Русские в Сомали. Контакты в верхах. Часть 4
На модерации
Отложенный
Несколько раз приходилось бывать на правительственных приемах, иной раз даже с участием президента страны Мохаммеда Сиада Барре, разумеется, генерала. Всё по европейскому этикету. В одном помещении – напитки и разговоры. Страна мусульманская, поэтому отношения со спиртным сдержанные. Потом переходили в следующий зал, где были накрыты столы, официанты (похоже те же, из Джубы) подавали суп- консоме, какие – то другие блюда, конечно, фрукты, и везде всегда было много ярких цветов.
Пришлось присутствовать в национальном театре, когда перед собравшимися выступал президент, а потом был концерт с соответствующей выдержанной национально-идеологической программой. Местный колорит заключался в том, что за минуту-другую до появления Сиада по краям сцены, как черти из табакерки, выскочили президентские гвардейцы с автоматами и взяли на прицел весь зал. Когда я осторожно осмотрелся, то увидел аналогичную картину со всех сторон. Все выходы были заняты охраной, на поясе пистолеты в открытых кобурах, некоторые держат 3-х литровые баллоны с красными кнопками. Все были спокойны или вид делали, молча послушали, похлопали в конце – как полагается в цивилизованном обществе. Потом весь этот антураж так же внезапно исчез, и зал прямо таки осязаемо вздохнул с облегчением.
Наши местные коллеги говорили о стабильности режима, основанного на благоприятной для народа политике, и приводили пример, когда глава государства отлучался в загранпоездки на целых три дня – и хоть бы что. Никто из других африканских лидеров не мог в то время позволить себе подобную роскошь.
Бывая в аэропорту при встречах и проводах товарищей и близких, обратил внимание, что в дальнем конце ВПП всегда стоит военный самолет-истребитель. Африканские друзья доверительно сообщили в разговоре, что там рядом президентская загородная резиденция, и дежурный готовый к вылету самолёт-спарка стоит постоянно наготове. Недавно случайно узнал, что самолёт ему всё же не понадобился, после переворота Барре скрылся на танке, который, видимо, стоял в кустах рядом с самолётом. Но тогда до этого деликатного момента было невообразимо далеко.
В декабре были какие-то местные каникулы типа Рамазана, и у нас появилось недели две перерыва.
Сомалийское руководство было довольно нашей работой, и нам предложили совершить интересную поездку через всю страну до Кисьмайо – центра южной провинции на границе с Кенией. Выделили для этой цели автобус итальянского производства типа нашего ПАЗика, только с дизелем. Жесткая подвеска, без кондиционера, в меру пыльный. С неизменным Исмаилом за рулём. Ехали хорошо, особенно, пока был асфальт. Правда, у города Мерка (на современной карте – Марка) наши всегда спокойные и выдержанные спутники прямо взбеленились, когда я начал снимать понравившийся пейзаж: «Нельзя!» Я тоже не проявил сдержанности, вынул пленку и выбросил в окно автобуса. Тоже мне, друзья называются!
Встреча в Кисьмайо была душевно тёплой, дружеской. Губернатор провинции оказался выпускником Ленинградского пединститута, искренним другом СССР, хорошо говорил на русском языке. Его жена – полька, заезженная бытовыми заботами. Ещё бы, в семье 11 детей. Как пояснил сам хозяин, половина из них – дети его умершего брата, которых по местному обычаю он взял на воспитание. «Целая футбольная команда», - шутил глава семейства, когда выводил их в выходной день на океанский пляж. Много беседовали с ним на разные темы.
Здесь мы вместе с нашими сомалийскими друзьями встретили Новый 1976 год. Они проявили трогательную заботу, чтобы всё было так, как принято у нас на Родине. Из буша в качестве ёлки была доставлено что-то типа раскидистого куста боярышника, украшено всем, что попало под руку. Застолье и поздравления под бой кремлёвских курантов, благо часовой пояс - московский. Хитом вечера была «Катюша»: советские пластинки губернатор принёс из своей домашней коллекции. Когда после полуночи вышли подышать свежим воздухом, я по укоренившейся привычке уставился в звёздное небо, роскошное до невозможности, поскольку вокруг была непроницаемая тропическая темень. С трудом отыскал ковш Большой Медведицы. Он располагался у самого горизонта, но что особенно поразило – вверх дном. Действительно, только так он и должен был размещаться, ведь Полярная Звезда, на которую он ориентирован, была ниже линии горизонта.
Короткие дни отдыха пролетели быстро, и обратно в Могадишо нас доставили самолётом. Поскольку это оказался экипаж Аэрофлота, то все участники перелёта получили памятные значки в честь пересечения экватора. Потянулись трудовые будни.
Комментарии