Почем России не везет на капитализм, или Не кричите ребенку - фашист!

 Первая серьезная попытка создания в России капитализма, длилась чуть более двух десятилетий и закончилась трагично. Второй попытке, похоже, грозит та же участь. Но почему упомянутая форма социального бытия упорно не хочет прививаться на российской почве? Поясним на одном простом примере. Каждый развитой капиталист привык в первую очередь думать о своих детях. И это хорошо. Потому что развитому капиталисту не придет в голову грабить свою землю, на которой придется жить его детям. И он, не задумываясь, вкладывает деньги в заводы и фабрики, которые, если все сложится удачно, начнут приносить реальный финансовый доход лишь через двадцать лет. То есть к тому самому сроку, когда его дети готовы будут к управлению этими производственными структурами. Но фабрикам и заводам требуется не только сырье. Главным условием успешного функционирования этих мощностей является грамотная и примерно воспитанная рабочая сила. Ибо трудолюбие немыслимо без хорошего семейного воспитания. Именно поэтому развитой капиталист старается сделать так, чтобы жены его рабочих сидели дома и воспитывали рабочую смену, которая через два десятилетия придет на те заводы и фабрики, которые он создал для своих детей. С этим положением все ясно. И нет нужды объяснять как все то же самое происходит в России. Но для особо дотошных поясним, что в нашей стране происходит все с точностью до наоборот. Уже сегодня та страна, в которой придется жить и работать детям наших капиталистов, разграблена едва ли не до основания. Мне могут возразить, что местным капиталистам не дают подняться в гору власти. Но не бывает так, чтобы ты думал о других, а о тебе в ответ никто бы не думал. Раз капиталисты не думают о благополучии своих рабочих, то власти и чиновничество не станут думать об их благополучии. Все, как известно, развивается по кругу, и, посеянное сегодня, может вернуться к нам уже завтра. В то же время нельзя сказать, что феномену отчаянного эгоизма, когда каждому конкретному индивидууму становится неинтересна не только судьба чужих детей, но своих собственных, столько же лет, сколько и новому витку российского капитализма. Общественные формации рождаются, взрослеют и умирают совсем, как люди. Наша страна, повзрослев, к началу семидесятых годов прошлого века всерьез заинтересовалась деньгами. В ту пору появились люди, называемыми спекулянтами. И тогда же в моду вошла расхожая фраза: «Это твои трудности». Так вот, к началу процесса Перестройки, психология спекулянта сделалась в России главенствующей. Начав строить капитализм, спекулянты не учли того обстоятельства, что капитализм, как общественно-экономическая формация, возможен и на определенных этапах исторического развития общества даже полезен, но спекуляция, вырядившаяся в одежды капитализма, обречена на гибель. И главным ее могильщиком выступает вовсе не пролетариат, возникновение которого невозможно при глобальной спекуляции, а сам спекулянт. Ибо любая ложь, даже очень красивая относится к разряду скоропортящегося товара.
    Теперь о лжи. Те молодые люди, которые сегодня выходят на площади крупных российских городов, вовсе не фашисты. Это дети обманутых спекулянтами родителей, которых в своей прошлой статье я назвал «маргинальскими». В возгласах этих детей, которые они выкрикивают, нет упоминания о чистогане. Значит, дело в другом. Но в чем именно? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам удобнее будет начать с их непримиримых оппонентов.
С лиц кавказской национальности. Все мы знаем, что никто просто так не поедет в чужую страну. В подобной затее всегда требуется посредник. И такие посредники существуют. Кавказ буквально наводнен посредниками, которые на все лады расхваливают жизнь в России. Якобы и работать тут некому, так как все русские давно спились, и заработки высокие и условия проживания на уровне европейских. Одним словом, не жизнь, а рай. При этом спекулянт-посредник просит немалые деньги за отправку в Россию претендентов на райскую жизнь. Лжет, что у него все схвачено, и весь процесс миграции пройдет без сучка и без задоринки. К тому же посредник ставит мигранту условия, по которым тот должен будет выплачивать ему из своей зарплаты от тысячи до трех тысяч рублей ежемесячно. Тут же к посреднику подключается духовный лидер, который пробует уверить переселенца в том, что Аллах решил отдать ту землю, на которой живут неверные, правоверным братьям. Словно бы Аллах советовался с ним по этим земельным вопросам. Но переселенцу приятно верить в то, что все это действительно так. И он едет на чужие земли, помня слова Ясира Арафата о том, что мусульманскому миру не нужна ядерная бомба. Ядерная бомба мусульман - это матка мусульманской женщины, которая может рожать ежегодно, принося не по одному плоду в год. Переселенец может поверить в то, что посредник его обманул, но уверовать в  то, что мулла неверно понял слова Аллаха, ему гораздо труднее.
    Заключительным аккордом обмана являются те условия, в которых оказывается трудоустроенный в России мусульманин. Чаще всего это мизерная зарплата и поистине скотские условия проживания. И вот на этом этапе у переселенца начинает формироваться отчаяния. Он понимает, что его обманули на самом высоком уровне. Ведь его духовные лидеры утверждали, что без его труда эти земли не смогут подняться из руин, так как все коренное население выродилось. Но ни страна, ни земли не поднимаются из руин. Да и он сам - тоже. Практически весь продукт его труда присваивают себе все те же спекулянты. В том числе и его работодатель, который богатеет день ото дня, тогда как правоверный мусульманин, оказавшись на землях, якобы дарованных ему Аллахом, нищает. Но и у русских националистов процесс отчаяния вызван те же самими факторами. Но об этом мы поговорим в следующий раз, когда процесс осознания глобальных причин конфликта станет доступен тем, кто сегодня стоит на разные стороны баррикад.
     И последнее: российским властям очень полезно будет послушать, о чем говорят наши дети на площадях. И запретить подконтрольным СМИ называть этих детей фашистами. Ведь ни секрет, что у родителей фашистов и ребенок - фашист. Так почему же мы себя называем демократами, а своих детей фашистами? Сосем как пьющая и гулящая мать, обзывающая своих нежеланных детей обидными словами. Следует заметить и то, что нашим демократам все еще есть чему поучиться у коммунистов. Похожая ситуация сложилась в России в двадцатые года прошлого века. Тогда власти сумели привлечь молодежь к наведению порядка в стране. И эти шестнадцатилетние подростки за четыре года навели желанный порядок. В 1922 году всем им сказали спасибо и устроили бесплатно учиться в престижные российские ВУЗы. Сегодня вновь подростки представляют ту силу, с которой необходимо считаться. Шуток, угроз и оскорблений в этом вопросе быть не должно. Слишком дорогой может быть расплата.