочих, крестьян и... интеллигенция как прослойка. А в не-то - и... чиновники-управленцы.
"Прослойка" развилась, разрослась - особо за счёт чиновничества, а оно, придя ко власти в ходе контрреволюции 90-х годов, расплодилось ещё больше (сразу при президенте стали готовить новых чиновников"для себя" в спец академии...
Ну, и Конституцию, Законы творить "под себя"... И силовые структуры. Разве не так?
На сегодня налицо изменение классовой структуры общества!
Чиновничество - главный класс, умеющий себя защищать.
Добровольно сокращаться в размерах и аппетитах - не будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором