Американская показуха

Не так давно на дорогах США появились фуры якобы «без водителя»: особенность машины заключается в том, что водитель ей нужен только для выполнения сложных маневров, а во время долгих поездок по шоссе машиной будет управлять электроника. Ну то есть водитель в машине есть всё равно, только основное время пути он чешет задницу, смотрит американский гугнофутбол. Это и есть роботизация по-американски.
Однако подобные показушные инновации вряд ли оставят без работы многочисленных американских дальнобойщиков, этих суровых и терпеливых людей, которые десятилетиями крутят баранку своих массивных грузовиков, разваливающихся от старости.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Да-да, в реальности за внешним хромом, обилием лампочек и веселенькой краской скрывается древняя рухлядь, которая была технически отсталой еще в момент своего выпуска 30 лет назад:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Это не ЗИЛ-130, конечно («ЗИЛ — гугно возил»), но в общем недалече от него ушла машина. И да — внезапно для многих, в американских грузовиках не просто ручная коробка, а ручная коробка БЕЗ СИНХРОНИЗАТОРОВ — то есть для переключения передач вам следует освоить двойной выжим сцепления и прочую мастурбацию, знакомую водителям грузовиков по ЗИС и ГАЗ-АА.
А вот вам кабина грузовика поновее:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Нетрудно заметить, что водители траков в США отличаются особенно высоким уровнем интеллекта. Поэтому и кабины для них сознательно сделаны удолбищными немногие менее, чем кабины стоковых КАМАЗов.
На этом грузовике впахивают Фуллеры — супружеская пара, которая иногда берет с собой в поездки внучку:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Внучку, Карл! Чо ты там говорил про пенсию в 65 лет? Так вот они работают на грузовике вдвоем, потому что по законам США один водитель не может вести машину дольше 8 часов в сутки, и тахограф фиксирует возможные злоупотребления. Соответственно водятел сажает к себе в кабину свою старуху — и вертит баранку 16 часов кряду.
А вот и 75-летний Эдди Эдвардс. Водит грузовик уже 55 лет:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Возит с собой собаку — чтобы из кабины не украли шмотки, пока он ходит на заправку и давится в тамошнем гугнокафе гамбургерами или вонючими фахитас.
Для гостей у него в кабине всегда наготове кусок тяжелой трубы:
<dl class="gallery-item">

</dl>
А для развлечения у него есть вот такой агрегат:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Это переносной видеоплеер с кассетами VHS. Высокие американские технологии, а как же.
А вот еще два героя капиталистического труда, энтузиасты большой дороги Фрэнк и Линда Фьюэлл. Выйдя на пенсию, Линда присоединилась к своему мужу. Они надеются заработать достаточно денег, чтобы отремонтировать дом:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Какой дом — «в дорогу живо, или в гроб ложись» ™ Высоццке
А вот при взгляде на этот кадр сразу ощущается когнитивный диссонанс:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Да-да, вы угадали — «где же дух америки», где эта удолбищность с корявыми шурупами на хроме и торчащими во все стороны углами?
Нету тут духа Америки, потому что это тягач Вольво. Производимый специально для пиндосов носатый Вольво — но даже в нем безошибочно ощущается европейский класс дизайна. Спокойные цвета, закругленные формы, ничего не блестит — чтобы не давать отблесков ночью в стекло.
Базовой коробкой этого Вольво является немецкий <del datetime="2018-07-02T19:17:15+00:00">пулемет MG42</del> автомат ZF с управлением от джойстика — но по заказу тупых американских драйверов им ставят колхозный Eaton Fuller с напольной кочергой и без синхронизаторов.
Вообще я удивляюсь, как при такой тупости американцы сообразили поставить на грузовики дизельные двигатели — хотя и знаю, что тут виной Корпус Морской Пехоты США, которому удобно было иметь логистические машины, заправляемые корабельной солярой, и для него такие грузовики и тягачи американский автомропм наклепал в количествах, а после войны эти машины списали, и они попали к водятлам грузовиков. Тупой моск трак драйвера с трудом проскрежетал единственной извилиной, но всё-таки осознал, что дизель кушает меньше, и соляра дешевле газолина. Вот так и обосновались дизели на американских тягачах.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Вот он, европейский класс — шведы сделали холодильник уголком, как удобнее — а не вкрячили обычный бытовой. Впрочем, 99% пиндосов даже не поймут, в чем разница. Воистину, хохлота — их собратья по разуму-маразуму.
Комментарии
На дальние расстояния самое то ,нарадоваться не мог но вот по городу были уже проблемы.
Я то кроме Камазов м Мазов у "поливал" ничего раньше и не видел но посидев в кабине американца понял ,что такое настоящий тягач. Вещь , от души сделан!!!
-комфортабельная кабина для проживания
-двигатели простые и надежные с огромным моторесурсом
-неприхотлив к топливу
-2 оси ,на весовом контроле проще
Хотя у каждого дальнобойщика конечно свои предпочтения , да и от региона зависит.
У нас в Азии по прежнему или бывшие советские или европейцы ,особенно МАНы популярны а вот с Дальнего Востока почему то именно на американцах любят рассекать...
вопрос в другом .... стоят ли они тех денег когда новые
Если бы репортаж о таком быте американских "водил" появился году эдак в 1988, - думаю, тогда число ярых сторонников "демократии" резко бы уменьшилось...
Работаю на Вольво безкапотнике, но иногда приходится посидеть и за рулём МАКа, а то и Кенворда. После Вольво - это ужас на колёсах, хотя уже и коробки автоматические, и двигателя уже меняют.
Основной плюс американцев - они действительно довольно надёжны, но я бы не стал выделять их из европейцев - примерно одинаковы.
Вот минусы действительно какие-то дебильные. Намного меньшая устойчивость на дороге. Кабина узкая. зеркала далеко, видимость в зеркала на поворотах никакая. Приборная панель перегружена приборами, которые нафиг не нужны - достаточно индикаторных лампочек или информации на дисплее. Очень не эргономично место водителя. Ужасный, дебильный ручной тормоз (стояночный, если правильно). У Кенворда, вообще, при закрытых окнах кабины даже дверь не захлопнешь - воздушная пробка внутри кабины не даёт.
И самое интересное - весь этот ужас кому-то нравится.
Ну а их коробки без синхронизаторов - это вообще, песня. Специально заказывают такие на заводах, и гордятся этим. Это просто в голове не укладывается, зачем? Вместо того, что бы следить за дорожной ситуацией, водитель должен думать о выборе передачи, и как её воткнуть вовремя.