Минобороны России прокомментировало статус российских пленных

Минобороны ответило на запрос газеты ВЗГЛЯД о том, какие инструкции получают наши военные на случай попадания в плен. Во вторник утром газета выпустила материал «При попадании в плен российские летчики готовятся только к смерти», посвященный этой теме.

Картинки по запросу пленные российские военнослужащие в украине фото

Права и обязанности военнослужащих определяются Уставом внутренней службы, сообщил во вторник газете ВЗГЛЯД замруководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны Александр Волосатов. 23-я статья Устава, принятого в 2007 году, разъясняет: военнослужащий должен «оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен». Но в случае захвата в плен, он имеет право сообщить только «свою фамилию, имя, отчество, звание, дату рождения и личный номер.

За военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также за интернированными в нейтральных странах, сохраняется статус военнослужащих. Командиры (начальники) обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Как разъяснили в пресс-службе Минобороны,  к этим нормам относятся:  IV Гаагская конвенция 1907 года и III Женевская конвенция (принята в 1929 году, пересмотрена в 1949 году).

Напомним, ранее во вторник газета ВЗГЛЯД опубликовала материал, приуроченный к 77-й годовщине «Киевского котла» – крупнейшего окружения в мировой истории войн, которое поставило печальный «рекорд» и по количеству советских пленных. Эксперты газеты обсуждали, какие инструкции и гарантии от государства на случай попадания в плен имеет современный российский солдат или офицер.

----------------

М.П. Да, новые инструкции значительно гуманнее совейских, где плен и измена были одним и тем же.

«Сдача в плен считается, по нашим понятиям, позором. Нам и в голову такая дурь не могла прийти, что говорить в плену, что не говорить; надо не сдаваться в плен, и все», – сказал газете ВЗГЛЯД глава исполкома Союза десантников России Валерий Юрьев. 

Между тем известно, что подобные инструкции на случай попадания в плен имеются во многих армиях, в частности, в армии США. Здесь первая инструкция для военнопленных появилась еще в годы Второй мировой войны. К примеру, в мае 1944 года, перед высадкой союзников в Нормандии, военнослужащим США выдавалась специальная брошюра: «Если вы попадете в плен».