Должен ли ребенок платить алименты бросившему его отцу
Мне хотелось бы привлечь общественное внимание к проблеме несовершенства российского СК (Семейного кодекса).
Слово "алименты" у среднего российского гражданина ассоциируется с разведенной матерью, воспитывающей ребенка, и пытающейся взыскать алименты с нерадивого отца, который пытается показать "черную зарплату" и, таким образом, избежать ответственности.
На практике это не всегда так.
Моя личная ситуация такова.
Отец оставил семью, когда мне было полтора года. В дальнейшем он практически не принимал участия в моем воспитании и выплачивал мне ничтожные алименты по решению суда. На сегодняшний момент мне 35 лет, ему 62. Он мне предъявил иск о взыскании алиментов. Первое заседание суда состоялось в этот понедельник. Он гражданин Швейцарии, не нищеброд, и я готова доказать это в суде. За исход своего дела практически не беспокоюсь. Полагала, что мой случай - единичный. Но, беседуя со своими коллегами, и знакомыми, выяснила, что практически над каждым совершеннолетним ребенком висит дамоклов меч «неудачного родителя».
По российскому законодательству, если мать совершеннолетнего ребенка достигла 55 лет, а отец – 60, т.е. пенсионного возраста, родители имеют право на взыскание алиментов. По достижении пенсионного возраста родители автоматически становятся нетрудоспособными. Соответственно, ребенок должен им выплачивать алименты.
Меня, в первую очередь, возмущает несправедливость этой ситуации. Сужу с позиции ребенка. Родители, худо-бедно, договариваясь между собой, принимают решение о рождении ребенка, то есть на это есть их желание и воля. Родителя (отца/мать) можно лишить родительских прав только до достижения ребенком 18 лет. Пока ребенку нет 18 лет, он обычно, в наших реалиях, ничего не решает. А когда бывший ребенок становится совершеннолетним, у него нет никаких легальных способов «развестись» с родителями и прекратить с ними правовые отношения.
Например, если мать ребенка всю жизнь пьет и не уделяет ему внимания, и она не лишена родительских прав, когда ей будет 55 лет, она имеет право предъявить иск к ребенку о взыскании алиментов.
При этом алименты взыскиваются пожизненно. Если мать доживет, допустим, до 90 лет, алименты ей будут выплачиваться ребенком на протяжении 35 лет.
Если допустить, что с этой же самой нерадивой матери были бы взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка, максимальный срок их выплаты составил бы 18 лет.
Несправедливость на этом не заканчивается. Родитель, выплачивая алименты на несовершеннолетнего ребенка, до 18 лет, может в будущем рассчитывать на выплату алиментов ребенком в его пользу. Ребенок же, выплачивая алименты в пользу родителя, обязан их платить до смерти родителя. При этом родитель сохраняет за собой право завещать все принадлежащее ему имущество кому угодно.
Также важно учесть, что иск об изменении размера алиментов допустимо подавать при любом изменении обстоятельств. При этом факт "изменения обстоятельств" устанавливается только в судебном порядке. С практической точки зрения это значит, что, например, мой отец может мне каждый месяц (или чаще, по его усмотрению) предъявлять иск об изменении размера алиментов.
Суд не имеет права отказать ему в приеме документов, он каждый раз будет обязан принять иск и рассмотреть его по существу, т.е. назначить судебное заседание, вызвать стороны и установить, изменились ли обстоятельства.
Таким образом, любой недобросовестный родитель (отец/мать) имеет совершенно законное право трепать нервы детям и тратить их время.
В моем понимании, в такой ситуации совершеннолетний ребенок всегда остается потерпевшей стороной.
Мне кажется, что в таком ракурсе эту тему никто еще не освещал.
взято отсюда http://tema.livejournal.com/804133.html
Комментарии
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Итак, кроме нетрудоспособности по возрасту и по здоровью, т.е. при наличии инвалидности, отец должен доказать, что он нуждается, т.е. испытывает материальные затруднения. А вы приготовьтесь доказывать обратное. Есть у него движимое и недвижимое имущество? Покажите суду. Не можете сами получить документы - ходатайствуйте о соответствующем судебном запросе.
2. Алименты на родителей - в твердой сумме. При этом суд должен исходить из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Сравните совокупный доход в семье ребенка и в семье взыскателя алиментов, примите во внимание необходимость дополнительных расходов в семье ребенка, связанных с проблемами со здоровьем внука взыскателя и т.д.
Продолжение...
мажет,она вырастет и без алиментов будет папе помогать-вам то что?
3. Дети могут!!! быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Из этого следует, что такое освобождение является правом, а не обязанностью суда. Но если вы подготовите неопровержимые доказательства уклонения родителей от выполнения обязанностей (и не только по содержанию, но и по воспитанию - см. гл. 12 Семейного кодекса), то отмахнуться от них суду будет сложнее. Доказательство - решение суда о взыскании алиментов с отца на ребенка; доказательство - копии заявлений судебному приставу о невыполнении отцом решения суда; доказательство - приговор суда о признании отца виновным в злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК); доказательство - приговор суда о признании виновным в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК). И т.д.
4. Отказываясь от алиментов на ребенка, матери закладывают мину под его взрослую жизнь. Не рассосется! Уклонявшиеся в свое время отцы, на старости лет часто пытаются сесть детям на шею.
И даже не инвалиду, если он в суде докажет, что 2 раза за 10 лет позвонил и один раз купил машинку, то наш гуманный суд сочтет его отцовские обязанности выполненными и назначит ему алименты
ЗЫ: Со свекровью бывшей я ближе, чем с родной матерью, а все родственники остались родственниками, и добрыми друзьями, которые понимают, что все мы люди, и "обе стороны" общаются между собой безпрепятственно и добровольно, с подарками и "приветами".
ЗЫЗЫ: Но "подстав" все равно постараюсь избежать, кто знает...
Кстати, та же проблема существует с усыновлением детей из детдомов, родителей которых не лишили родительских прав.
"Ну он же год назад позвонил, может быть еще позвонит, нельзя так поступать с человеком"- цитата из судьи
Как там у классика: "Только в борьбе мы познаем победу свою".
А вот когда через 6 лет после описанных событий папашка подал на алименты, имел все шансы выиграть, сына спасло только то, что истец не успел развестись с третьей супругой и оформить инвалидность. Потом он наверстал упущенное и снова подал иск на алименты. Чем могло закончиться- не знаю. Господь эту чучелку прибрал.
А теперь с сыном собирается судиться его горькая вдовица, хочет получить алименты на своего ребенка. Не знаете, каковы перспективы в таких делах?
"Материальное положение ответчика не является юридически значимым обстоятельством по делу, поскольку обязанность совершеннолетнего трудоспособного гражданина по материальному обеспечению нетрудоспособного родителя является его конституционной обязанностью".
По закону, его нужно разыскать и нотариально заверить его отказ от любых претензий к отъезжаещему (в том числе и от алиментов). Некоторые горе-отцы вымогают откупные, даже если они вовсе не бедствуют
насмотрелись дебильных фильмов
В общем, таких дел- вагон
вот простейший пример: папашка платил алименты 2 года после развода, а потом исчез, растворился на территории постсоветского пространства. мать махнула рукой и воспитала дочь сама. девочка выросла, вышла замуж, родила 2 детей, а потом в ее жизни началась черная полоса - умерла престарелая мама, умер муж при трагических обстоятельствах. она осталась одна с двумя детьми на руках. и как апофеоз несчастий вдруг откуда ни возьмись появился папаша и подал иск в суд. дескать я больной, инвалид, здоровья совсем нет, предоставил бумажки, что хоть 2 года, но платил алименты, имеет право. и пришлось доченьке выплачивать алименты папашке, по 3 т.р. в месяц. и ничего, он ни сколько не стеснялся обирать своих дочь и внуков. 1 день просрочки и он начинал ей телефоны обрывать. когда это тля через 2 года дала дуба - мы искренне порадовались за ответчицу.
что характерно, получилось именно 2*2 года. прям перст судьбы.
1 ребёнок в китайской семье, это официальная политика партии. Принята ещё при МАО. Если так - семье льготы и т. д...
уже вроде и так знаем, что государству до нас дела нет, но чтобы ТАК!...
абсурд на абсурде...
Лично я в этой ситуации на стороне детей. Если вы, товарищи родители, воспитали так ребенка, то что он не только вас содержать, но и знать не хочет, то как говорится, "такова селяви". А где вы были, когда ему, вашему будущему кормильцу, жрать было нечего, и зимой на улицу - не в чем, и тд и тп. Знали глазки, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте.
Я тоже на стороне детей в такой ситуации
Некоторых "сеятелей" алименты с детей сильно удивили бы.
может кому-то мои рассуждения покажутся верхом цинизма, но жизнь- хороший университет.
Думаю имеет смысл привязывать размер выплат к суммам, которые платил родитель (если у ребенка есть желание он может платить любую сумму сверх того)
Только почему-то второй муж так себя не ведет и вполне счастлив, что мы вместе.
А присудить могут и большую сумму и имущественные претензии принять к рассмотрению.
Если горе-родитель скрывал доходы и выплачивал своему отпрыску алиментные копейки (по нашим законам он может честно выплачивать хоть 1 копейку, чтобы уже не считаться злостным неплательщиком, а просто "должником") - то никто не мешает и ребёнку в будущем поступать так же. Т.е. выплачивать не назначенную сумму, а символический 1 рубль. При этом сам факт такой выплаты + наше законодательство фактически дадут ему возможность избежать какой-либо серьёзной ответственности за такую "недоплату".
закон есть закон
А фиг ему.
Для начала надо провести изменения на законодательном уровне.
Следовательно данный вопрос надо поднимать чуток на другом уровне.
сейчас, когда нет возможности установить реальную з/пл папочки, я лично храню "решение" суда о взыскании 0,00 руб с ответчика). так, на всякий случай
.... это узаконенное лицемерие имхо... только живой и здоровый кормилец может кормить и содержать)
В статье не указаны причины, обусловившие раздельное проживания отца и ребёнка, но чётко сформулировано практическое неучастие отца в воспитании и выплата им ничтожных алиментов. А кто скажет, сколько здоровья потерял тот отец, пытаясь принять практическое участие; где он ютился, оставив жильё этому ребёнку и его матери; какова в реале была "ничтожная" сумма алиментов (в некоторых случаях она может исчисляться миллионами) и как он существовал на оставшуюся от, например, минимальной в РФ зарплаты сумму? Судя по фразе "любой недобросовестный родитель (отец / мать) имеет законное право трепать нервы детям и тратить их время", с матерью у автора тоже не блестящие отношения, и своё время для автора дороже всех, вместе взятых, родителей на земле. Автор, по сути, есть проститутка, живущая по принципу: деньги вперёд.
Не дай Бог автору иметь детей.
Вот его фрагментик:
Рабле был, безусловно, прав:
Стены воспитывают нрав;
Они питомник мерзких тварей
И чувств, и мыслей абортарий.
http://gidepark.ru/user/info/1566294312
А вот чем оскорбителен этот стишок показался администрации сайта, я не понял, хотя холод отношения к своим статейкам ощутил. Ну что же делать: не боги туалеты чистят...
Мой личный опыт: Женился на женщине с приданным - 1,5 года пацану. Оформил документы по признанию своего отцовства. Через 1,5 года рождается общий пацан, а ещё через год разводимся.
Мои контакты с детьми были минимзированы их матерью до предела. Алименты платил исправно. В 2002 году после инфаркта мне не оплатили больничный лист (и до сих пор не оплатили), когда я обратился к истице с просьбой приостановить выплату мной алиментов - получил отказ. Сегодня младшему уже 23 года, старшему - 26. Я и в мыслях не держу подать в суд на ребят на алименты. А прочитав статью понял, что на это у меня есть не только моральное право. Хотя , навряд ли я им воспользуюсь. А у отца автора статьи могла быть ситуация гораздо сложнее и жёстче. У меня язык не повернётся его осудить, читая разглагольствования отпрыска о потерянном личном времени!
Не хочу, чтобы он заботился обо мне из чувства долга и уж тем более по долговым обязательствам. Но мне очень приятно, когда заботиться с желанием помочь маме.
Удивляюсь, почему немало людей считают, что дети им что-то должны. Ведь каждый из нас сам делает свою жизнь. И сам несет за нее ответственность. Что посеял, то и получил...
А законодательство у нас действительно.... странное. Но, вероятно, оно отражает наши странные подходы к жизни и к самим себе.
Это мой выбор - рожать детей. И воспитывать их, и отдавать им что-то - это сугубо добровольно. Я этого хочу и отвечаю за свои решения сама. А не дети. Это касается не только отношений с детьми, но и вообще с людьми.
Чтоб их заставить соблюдать законы. Не это ль неподкупность?!- я спросил.
Когда деток-юристов станет еще на пару миллионов больше, они вам такую веселую жизнь устроят!
Серьезно - если вы папа - нужны алименты, если сыночек - не нужны. А брать или давать - каждый решает исходя из своей совести, и это не юридический вопрос.
Но на алименты бывший папаша подать не забыл. Кстати, его детишки от последующих браков тоже имеют право на получение алиментов
(Для всех неравнодушных - я помогаю родителям, а они с меня НЕ взыскивают ничего. Но дочь, на всякий случай, хочу оградить!)
Не должно платить родителю, бросившего дитя своё.
Источник: когда мне было 20, я озаботилась этой проблемой и сходила к адвокату :)
У нас законодательство жутко гуманно к таким несчастненьким
Теперь в школе ОБЖ преподают, ЮЮ существует... может, научат дитё собирать компромат на родителей...
надо думать не о том как родителя голодным оставить, а как свою семью укрепить и детям не в тягость быть (чтобы не один кормилиц был)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В США старики полностью обеспечиваются государством (это, кстати, кроме того, что поддерживает авторитет государства, создает мобильность "рабочей силы" -- дети этих стариков легко могут мигрировать по всей стране, в поисках подходящей работы). У нас, по факту, государство взваливает эту обязанность на их детей и родственников. С эти можно соглашаться, можно нет... соответственно, можно оспаривать вопрос в суде.
А лучше уехать в Штаты... если есть возможность.
Вы говорите о старости. Согласна. Есть на свете пенсионеры, которые честно и добросовестно жили, которые заслужили почет и уважение. И пенсия у них маленькая - СОГЛАСНА! Но посмотрите и с другой стороны. Хотя бы с точки зрения затрат на содержание ребенка и содержание пенсионера. РЕБЕНОК РАСТЕТ. Вырастает из одежды. Питание должно быть ДРУГОЕ, и зачастую, а вернее всегда, ДОРОЖЕ чем у взрослых. Игрушки, книги, кружки, школы, сады... все это в совокупности стоит НАМНОГО дороже... Не надо кричать про лекарства. Детям они тоже нужны, и они тоже не из дешевых. ТОЛЬКО ОДНО НО! Если ребенка плохо кормить - он вырастет больным. если не развивать - тупым. А кому из нас нужно ТАКОЕ продолжение НАС САМИХ? Кому нужно тупиковое потомство? В будущее кто смотрел?
Самое страшное, что как правило отцы, которые подают на алименты, и своих детей не воспитывали, и кусок хлеба у внуков стараются отнять... ВОТ ЭТО МНЕ СТРАШНО.
Комментарий удален модератором
но знаете, я вот такого ни разу не видела: чтобы при любящих старательных радетельных родителях вот взяла да и выросла такая сволочь
Или выплатить ровно столько, сколько выплатил в свое время он (конечно, в пересчете...или без...)...
Даже если не бросал, порядочный отец не станет требовать алиментов.
Как правило, положение молодежи хуже, чем у достигших зрелого и перезрелого возраста родителей. За редким исключением, когда, например "ребенок" стал миллионером, олигархом и т.п. Тогда он и сам предложит помощь родителям, если порядочен.
"Ничтожные алименты" - это сколько? В рублях? В процентах от зарплаты? В назначенном судом размере?
И про изменение обстоятельств - теоретически он может подавать иск хоть каждый месяц, это правда. А - практически - он это делает? Или здесь тоже у страха глаза велики?
Пример с пьющей матерью, которая "проживёт до 90 лет" тоже совсем побоку. Если речь о конкретной ситуации - то и рассматривать нужно _эту_ конкретную ситуацию, а не притягивать "сферическую мать в вакууме".
Т.е. везде сплошное "если допустить то", да "если допустить это".
Если отбросить в сторону все страшные фантазии о злобном пращуре, который живёт до 90 лет, и при этом каждый день пьёт, а каждый месяц подаёт в суд иск об изменении обстоятельств и пересмотре размера алиментов (при этом оплачивает пошлину и исправно является на эти заседания с единственной целью испортить жизнь своему отпрыску), то останется один единственный объективный факт: отец выплачивал алименты по решению суда. А значит - и ребёнок должен тоже.
Святая обязанность родителей выкормить, вырастить и главное воспитать своих детей.
Если этого нет, то тогда каждый поступает по своей совести.
Родители должны помнить -"Что посеешь, то и пожрешь."
Два вы сами обманываете!
Сколько угодно знаю случаев, когда отец не платит ни копейки потолму, что хочет отомститьб бывшей жене - ах, она его бросила! А бросила, собственно, именно потому, что он ее довел своим хамством, бессердечием и тем, что жил на ее счет, не давая в семью ни копейки. А женщина куска недоедает, чтобы на последие сиротские копеечки ребенку ботинки купить, пока папахен по ресторанам кутит с молодухами. А потом этот папахен слезливые байки вам рассказывает, а вы его сопли принимаете всерьез... тьфу!
Здесь субъективное противоречие у автора.
С одной стороны не нищеброд и живёт в швейцарии. С другой стороны - неудачный родитель.
Очень даже "удачный" в распространённом циничном смысле этого слова. "Поимел" всех, теперь ещё и детей хочет.
р о с с и й с к о м у законодательству? В Швейцарии, кстати, мужской пенсионный возраст не 60, а 65.
Шли годы. Шевелюра поредела, сквозь неё просвечена лысина. Щёки набрякли и прочие прелести возраста. Да и болезни. Одним словом настало время оформлять пенсию , а у него и стаж-то куриного возраста. И тогда один ушлый адвокат посоветовал ему предъявить иски ко всем семерым детишкам (теперь уже дядям и тётям) на содержание престарелого отца. Сказано - сделано. И судья выносит решение:
Удовлетворить иск Весёлого Папаши
Возложить на ответчиков (перечисляются фамилии всех детей) солидарно ежемесячно выплачивать Весёлому Папаше 1 рубль.
И это не анекдот, а мудрость справедливого , умного и весёлого судьи.
Но я считаю: если отец бросил ребёнка и не помогал ему хотя бы алиментами, то и он пусть не ждёт в старости от сына ничего...
Комментарий удален модератором
В данном случае правило такое: если отец не был лишён родительских прав, не уклонялся от родительских обязанностей (хотя бы в виде уплаты "ничтожных" алиментов) и после наступления нетрудоспособности относится к категории нуждающихся (т. е. получает доход ниже прожиточного минимума либо попал в какую-то исключительную ситуацию) - он имеет право на алименты. Если хоть одно из этих условий не выполняется - не имеет. Dura lex, sed lex для обеих сторон. Но, если родитель имеет право на алименты, то размер их устанавливается индивидуально.
СК РФ _ ТОЖЕ БРЕДЯТИНА СОЗДАННАЯ СИФИЛИТИКАМИ БОЛЬШЕВИСТСКИМИ! ОТМЕНЯТЬ НАДО!
Хоть стой, хоть падай.