Коран об усеридии
Коран об усердии
Любая сфера жизнедеятельности, во всех ее проявлениях, человека связана с приложением каких-либо усилий: будь то умственное или физическое. В результате трудовой деятельности люди развиваются: в техническом, социальном, гражданском, политическом и т.д. планах. Истинная вера в Единого Бога не является чем-то статичным и костным. Она представляет собой «живую», деятельную энергию, подпитываемую конкретными действиями. Ведь именно действие служит «проездным билетом» до конечной остановки у Творца
Неужели вы думали, что войдете в Рай, когда Бог еще не узнал усердствовавших и терпеливых из вас? (3:142)
Неужели вы думаете, что будете оставлены, когда Бог еще не узнал тех из вас, которые усердствовали и не брали себе покровителей помимо Бога и Его посланника и верующих? Ведь Бог сведущ в том, что вы делаете! (9:16)
В Коране для обозначения приложения определенных усилий человеком употребляются арабские слова, корневым значением которых служит выражение «джахада», означающее: стараться, трудиться, напрягаться, прилагать усилия, бороться (с трудностями).
Вот для проявления веры на деле Всевышний и предписывает верующим совершать усердие.
О вы, которые уверовали! Бойтесь (гнева) Бога, ищите приближения к Нему и усердствуйте на пути Его, может быть, вы будете счастливы! (5:35)
И усердствуйте на (пути) Бога достойным Его усердием!... (22:78)
Выступайте легкими и тяжелыми и усердствуйте своими имуществами и душами на пути Бога! Это - лучшее для вас, если вы знаете! (9:41)
Приведенные аяты ясно показывают вектор направления приложения усилий верующим. Путь Создателя, описанный в Коране, который в свою очередь сам является воплощением этого пути, показывает конкретные действия для реализации потенциала веры. Один из видов этой реализации описан в следующих аятах:
О пророк! Борись с отрицающими (знамения Бога) и лицемерами. Будь тверд с ними. Их убежище - геенна, и скверно это возвращение! (9:73)
О, пророк, борись с отрицающими (знамения Бога) и лицемерами. Будь тверд с ними! Их убежище - геенна, и скверно это возвращение! (66:9)
На этой теме, всевозможными сектами, пропагандируются разного рода методы борьбы: от запрещения и наказания, до репрессий и террора. Все они основаны на человеческом воззрении, однако Божественное предписание допускает один смысл - борьба должна вестись посредством Корана, т.е. его положений:
Не повинуйся же отрицающим (знамения Бога) и веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу! (25:52).
Старание на пути Бога выкристаллизовывает группу, с более тесными, близкими отношениями друг другу:
Поистине, те, которые уверовали и выселились и боролись своим имуществом и душами на пути Бога, и те, которые дали убежище и помогли, эти близки друг к другу…(8:72)
Признаком же еще более тесной духовной близости для усердствующих людей служит родство между ними:
А те, которые уверовали, потом выселились и боролись вместе с вами, они из вас, обладатели же родства (среди верующих) - одни ближе другим по Писанию Бога.
Поистине, Бог о всякой вещи знающ! (8:75)
Искренность и правдивость помыслов известна лишь Твоцу, для же людей они не досягаемы. Однако эти качества могут определиться и стать ясными для окружающих через деяния человека:
Верующие - только те, которые уверовали в Бога и Его посланника, потом не испытывали сомнений и боролись своими имуществами и своими душами на пути Бога. Они - правдивые. (49:15)
Любое старание приводит к определенному результату. Оно может быть разным: отрицательным, положительным, ожидаемым, неожидаемым и т.д. Все эти варианты касаются сферы ближней жизни. Только в одном можно быть твердо уверенным – за усердие на пути Господа, в независимости от результата, Всевышний обязательно вознаградит.
А те, которые уверовали и выселились и боролись на пути Бога, и те, которые приютили и помогли, - они – верующие. Обязательством для них (от Бога) - прощение и щедрый удел. (8:74)
Те, которые уверовали, выселились и боролись на пути Бога своим имуществом и своими душами, выше они степенью перед Богом. Они получившие успех. (9:20)
Но посланник и те, которые уверовали вместе с ним, усердствовали своими достатками и своими душами. Для них - блага, и они - счастливы! (9:88)
Уверенность в награде Создателя подкрепляет Его обещание о помиловании прилагающих силы на Его пути. Ведь в Рай можно попасть только через Милость Бога.
Поистине, те, кто уверовал, переселились и боролись на пути Бога, надеются на милость Бога. Бог Прощающий, Милосердный. (2:218)
Потом, поистине, твой Господь к тем, которые выселились после испытания, а затем боролись и терпели, то поистине, твой Господь после этого Прощающий, Милосердный. (16:110)
Труд на Божественной стезе неизбежно притягивает друг к другу единомышленников. С увеличением «трудящихся» увеличиваются благие дела, а окружающие могут видеть альтернативу «демоническим» примерам.
А тех, которые усердствовали на Нашем (пути), Мы поведем их по Нашим путям. Поистине, Бог, конечно, с добродеющими! (29:69)
Люди, являясь несовершенными существами, нуждаются в поддержке и участии, поэтому прилагаемые усилия необходимы, прежде всего, для самих верующих.
А кто усердствует, тот усердствует для самого себя. Поистине, Бог не нуждается в людях! (29:6)
Наше несовершенное, «глиняное» состояние может сыграть для человека отрицательную роль. Если в жизни людей преобладает материальная составляющая, а разум занят обслуживанием своей земной субстанции, то такому человеку рассчитывать на успех в Судный День не приходится.
Скажи: " Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, семьи, имущество, которое вы приобрели, торговля, застоя в которой вы боитесь, жилища, которые вы одобрили, милее вам, чем Бог, Его посланник и борьба на Его пути, то выжидайте, пока придет Бог со Своим повелением. Ведь Бог не ведет отступников! (9:24)
Комментарии