Московские беспорядки выявили полный бардак в правоохранительных органах

Начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что среди задержанных участников московских беспорядков оказались более 200 уклонистов от службы в армии. Всех их доставили в военкоматы, и 120 молодых людей уже отправились служить.

Честно говоря, я не верю цифрам, но сам по себе факт вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, неплохо, что люди, «горячо любящие Россию», будут реально служить в российской армии. Странно, кстати, что у них слова расходились с делом. Однако тревожит, что молодчики получат в армии соответствующие навыки, которые могут быть использованы в противоправной деятельности после их возвращения.

И самое главное. Люди, которых забрали в армию, могут быть причастны к преступлениям, которые были совершены во время событий на Манежной площади. Не означает ли это в таком случае, что дело «спускается на тормозах»? Может быть, сначала надо было проверить этих людей на причастность к совершению преступлений?

В то же время, поступила информация о возбуждении уголовного дела в отношении следователей (судя по всему, милицейских), принявших решение об освобождении задержанных по подозрению в массовой драке, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Уголовное дело возбуждено по статье 293 («Халатность») УК РФ.

Обещают проверить и версию о корыстных мотивах должностных лиц, принявших решение освободить задержанных по подозрению в драке. Если «корыстные мотивы» найдут подтверждение, то виновным будет предъявлено обвинение в получении взятки.

Вообще, странно, почему задержанных по подозрению в массовой драке передали милиции. Обычно, когда расследуются уголовные дела с разной подследственностью, то их, как правило, соединяют в одно производство. По личному опыту могу сказать, что почти всегда в подобных случаях дело дальше расследуется следователем того органа, к чьей подследственности относится наиболее тяжкое преступление. В данном случае – убийство. Поэтому необходимо проверить еще и правомерность действий следователя Следственного комитета, который «забыл» о существующей практике.

Между прочим, похоже, именно сложившуюся практику имел в виду глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, когда признал, что СК и органы внутренних дел могли бы сработать более эффективно. Добавим еще, что в стороне осталась прокуратура, хотя именно прокурор определяет в таких случаях подследственность дела. Пора бы следственным органам научиться эффективно взаимодействовать в подобных случаях.