РАН ПРОДОЛЖАЮТ «ОПУСКАТЬ»

МОСКВА, 10 июля — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий цели деятельности Российской академии наук (РАН), её основные задачи, функции и полномочия.

К целям деятельности РАН закон относит прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования.

Что можно сказать по поводу этого «исторического» закона, как и по поводу самой т.н. «реформы» РАН?

Только одно – гора родила мышь.

Закон предусматривает уточнение целей деятельности РАН, её основных задач и функций, а также полномочий, определённых ещё 28 июня 2013 года в федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как видим, вся «реорганизация» свелась к тому, что РАН отодвинули от хозяйственной и финансовой деятельности и наделили лишь такой функцией, как «прогнозирование основных направлений научного развития России».

В соответствии с этим законом РАН лишилась своей самостоятельности. Даже её аппарат должен учреждаться правительством. От былого величия Академии оставалась лишь вывеска.

Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения РАН, как и её региональные научные центры, лишались статуса юридических лиц. Одновременно отдавались «на заклание» авторитетные организации: российские академии образования, художеств, архитектуры и строительных наук. Было предложено отдать их в ведение федеральным органам исполнительной власти «с учётом их отраслевой направленности», например, Академия медицинских наук – Минздраву и т.д.

Существовавшая система академической науки была снесена, словно бульдозером.

Её лишили права управления даже своим имуществом. Все имущественные вопросы переданы на решение правительства. Академии же оставались без собственной материальной базы. Всё, что было собрано под её крылом на протяжении трёх столетий, отчуждалось в пользу новообразованной бюрократической структуры – некоего Агентства научных организаций.

Есть мнение, что «в России нередко затевают реформы только потому, что так легче скрыть неумение править». Во всяком случае, такую нелицеприятную мысль высказал некогда премьер-министр государства Российского Пётр Аркадьевич Столыпин.

Этот «диагноз» невольно приходит на память, когда вникаешь в суть предложенного нашим правительством реформирования Российской академии наук.

28 июня 2013 года правительство России спешно внесло в Госдуму законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты», подготовленный с соблюдением строжайшей конспирации.

Лишь днём ранее правительство, как карточный шулер, вытащило этот проект из рукава и тут же его одобрило, чтобы внести на рассмотрение парламента. Правительство настолько торопилось, что забыло о своём собственном Постановлении №851 от 25 августа 2012 года, которое чётко определяет, что законы, касающиеся науки, образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения обсуждаются обществом не менее 60 дней.

Появление этого документа вызвало шок и негодование у всех думающих людей страны. Почти три века РАН успешно осуществляла свою деятельность в полном соответствии с демократическими нормами на основе самоуправления.

Ещё Пётр I говорил: «Академия сама собой правит и никому, даже государю вмешаться невозможно». Вот так! Никому! Но только, как видим, не нынешнему правительству временщиков и клептократов, для которых нет ничего дороже под луной, нежели чья-то собственность и возможность её «прихватизировать».