Не реализуемая сказка

Не всякий чиновник  заинтересован брать взятки за свои услуги или полномочия.
Поголовно винить всех  или большинство в этом деле-  не честно. Многих чиновников вынуждают  брать взятку,  для  её дальнейшего   перераспределения по всей вертикали структуры управления. Просто так взятки брать - очень рискованное дело, и как говориться,  сидеть на стуле без спинки - дело не лёгкое – устанете или вас столкнут с него. 
Как защитить честного чиновника от нажима со стороны?

Мероприятие –А: Определиться в хозяине территории. Например:  -Район -, не имеет значение, самостоятельный он или относится к городу. Хозяин – Комитет безопасности района.

В его состав входят все главы местных регионов партий, которые получили 3% и более на выборах в этом районе. Никакого отношения к популярности партий в других  территориях или в масштабе страны в данном случае не должно быть.  Глава администрации совместно с экономической, финансовой и налоговой службами составляют бизнес план практического и будущего потенциала  экономики своей территории. Комитет Безопасности Района утверждает  этот План развития соответствующей территории. Щупальцы от любых отраслевых Министерств и Ведомств отрубаем в корне. Не им судить о настоящем и будущем этой территории. Специалистов соответствующих направлений надо привлекать, а подчинённость или диктат со стороны Министерств и Ведомств исключаем полностью. 
Когда отраслевые и территориальные  интересы вне гармонии, любое разумное начало наносит вред сторонам.

За примером далеко ходить не надо. По территории  проходит газовая магистраль, пищу в населённом пункте греют на печке столетней давности.

Мероприятие –Б:  Перерегистрируем, точнее, анализируем потенциальную мощность каждого действующего предприятия  - утверждаем  бизнес план – и на основе  70% потенциальной прибыли утверждаем и доводим  – Плановую Фиксированную Сумму Налога. Значить 30%  как зона риска, а 70%  -предприниматель обязан вносить в бюджет   вне зависимости от результата деятельности.  Этим мы имеем стабильный бюджет, схема финансовых махинаций отпадает сама по себе,  у  предпринимателя или предприятия повышается заинтересованность в увеличении прибыли и своего благосостояния,  бездельников и предпринимателей живущих на льготах  или коррупционных связях загоняем в тупик.  Если предприятие завершило год с полным потенциалом или повысила свою прибыль более 100%, всю сумму  30% и повышение оставляем у предприятия для модернизации или расширения своего производства.  Через пять лет повторяем всё сначала: Регистрация –  подтверждение бизнес плана и установление новой Суммы Фиксированного Налога. Короче, 5 лет предприятие вносит одну сумму  как обязательный Фиксированный Налог на Прибыль, остальные налоги будут по фактическому результату  деятельности вноситься.

Чем занят отраслевые Министерства и Ведомства?  Только после представления отчетов о потенциале предприятий и территории в целом преступить к  обобщению материалов на уровне областей, округов и конечном  итоге в масштабе страны. Когда есть информация с мест о  фактическом и плановом потенциале и будет известна Сумма Фиксированного Налога на Потенциальную Прибыль, обязуем Министерства и Ведомства  содействовать  всем  для успешной работы на местах, иначе дело не сдвинется с места,  эти организации на подобии самостоятельных корпораций живут сами по себе, интересы других они и видеть не хотят. Если  какое –то предприятие и предприниматель не в состоянии платить, вышеуказанные 70% из – за  попустительства или  не выполнения  обязательств со  стороны Ведомств и Министерств – удержать сумму с годовой зарплаты и прочих доходов каждого  ответственного работника  в том же проценте,  которая  не в состоянии платить та или иная отрасль.  Короче:  вместо 70% внесли 60%, значит годовой доход чиновника снижаем на  10%.

  Скажете, что предприниматель свободная личность – так дела не делаются в мире – все в какой-то мере относимся к тем или иным отраслям народного хозяйства. Если это не так – тогда надо ликвидировать все Министерства и Ведомства и.т.д.  со всеми чиновниками. При всём желании не получится, но заставить их разумно управлять на доверенных им обществом участках – это проще простого. ЖЕЛАНИЕ и ТРЕБОВАНИЕ  !!!

 Как всё это  организовать?

Налоговая инспекция представляет до 1 декабря текущего года информацию Премьеру страны о должниках  , он  в соответствии своих  полномочий и начнёт  взыскать выше указанную разницу 10% с каждого   Министерства и Ведомства. Когда дело коснётся своего личного дохода, каждый чиновник  в этих организациях очень быстро найдёт   упущений в отрасли и виновных в этих  недоработках.

Почему  начинаем всё с верху?
Голова там, и пусть оттуда и по цепной реакции  на каждом уровне или ранге будут платить эти 10% . 
Наказывать определённого ответственного за это дело – это задача Министерств и Ведомств, но это вопрос на повестку ставим после уплаты 10%  от своего дохода  каждым чиновником.

Кто – то скажет, что это не реализуемая сказка.
Скажу сразу, испытал я эту систему будучи  главным экономистом в хозяйстве. Только добро директора на эту работу и моя возможность корректировать заработный фонд в пределах 20% , поставили каждого работника и специалиста в зависимость друг от друга. Пример: Я заметил что бригада не выполняет  поставленную задачу по уборке урожая. Главный агроном, инженер, бригадир, агроном бригады, учётчик, наладчик, механизатор – все теряли в зарплате от того, что работы  по уборке урожая не ведутся во время и эффективно. А кто там виноват – это не моё дело – каждый должен разбираться в своей работе на месте и своевременно. Если я заметил все раньше их, наказываю всех,  и так по служебной  лестнице вниз. Если уже другие исправляют  до моего прихода то,  что выпало на моё поле зрения, наказание  начинается с того уровня,  кому дали команду на поправку упущенного.  Принцип : Один за всех, все за одного!  После  потери части зарплаты, коллективы очень быстро находит  виновных и всячески стараются помогать друг другу для  не допущения повторения такого рода ситуаций. 

Против коррупции и разгильдяйства хорошо противостоят Лом и Пряник!

Как  убрать  или уменьшить коррупцию в ГБДД ?

а) 20% от суммы наложенного штрафа работником включаем в его доход .

б) каждому работнику, который проверяет или налаживает штраф на водителя транспортного средства, обеспечить диктофон и обязать записать на его весь процесс своего служебного поступка. Пример: Я, капитан Иванов № 2337889. остановил авто  ВИ 456  50 для проверки документов. Дальше запись о представлении и о диалоге  с водителем. Без этой записи – считать деятельность работника не правомерными, в плоть до увольнения с работы. Записи в отделении прослушать после  смены. И без этого диктофона не давать им права для вступления на смену.  Заинтересованность и Ответственность!  Если кто скажет 20% много или мало – это надо регулировать  по уровню суммы от коррупционных и недобросовестных  поступков, совершаемых работниками на службе.  Поощрение касается только постовых работников –  они находятся в непосредственном контакте с народом за рулём. 

 И так и ...................  .    ЖЕЛАНИЕ!!!!!!!!  Заметила служба контроля упущения со стороны гаишника, вступает действие, выше указанный проект наказания.