Гуцулы - кто такие?
На модерации
Отложенный
В живописных украинских Карпатах, утопающих в зелени горных лесов и синеве озёр, живёт самобытный и неповторимый народ, уже не одно десятилетие вызывающий интерес культурологов и историков. Это гуцулы. Что же это за люди? Когда появился народ и что выделяет его среди множества других? Давайте получше «познакомимся» с ним.
Яркая одежда и броская вышивка, слаженные танцы и бесконечная любовь к музыке, которую они создают собственными руками, вырезая дудки из ветвей деревьев. Представителей гуцульского народа нельзя с уверенностью назвать ни украинцами, ни славянами, хотя определенные черты и схожесть всё-таки есть. О них рассказывают самые невероятные вещи, а они сами сочиняют свои лесные легенды, которые загадочны так же, как и сам этот народ.
Считается, что гуцулы принадлежат к карпатской русинской этнической ветви, а появились они в горах Карпатах на Западной Украине в VI веке. В настоящее время представители этого народа заселяют горы на территории Польши, Украины и Словакии.
Почему именно «гуцулы»? Историки не могут дать точный ответ на этот вопрос. Есть гипотезы, что слово это происходит от древнего «гыццыл» - «тот, кто младше» (в данном случае логическим объяснением было бы понимание гуцулов как «младшей» ветви русинов). А вот украинские исследователи предполагают, что слово «гуцул» происходит от слова «гуцать» - «прыгать». Подтверждение этой версии можно увидеть в народных танцах представителей гуцульских общин.
Исторически сложилось так, что этнические группы гуцулов были разделены. Одни принадлежали территории Польши, другие – Украине, третьи – Венгрии. Были поселения на территории Австрии и Румынии. Именно это стало причиной некоторых изменений в традициях и даже разговорном наречии, несмотря на общую национальную основу.
Традиционно гуцулы занимались скотоводством, пчеловодством, лесным промыслом. Учитывая болотистую и горную почву мест проживания народа, земледелие не стало основным их занятием.
Национальной одеждой гуцулов являются шляпа и жилетка, дополняющие основную одежду. Зимой их заменяют шапка и куртка из овчины. Все элементы одежды щедро украшены вышивкой. Даже в современное время гуцульские семьи хранят национальные наряды, оставшиеся у них, а сейчас даже становится популярным надевать их в праздничные дни.
И всё-таки первое, что заметит тот, кто побывает на Гуцульщине – это их песни. С раннего детства горные просторы вдохновляют гуцулов на песни и интерес к музыке. Даже в литературе часто встречается упоминание о гуцульском пастухе с «очеретяной сопилкой» (камышовой дудочкой), который в песне признается в любви.
Из ивы гуцулы делают тилинки – трубки без отверстий, на которых часто играют во время праздников.
Легендарным музыкальным инструментом гуцулов считается трембита – огромная труба из дерева, обернутая покрытием из бересты. Трембиты нередко могут быть длиною от 3 до 4 метров, а звук её нельзя спутать ни с каким инструментом. В давние времена она служила своеобразным горном, который оповещал на всю округу о произошедшем важном событии – как о свадьбе или рождении ребенка, так и о похоронах.
Свадебные традиции гуцулов тоже интересны и самобытны. Во время сватовства важным атрибутом являлись полотенца («рушники»), на которых родные невесты вышивали определенные символы. Подношение рушников считалось магией, объединяющей молодых. Гости на свадьбу всячески старались украсить свой наряд. К изначально обильно расшитым рубашкам и жилеткам добавляли букетики цветов и листьев.
Нередко важные обряды на Гуцульщине проводят мольфары. Слово это пояснить непросто, так как примитивное объяснение «колдун» или «знахарь» не совсем подходит. В старину считалось, что мольфары могут и дождь призвать, и врагов от села отвести, и с нечистью договориться. Конечно, это спорные утверждения, однако, несомненно, эти люди обладают особенной силой в целительстве и предвидении. История сохранила имя мольфара Михаила Нечая, который помогал своим собратьям, а также предсказал собственную смерть от руки убийцы.
Среди гуцулов немало превосходных резчиков по дереву (нередко этим они занимаются с раннего детства), гончаров, ткачей. Туристы, приезжающие в эти края, встречают обилие выставленных на продажу уникальных сувениров из кожи и металла, сделанных руками коренных жителей.
Национальная кухня гуцулов отличается разнообразием, а женщины зачастую превосходные хозяйки. Как правило, они живут большими семьями, а потому встречать вернувшихся с работы мужа и сыновей принято сытно и вкусно. Деруны, лепешки на овечьем молоке, гуцульский борщ, грибные заливки… В изготовлении выпечки часто используется не пшеничная, а кукурузная мука. Восточные славяне, привыкшие к более «лёгкой» еде, отмечают, что гуцульские блюда очень калорийные и даже порой излишне жирные. Но учитывая тяжелую работу в лесу и на реках, это прекрасный способ восстановления сил.
На сегодняшний день в Украине проживает около 22 тысяч гуцулов. Бытует мнение, что именно они считают себя настоящими этническими украинцами. Возможно, в чём-то они правы. Ведь даже через много веков они сумели сохранить свои традиции и обычаи, гордятся национальными костюмами и родным краем. А именно эти черты народа – залог его долголетия на огромной карте мировых национальностей. А потому, возможно, и через несколько сотен лет в Карпатах по-прежнему будет звучать громкая мелодия гуцульской трембиты…
Комментарии