КГБ Беларуси раскрыл козу ностру в здравоохранении
КГБ задержал за взятки замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого. Об этом журналистам сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик и рассказал о других фигурантах дела о коррупции в здравоохранении, передает БЕЛТА.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий задержан и помещен под стражу за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. «Суммы взяток варьировались от $ 2,5 тыс. до $ 10 тыс.», — проинформировал Валерий Вакульчик.
Среди задержанных также генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, который получал взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции.
Кроме того, 23 июня при получении очередной взятки в $ 5 тыс. с поличным задержан директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич, который на протяжении длительного времени получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес ОАО и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры. Всего в этом случае речь идет о сумме не менее $ 25 тыс.
Комитет государственной безопасности также задержал за взятки директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого.
https://youtu.be/l4maaBK62Ak
Несмотря на проводимые следственные действия и профилактические мероприятия, в сфере здравоохранения выявляются новые факты коррупции, констатировал Валерий Вакульчик. «Александр Белецкий задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную плату за оказанные услуги. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка $ 500 тыс. в эквиваленте», — отметил председатель КГБ.



Фото: КГБ Беларуси
Среди фигурантов уголовных дел также главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин. Он задержан за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту проживания Олега Фомина обнаружено около $ 140 тыс. в эквиваленте.
Уголовные дела возбуждены в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько.
Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.
На данный момент за совершение преступлений, предусмотренных ст. 430 «Получение взятки», ст. 431 «Дача взятки» и ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» УК, Комитетом госбезопасности задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 37 должностных лиц, а всего — более 60 фигурантов.
«Все они многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия на поставку медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, что подтверждается результатами проводившихся длительное время оперативно-разыскных мероприятий, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами обысков и выемок. Всем привлеченным к уголовной ответственности, за исключением задержанных вчера, предъявлены обвинения по названным статьям Уголовного кодекса», — сказал председатель КГБ.
В отношении 22 должностных лиц и предпринимателей, деятельно раскаявшихся, чистосердечно признавших свою вину и принявших меры к возмещению незаконно полученных денежных средств, меры пресечения в виде содержания под стражей не применялись или были изменены на не связанные с ограничением свободы.
Вечером 11 июля в эфире телеканала «Беларусь-1» были показаны видео оперативных съемок с комментариями председателя КГБ. В сюжете подчеркивалось, что некоторые из фигурантов дела о коррупции в здравоохранении попытались скрыться за границей.
Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержаны несколько десятков человек. В их числе — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов.
Позже TUT.BY стало известно о задержании заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, главврача Минской областной больницы Андрея Королько, директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого, главного врача 9-й больницы Валерия Кушниренко и заведующего эндоскопическим отделением Андрея Савченко. Еще позже стало известно о задержанииглавного врача 1-й клинической больцы Олега Фомина и руководителя Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько.
Комментарии
Но это Беларусь, которая с трудом поддерживает медицину на уровне.
Нет сомнения. что задержат и бывшего министра (ныне вице-премьера).
Была статья о том, как проводили тендеры и отсеивали неугодных.
По количеству задержанных (40 чел., не считая сколько выгонят с работы) - это классическая преступная банка на бюджетных деньгах
На начальном этапе ближайшее окружение АГЛ, впрочем как и во всех иных отраслях, проводило массовую замену высшего управляющего персонала медицинских учреждений, институтов, управлений на "лично преданных" соучастникам гаранта...
Мой хороший знакомый, на тот период завкафедрой и ведущий специалист страны, фактически вынужден был выехать в РФ из-за "мягкой силы" окружения президента.
На его место протолкнули бывшего завхоза института...
Прошли года укрепления связей и безнаказанного, но подконтрольного "освоения" бюджетных средств, со сменой "кураторов" в министерствах и силовых структурах по возрасту, времени, утрате доверия...
Начинается или агония, или передел кабинетов "совхозного" правления...
По коррупции - это к "лично преданным", занимающим кабинеты за пределами собственной компетенции.
Да. Был слеп
И так все 24 года
Кстати, а как родственник относится к заносам работникам его отделения?
Я перед операцией отцу в 1997 г. заплатил только $50. И то сам.
И все, Володя. Многие защищают этих главврачей, что они последнюю рубаху снимут. Мол, этого не может быть.
А ты что думаешь ?
Читать полностью: https://finance.tut.by/news579258.html
Жене удаляли камни из желчного,почти то же. Особенно наглеют анестезиологи,у их типа такса и если не заплатишь,можешь и не отойти от наркоза.Жена рассказывала о молодой девушке(возможно студентке), которая не смогла заплатить анестезиологу,после операции лежала на коридоре и выходила от наркоза. Понимаешь,когда человек от чистого сердца,благодарит за хорошую работу и спасенную жизнь,это я могу понять и простить,но когда деньги просто вымогают и даже у того ,у кого их нет- это беспредел.
Если в обществе превалирует принцип приоритета личного над общественным, то поступки этих принципиальных граждан объяснимы: они стремились максимально обеспечить свои личные интересы на туманное будущее.
Кстати, все эти бабло-цацки ничто в сравнении с подаренным неизвестным предпринимателем бронированным Бентли.
Даже чиновники, извиняюсь, в Швеции и Норвегии.
Но есть система контроля. И тут наша система имела изъян
Да, у цивилизованных деньги из вашего кармана изымают на законных основаниях и поэтому давать на лапу нинада - уже дадено.
Так вот в ней нет хороших людей. Все хотят реализовать свои интересы.
Только люди одинаковы и в Норвегии, и в России. А воруют в основном только в последней стране.
Потому и говорю о системе контроля
Все традиционные приемы обмана:
- одна фирма (русская и белорусская) выступают как две
- тендерная комиссия опрашивает потенциальных желающих и создает условия. по которым проходит только эта одна (две фирмы-поставщики). Там пример в том, что в письмах говорят об одной конструкции светильников, а на деле - другая
- цена на тендере снижается только на 0,8 %
- один коррупционный тендер провели уже после посадки замминистра.
Ничего не боятся. суки
Но соблазны.....
Комментарий удален модератором
Челядь во всем виновата