Откуда пошло мнение, что стройке нужен низкоквалифицированный труд? Часть 2.

На модерации Отложенный

Доброго всем времени суток. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мои мысли, по выше указанной теме. Все, что было сказано очень интересно и поучительно. Хотелось бы как-то подвести некоторые итоги мнений и суждений.

Во-первых, все отметили, что профессионалов на стройке не хватает. И не только на стройке, но и во всех других областях (медицина, образование, армия и т.д.). Причины называются разные: 1. Не платят достойно. 2. Нет достаточно качественного образования (либо сами не хотят учиться, либо уже учить некому) 3. Более менее толковый рабочий постепенно уходит со стройки и пристраивается в более «теплое» местечко. (Сергей Турбинский). Отчасти я со всеми этими точками зрения согласен. Но ближе всего мне показалась оценка, данная Александром Супруном в его повести «Кодекс для обезьяны», которая звучит примерно так:  

«Вы платите ему, как профессионалу? – Нет.

Вы относитесь к нему, как к профессионалу? – Нет.

Так с чего вы взяли, что он будет профессионалом!!!!»  

Во-вторых, если вопрос зашел об оплате труда (наиболее острый вопрос!!!), то можно сказать, что начальство зажралось и платить не хочет. Вот с теми, кто это говорит, я в корне не согласен. Может быть у многих ситуация действительно такая. Тогда остается только посочувствовать. НО давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Откуда идет финансирование объекта. Есть два пути: 1. Частные инвестиции 2. Бюджет. Что касается первого случая, то цитирую Сергея Мазикина «Клиенты избалованны. Хотят Infiniti по цене ТАЗика,т. е . Д А Р О М.Не жалеют денег на камин за 50000 евро,бра за 5000,розеточку за 100...Но заплатить за работу лишнюю копейку - это исключение из правил.» В самую точку. За копейку удавится частник. Кстати, мне кажется, что это идет от того, что я говорил в первой статье: «Все всё знают и умеют…  Да тут делать нечего… Да вы тут ничего-то и не делали». Знакомо? :-) Теперь бюджетные объекты.  Соответственно переходим к торгам. По-моему мнение, это вообще неприемлемая схема в строительстве, по крайней мере, то как она у нас реализована в стране. Я не понимаю, как можно уменьшить сметную стоимость строительства. Смета – это цена стройки. Если я снижаю эту цену, то значит заранее ясно, что я буду чего-то не делать или делать недостаточно качественно. Остается проверяющему только прийти и взять меня за «одно место». Конечно, вы можете сказать, что снижать цену я могу за счет своей прибыли, но тогда, в конце концов мы придем к снижению заработной платы низшего рабочего состава (откуда вы возьмете профессионалов в этом случае) или же за счет использования сверх современных технологий и материалов, которые резко снизят себестоимость работ. Однако, это достаточно редкий случай. Зачастую у вас нет возможности использовать что-то новое, или вам это просто не дают делать (у меня это бывало). И даже если вы начинаете использовать эти технологии и материалы, то вам надо учит персонал, а это опять расходы, которые вы не готовы нести, так как скинули цену до предела. (Я осознаю, что тут много «НО» и «ЕСЛИ», но в целом картина выглядит именно так.)

В-третьих, было высказано мнение, что действительно на стройке необходимы люди не очень высокой квалификации, к которым, например, отнесли каменщиков. Цитата - Олег Фомин: «Также новость, что каменщики - работники высококвалифицированные. Тяжелая у них работа, это да, а научиться можно за три месяца». Согласен, что научиться можно всему, даже грамотно углы заводить, но… Никто не согласен ждать три месяца, пока он научится что-либо делать. Делать надо сейчас, сию минуту. У меня нет времени на строительной площадке учить узбеков  обращаться с виброрейкой. Бетон не ждет. Рабочий должен уметь это делать прямо сейчас, в данный момент, а не через три месяца. А для этого он должен быть квалифицированным!!! Кто-нибудь из читающих эту статейку вложил хоть копейку в этом году в обучение низшего звена своих рабочих? Я очень сомневаюсь.

Легче повесить объявление о приеме на работу и найти готового. Зачем учить, если можно найти готового. Но если работодатель не вкладывает деньги в обучение, государство разорило систему проф. образования, то откуда возьмется квалифицированный рабочий. Кстати, хороший каменщик, еще и чертежи читает, а не только по шнурке кирпичи выкладывает.

В четвертых. Некоторые отмечали, что строительство не творческий процесс. Николай Сохатый: «Рабочий должен уметь обходиться 2-3 инструментами, необходимыми для выполнения его деятельности».   Отчасти, Николай, я с Вами согласен. Тенденция к упрощению в строительстве четко прослеживается. Но я говорил о высококвалифицированном рабочем и поэтому с Вами можно не согласиться. Пример – сантехника. Сколько видов труб, используемых в строительстве, Вы можете назвать? Перечислю только то, что знаю. (Во-первых - напорные и не напорные. Во-вторых – металлические (соединения резьбовые, фланец и на сварке), PPR (армированный 3 вида и не армированный), металлопласт (два типа соединений разъемные и неразъемные), ПНД (типы соединений: на клей, на спайку, компрессионное), ПВХ (напорные раструбные для водопровода) и (не напорные для канализации). Появились новые трубы, которые еще только видел, но не пользовался. Не знаю даже как называются. Выглядят как гофрированные. Их можно поворачивать как хочешь, даже в узел завязывать.) А еще могу назвать асбоцементные, штрипсовые, чугунные, стеклянные ж/б, медные трубы  и т.д. Николай Вам мало? А еще бы не плохо и чертежи читать. В таком хозяйстве может управиться только ОЧЕНЬ высококвалифицированный рабочий. Тоже самое в электрике, слаботочке и т.д. Да даже бетон укладывать надо уметь: с какой высоты можно подавать, какай толщины слой, как правильно вибрировать, как предохранить от появления трещин и т.д. Некогда мне, как прорабу, на стройке всему этому учить. У меня и без этого забот полон рот.

Далее хочу процитировать Марию Кузнецову: «и давно это прорабам велено крышу конструировать?? впрочем, если в чернорабочих проектанты ходят, "так, уперод!!" .. с песней!». Вы не поверите Мария, но конструируем на стройплощадке все, вплоть до несущих конструкций. Качество проектов настолько низкое, что дух захватывает. Некоторые это отмечали в своих ответах. Но приведу свой пример. Идет строительство спортивного комплекса. Возведены 3 этажа гостиничного комплекса, огромный спортзал, короче многое уже сделано, и тут приходят сантехники и вентеляционщики и говорят: «А где у вас лифт?» Мы: «Какой такой лифт?». Они: «Тот, который у нас на чертежах». Мы: «А у нас ничего нет!». Так вот, на кладочном плане лифта нет, у электриков лифта нет, а у сантехников и вентиляционщиков он есть. Во как бывает. Вызываем ГИПа. Он постоял, посмотрел и ответил, точно так как писал Алексей Маслеников «ГИП говорит: "Давайте так: вы тут все, как надо, делаете, а мы приезжаем, фиксируем, и вносим изменения в проект."» А не хотели батареи в окнах или укладку тубы внутрь пустотной плиты, причем поперек. Такого на чертежах насмотришься, что ахнешь. Чувствуешь себя не просто строителем, а изобретателем с большой буквы.

Итак, выводы напрашиваются самые неутешительные. Высококвалифицированных рабочих на стройке почти нет и в ближайшее время не будет. (нет зарплат, нет образования и т.д.) Русские постепенно уходят из этого вида деятельности и их заменяют гастарбайторы. Коррупция в строительном деле такова, что вряд ли мы в скором времени начнем получать массово относительно дешевое и качественное жилье да и другие объекты. Соответственно и уважение к строителям будет только падать, что еще более оттолкнет людей от работы в этой сфере. И еще хотелось бы добавить одну цитату из повести  «Кодекс для обезьяны» : «Никто и никогда в России не заработал на достойное существование физическим трудом».

P.S. Отдельная благодарность лично Дмитрию Удалову. Каюсь, с русским всегда были проблемы. Стараюсь, исправляюсь.