Немного о преступности в СССР .
Снова и снова в Интернете распространяется информация, обьявляющая Советский Союз средоточием всех зол. На этот раз в гайдпарке опубликована статья «Немного статистики из нашего с вами светлого прошлого». Основанием для нее послужила статья иерея Савченко «Духовный кризис в СССР», который приводит данные, взятые из Википедии, которые якобы подтверждают разгул преступности в Союзе.
Не буду здесь писать обо всем, что приводится в этих двух статьях. Но вот некоторый аспект этого вопроса осветить необходимо. Речь идет о росте преступности в СССР начинающемся со второй половины 50х годов. Для нас интересен вопрос роста количества убийств на каждые 100 тыс. населения. Статистику возьмем здесь:
http://mendkovich.livejournal.com/420721.html
Из статистики видно, что убийств в СССР всегда совершалось намного меньше, чем в США. При этом, как справедливо указывает автор ссылки, наибольшее относительное число убийств было в период 1977-1984 годы, затем оно пошло на убыль. Что же произошло в период 1955-1990 годы, что обусловило такую динамику убийств?
Все очень просто. В середине 50х годов был проведен ряд амнистий, при которых на свободу было выпущено в том числе большое количество уголовников. Примером того является знаменитая амнистия 1953 года. Кроме того, в конце 50х-начале 60х годов Хрущевым была проведена реорганизация органов внутренних дел. При этом в них были проведены большие сокращения личного состава, ликвидирован ряд отделов, уволено большое количество работников.
Да и сами органы были «розданы в услужение» местным властям, то есть, переданы в подчинение местным Советам. Само союзное МВД СССР было ликвидировано, остались только республиканские министерства, которые были переименованы в МООП – министерства охраны общественного порядка. Все это нарушило сложившуюся структуру борьбы с преступностью, нанеся этой работе сильнейший удар.
Всем эти немедленно воспользовались оказавшиеся на свободе по амнистиям преступники, в результате чего и начала расти преступность, в том числе и количество убийств. Справедливости ради следует сказать, что почти сразу после снятия Хрущева, в 1966 году было восстановлено союзное МООП, а затем в 1968 году ему было возвращено старое название МВД.
Но восстановленное министерство было сильно ослаблено всеми этими реформами, наблюдался острый дефицит кадров, некоторые необходимые отделы в нем восстановлены не были, например, отдел ББ в региональных структурах. В некоторых случаях в МВД направляли на работу молодежь, которая не имела никакого опыта работы, но начинала работать в оперативных службах. И хотя в МВД принимались меры для обучения сотрудников, проводились семинары, были созданы новые высшие и средние специальные учебные заведения, для того, чтобы оно заработало в полную силу, требовалось время. К тому же органы внутренних дел так и остались в подчинении местных органов власти, что не всегда способствовало их нормальной работе.
Все это и обусловило подобную динамику преступности в СССР и дополнительно показывает, какой вред стране нанесли бездумные Хрущевские реформы.
Комментарии
+100
Точно, надобно и воинские боевые приказы отсылать на утверждение "матерям", вот смеху будет на весь мир.
Из личных наблюдений, раньше милиция не выглядела как бронированный танк.
А личные наблюдения.... В СССР жизнь с наступлением темноты замирала, а сейчас продолжается.
И не видно касок, бронежилетов и автоматов. И сравните с теперешним ОМОНом, которым только танков не хватает.
Испльзование оружия даже для холостого предупредительного выстрела рассматривалось как чрезвычайное происшествие.
милиции внутренних войск, состоявших из солдат-срочников. Эти части были предназначены для несения службы в особых условиях - массовые беспорядки, чрезвычайные происшествия и т. д.
Я с ними встречался, когда они несли службу в Ташкенте после землетрясения, первые год-два.
Так что кто из нас мальчик, надо еще посмотреть. Конечно, они встречались с ордами мерзавцев
в подобных случаях, и я даже могу назвать где и когда. Но это - как раз те случаи, о которых
я сказал - например, борьба с мародерами в Ташкенте, и еще несколько подобных. Однако эти случаи - форс-мажор, как сейчас говорят, и погоды в стране не делали.
не было. Что то вы тут напутали. Если все менты ходили, это должно быть штатное средство,
так как за применение любого нештатного оружия или спецсредства немедленно наказали бы.
К тому же 1965 год - это МООП и Хрущевская политика сокращения и зажима милиции. Тогда меня самого чуть не наказали просто за то, что во время моего дежурства умер от инфаркта
случайно проходивший мимо здания УВД прохожий. Мы его до приезда скорой по просьбе находившейся рядом жены занесли в вестибюль УВД и пытались оказать первую помощь.
Хорошо, что при этом присутствовала его жена, которая и вступилась за нас. Иначе прокуратура чуть не затаскала меня и всю дежурную смену за "неправомерные действия".
Какие там дубинки!
не применяла спецсредства. Внутренние войска - да, бывало, и не только в зонах. Например, в 1968 году был конфликт между бандитской группой кавказцев и рабочими на одной из строек Узбекистана, бандитов гоняли по степи, пока не ввели ВВ.
И то тогда обошлось 2 шашками черемухи.
Зачем было убивать ментов, когда уже тогда по всем необходимым вопросам с ними можно было договорится?
Убить ножом самого себя не очень просто, тем более, что мальчишки обычно дерутся при свидетелях. Раз это знаете вы, значит, знает еще много людей. А это уже не получится что то скрыть.
Да и парторг большого завода для того времени не очень большая шишка, чтобы скрывать подобный случай.
Всего доброго.
у нее с народом все-таки было больше связи и ей больше верили, чем сейчас. Может быть, действительно следует уже называть ее "полицией"?
А честных то среди офицеров и не осталось. А если и остались то занимают слишком маленькие должности и ничего не могут изменить. Скажу так что самые честные это - обыкновенные постовые милиционеры. Да, они не могут сказать "Честь имею!". Но чести в них гораздо больше чем в нынешних офицерах. А присяга... Я присягал СССР. Когда образовалось новое гос-во Россия никто не присягал второй раз. Может где то на бумаге в кадрах с подделанными подписями.
и снижения количества убийств. Где это я написал, что после переименования стала снижаться преступность? Что за привычка сходу все обхаивать, не читая.
Насколько я понимаю, статистика по СССР взята отсюда: Лунев, В.В. Преступность в ХХ веке / В.В. Лунев. – М., 1997
К сожалению, в интернете эта работа не опубликована. Есть только аннотации и оглавление.
в сравнении с СССР намного больше, общее количество убийств в США сравнительно с СССР тоже больше.
Сейчас известны и цифры, их можете найти в указанном источнике. В интернете можно найти на форумах.
Общее количество убийств в СССР и США сравнялось в 1990 году, до этого в Союзе было меньше.