Свободы сеятель – кто это: капитализм или социализм?

Понятие "свобода" не имеет абсолютного значения. В свое время под свободой понимали освобождение капиталистов от власти феодалов, потом – народа от власти капитала. Никто и никогда не подразумевал под свободой нечто абсолютное. Если для узника ФСИН свобода – это все, что снаружи тюрьмы, то для остальных граждан вариантов и градаций свободы неисчислимо больше.
Накануне уничтожения СССР вражеская пропаганда сумела убедить советских граждан, что люди при капитализме имеют больше свобод – и многие почувствовали себя узниками в своей собственной стране. В чем был обман?
1. Свобода при капитализме определяется богатством. Естественно, граждане СССР, успевшие привыкнуть к социально плоскому обществу, искренне не понимали суровой капиталистической социальной вертикали. Поэтому сравнивали себя с верхушкой капиталистической пирамиды, т.е. с богатыми и обеспеченными обитателями развитых капстран, которые действительно имели больше свобод, чем жители СССР. То, что это свобода для немногих была за чужой счет и обеспечивалась рабством большинства населения, оставалось за кадром.
2. Механизмы неоколониального грабежа практически не разоблачались (хотя, о них и говорили). При этом граждане СССР сравнивали себя с жителями высокоразвитых стран – а то, что нас могут превратить в жалких рабов, обитающих в одной из самых отсталых колоний Запада, никто себе даже представить не мог. Свобода в капиталистическом мире распределена неравномерно: от демократии в метрополиях – до фактического рабства в колониях.
3. Многие потенциальные свободы, представлялись как реальные. Т.е. у каждого жителя капиталистической страны было право купить личный самолет, но деньги на это имело лишь ничтожное меньшинство. Но многие советские граждане, привыкшие к социальному равенству, разницу между реальными и потенциальными свободами не понимали. При капитализме многие из свобод являются декларативными: нет механизмов их обеспечения, или же они не работают на практике. Скажем, советский человек мог высказать в лицо директору завода что угодно, при капитализме это исключено.
4.
Многие провозглашенные свободы при капитализме доступны лишь немногим, причем эти немногие обладают такими свободами, которые даже не провозглашались. В советском обществе не было понимания имущественного ценза в доступе к свободам и социальной дискриминации, когда бедные и нищие люди оказываются лишенными всех прав и свобод.
Таким образом правильным понимание свободы при социализме является минимально возможный уровень ограничений. Он должен обеспечивать как безопасность и благополучие всего общества в целом, так и максимальную возможность для самовыражения и удовлетворения желаний для каждого члена общества. Т.е. это заведомый компромисс. Причем по мере развития общества степень свободы каждого из его членов должна увеличиваться.
Социализм-коммунизм – это лишь способы обеспечить максимально возможную свободу для каждого человека. Свобода при капитализме – это свобода лишь для богатых, она обеспечивается несвободой, нищетой и бесправием большинства. Буржуи лишают свободы большинство остальных людей, чтобы расширить свои собственные свободы за их счет. Но при капитализме даже для богатых существуют механизм ограничения свободы, это – размеры капитала.
Кроме того свобода принципиально ограничена физическими законами природы и жизненными интересами других людей. Никакой человек не может жить вечно, не может путешествовать в открытом космосе, не может кушать других людей (это пока не одобряется даже в буржуазном обществе) и т.д.
Да, социализм-коммунизм ограничивают свободу человека, но в равной степени для всех, и не более, чем это необходимо для благополучия всего общества. Цель социализма-коммунизма – чтобы не было паразитов, чтобы каждый вносил посильный вклад в материальный базис, необходимый и достаточный для собственного обеспечения. Всем свободным от необходимого труда временем жизни каждый волен распоряжаться как считает нужным (естественно, в рамках принятой морали и УК). Именно в этом и заключается подлинная свобода человека.
В конечном счете весь социализм сводится к одной непререкаемой несвободе: запрету на эксплуатацию человека человеком, все остальное – лишь механизмы реализации и защиты этого принципа. Это самое главное, необходимое и достаточное условие социализма.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да там много чего можно припомнить. И как в гулаг гнали народ, и как раскулачивали, и "Кибернетика-продажная девка империализма", замену Вавилова на Лысенко и многое.. многое.. многое..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дочка Брежнева как жгла. Гуляла бы так дочь Путина, их обоих с потрохами бы сожрали.
И что этот "эксплуататор" (кстати, а кто это персонально? Дядя Государство?) позволял? Типа 12 часовой рабочий день? Отсутствие социальных гарантий? Отсутствие санаториев, домов отдыха, детских садов (всё это практически бесплатных!) Может ипотека была велика? Так оказывается вместо ипотеки были бесплатные квартиры, в которых собственно Семёновы в большинстве и сегодня живут, ну признайтесь Семёнов, в папиной квартире ведь живёте, полученной тогда бесплатно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
95% крупной экономики в офшорах, т.е. не только приватизировано, но отправлено за границу.
Это не преступлепние.
От грабежа ресурсов населению шиш да маленько, всё невозвратно за границу, это не преступление.
А приватизация жилья это преступление.
Уж не отобрать ли у граждан РФ жильё?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
возможно, поймете, что главная приватизация это приватизация грабежа ресурсов.
Прочее мелочи по сравнению с этим.
Постперестроечные времена показали, что финансы строже и жёстче свободу творцов ограничивают, чем идеология.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в реале вопрос решается элементарно - системой мотивации и конкурентоспособными зарплатами. В 1999 году холдинг, где я работал, купил АО "Ильиногорское" под Нижним Новгородом. дали зарплаты по 6-7 тысяч. В заводской лавке продавали продукцию по сниженным ценам. Контролерам на проходной обещали по тысяче за каждого пойманного несуна.
Поначалу пытались воровать, да выгнали нескольких. И всё устаканилось.
А раз завел речь про воровство, значит у тебя рука не чиста. Сам воруешь. Громче всех кричит "держи вора!" сам вор.
Комментарий удален модератором
сеятель свободы - господь Бог и А.С. Пушкин:
"Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич".
Недаром же вам все понятно.......
Главная особенность Швеции, выделяющая ее в мировом сообществе, - характер распределения доходов среди разных слоев населения. В этой стране самый низкий в мире показатель различий между доходами наиболее богатых и наиболее бедных людей — менее 6 раз.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да дочка Брежнева не только гуляла (про наркоту я уж молчу). Она драгкамнями спекулировала на западе. В любом случае по тогдашнему УК на вышку она нагуляла.
С 95-го года обещают на рельсы лечь, но в основном ложатся на песочек карибских пляжей.
Ах да, это же сейчас заработанное, а не спекуляция драгкамнями на западе.
Имел глупость Ельцин бросаться громкими словами. Так он и, собственно, не рулил. Наверняка и не в курсе ситуации был.
Ну сказал бы, как нынешние "Денег нет, но вы держитесь!". Лучше бы было?
У меня самого тысяч 8 баксов в банке сгорело. Но это от избытка. Кто от зарплаты до зарплаты жил, те даже 1998 год и не заметили.
"3. Всё, что человечество смогло создать или, более точно, сотворить, это был русский социализм, но “ИЗМ” без Бога, а значит, без Моей Поддержки и без Моего Участия, который в конце концов тоже превратился в фарс, который люди сами же и уничтожили! Поэтому сегодня с их стороны не видно даже попыток, кроме религиозных войн, попробовать хоть что-нибудь сделать для создания Общества Высшей справедливости и повести людей к формированию Со-Знания совершенного человека!" (Откровения людям Нового века от 17.09.12)
Комментарий удален модератором
потому что экслуатация человека государством идёт на благосостояния всех граждан государства.а не одного собственника...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Старческий маразм, вестимо.
(Гильфердинг)
Это действительно в число либеральных свобод не входит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А либеральные свободы - это свобода поступков в рамках действующих законов и уважение прав других людей.
"быдло" придумали еще когда о либералах и не слышали. Ты его, кстати, и сам используешь.
А причем здесь перечисленные страны? В США отнюдь не либерализм. Там империализм.
Комментарий удален модератором
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общем — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общем — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
"давай я тебе вдую!?", либерал по своей сyти должен говорить, - "давай", .. как то так, а не то что "либерал" это тот для кого допущено свободное ценообразование с кондачка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
( Херман Шефер, однин из авторов немецкой конституции. )
И я смогу где хочу с голой жопой ходить?! Зачооот!!! Либералам Ура!
И все - с привкусом..
( Херман Шефер, однин из авторов немецкой конституции. )
А-ха-ха-ха! А что так мелко - "директору завода". Берите выше - самому Генеральному Секретарю ЦК КПСС. Вот прямо так - в глаза. Или в газете "Правда" мог опубликовать статью с критикой курса "единственной направляющей и указующей светлый путь" партии. А уж как "советский человек" Сталину-то в глаза правду-матку резал. После чего "советский человек" очень скоро обнаруживался на лесоповале с Сибири или на добыче золота на Колыме :)) И это в лучшем случае.
Главный вопрос: стоил ли этот либерализьм таких жертв.
Думается, это дерьмо таких жертв не стоит.