"Суд времени" и две войны России.

Пролистывая телевизионные каналы, вчера опять наткнулся на «Суд времени». Темой передачи была Первая мировая война и ее результаты, Брестский мир и т.д. .

Всю передачу просмотреть не было времени, да и желания, но вот один аспект ее считаю необходимым обсудить на гайдпарке.

Во время обсуждения одним из выступающих была проведена параллель между Первой мировой войной и Великой Отечественной. Было высказано такое мнение — в том, что русская армия в то время проигрывала войну, виноваты большевики, так как они -де вели в войсках агитацию против участия России в этой войне, что повлекло за собой отказ солдат воевать и дезертирство с фронта. Потери территории в той войне были меньше, чем в Великой отечественной, и поэтому, мол, также как и в 1941 году Россия могла переломить ход войны и отбросить немцев. Подтверждением того, что это было бы возможно, как раз и приводится зимнее наступление Красной Армии 1941 года.

Не рассматривая, действительно ли участвовали большевики в агитации в Действующей армии и другие вопросы того времени, повлекшие за собой выход России из войны, рассмотрим, в чем была разница , почему в Первой мировой Россия, находившаяся в 1917 году в военном отношении в лучшем положении, чем СССР в декабре 1941 года, была вынуждена выйти из войны, а СССР одержал в ней победу.

Все очень просто, и об этом неоднократно говорилось многими политиками — Первая мировая была несправедливой, непонятной для народа войной, в которую Россия влезла непонятно зачем. Поэтому солдаты изначально не имели особого желания воевать, и сагитировать их против войны, независимо кто это делал, было нетрудно. Российская армия была предрасположена к восприятию подобной агитации.

В 1941 же году Красная Армия защищала свою страну от захватчиков, эта война стала с самого начала Отечественной войной. И поэтому никакая агитация против участия в ней не могла сработать. Представляю, что бы произошло на фронте с агитаторами, которые попытались бы осенью 1941 года, когда Красная Армия отступала, вести агитацию среди ее бойцов о необходимости «воткнуть штык в землю» и дезертировать. Думаю, такому агитатору мало не показалось бы от самих бойцов, без всяких особых отделов и СМЕРШей.

Такую армию невозможно было сагитировать и разложить. В этом и есть основное различие, которое не позволяет сравнивать победы и поражения Первой мировой и Великой Отечественной и их последствия, а также ставить на одну доску армию царской России 1914 -17 годов и Красную Армию 1941- 45 года.