Создадим Розу Мира!

На модерации Отложенный

 

                                                                          «И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!»

(Евангелие от Марка, гл. 4, ст. 9)

«Где бы ты ни был,

Дверь – там же, где ты»

(Кабир; Linda Hess and Shukdev Singh, trans. A Touch of Grace:

 Songs of Kabir. Boston: Shambhala Publications, 1994, p. 21)

 

Добрый день! Меня звать Сергей. Мне 58 лет, кандидат физ.-мат. наук, доцент университета, христианин (но не догматик). Хочу предложить на широкое (возможно даже международное) обсуждение на русском и английском языках тему (которую можно было бы условиться называть «Роза Мира»), посвященную обсуждению тем, затрагиваемых в книге известного русского поэта, прозаика и философа Даниила Леонидовича Андреева «Роза Мира (метафилософия истории)» [1] и в книге выдающегося философа и йога Рамачараки [2] .

            Первый и главный вопрос ко всем: не пришло ли время создать интеррелигию - Розу Мира? Или я не в курсе, быть может, она уже создана?

            Напомню, что Д. Андреев так определяет Розу Мира [1, с. 22]: «Это не есть замкнутая религиозная конфессия, истинная или ложная. Это не есть и международное религиозное общество вроде теософического, антропософского или масонского, составленного наподобие букета, из отдельных цветов религиозных истин, эклектически сорванных на всевозможных религиозных лугах. Это есть интеррелигия или панрелигия в том смысле, что ее следует понимать как универсальное учение, указующее такой угол зрения на религии, возникшие ранее, при котором все они оказываются отражениями различных пластов иноматериальных фактов, различных сегментов планетарного космоса. … Если старые религии – лепестки, то Роза Мира – цветок: с корнем, стеблем, чашей и всем содружеством его лепестков».

            Очень важно отметить, как подчеркивает Д. Андреев, «задачу преобразования социального тела человечества не ставила перед собой ни одна религия, исключая средневековый католицизм. Но и папство, упорно старавшееся замкнуть феодальный хаос дамбами иерократии, не сумело ни ослабить эксплуатацию неимущих имущими, ни уменьшить широкими реформами социальное неравенство, ни повысить общее благосостояние. Впрочем обвинять в этом ведущую католическую иерархию было бы несправедливостью: для подобных преобразований еще не было материальных средств, ни экономических, ни технических. Не случайно зло мира ощущалось испокон веков вплоть до нового времени неустранимым и вечным, и католицизм по существу обращался, как и остальные религии, лишь к «внутреннему человеку», учил личному совершенствованию.

            Но времена изменились, материальные средства появились, и заслуга всего исторического процесса, а не самой Розы Мира, в том, что она сможет теперь не смотреть на социальные преобразования как на внешнее, обреченное на неудачу и не заслуживающее усилий, но ставить их в неразрывную связь с совершенствованием внутреннего мира человека: теперь это два параллельных процесса, которые должны друг друга восполнять» [1, с. 22-23].

            «… добиться существенного уменьшения социального зда старые религии не могли, так как не располагали необходимыми для этого материальными средствами, и отсутствие этих средств вызвало их отрицательное отношение ко всем подобным попыткам. Этим был подготовлен безрелигиозный этап цивилизации» [1, с. 23].

            Глобальные проблемы, с которыми столкнулся мир: деспотизм управления в некоторых государствах, тирания, опасность возникновения третьей мировой войны, катаклизмы природы в результате глобального потепления, всеобщее ухудшение экологической ситуации, терроризм с религиозной окраской, наркомания, пандемии (ВИЧ, туберкулез и т.п.), настоятельно требуют от всех нас хотя бы попыток решения этих проблем в рамках всемирного объединения всех государств в сверхгосударство или Лигу государств.

            «Ближайшие задачи; объединение Земного шара в Федерацию государств с этической контролирующей инстанцией над нею; распространение материального достатка и высокого культурного уровня на население всех стран; воспитание поколений облагороженного образа; воссоединение христианских Церквей и свободная уния со всеми религиями светлой направленности; превращение планеты в сад, а государств - в братство. Но это задачи лишь первой очередности. Их осуществление откроет путь к разрешению задач еще более высоких – к одухотворению природы»[1, с. 26].

            Современные технические средства (в частности Интернет) позволяют уже сейчас приступить в Интернете к выбору членов правительства будущего интергосударства (скажем, в Верховный Собор) среди старых людей (это важно!), наиболее авторитетных и достойных, совмещающих в себе три величайших дара: дар религиозного весничества, дар праведности и дар художественной гениальности» [1, с. 30].

            Ни в коем случае нельзя надеяться, что упомянутые проблемы начнут решаться так называемыми «народными избранниками» - депутатами, президентами стран и т.п. (очевидно, что они не будут заинтересованы поделиться с кем-либо своей властью). Инициатива (народная!) должна исходить и, надеюсь, будет исходить, снизу, тем более, что возможности для этого есть – Интернет!

            Единственное, о чем бы я хотел попросить, чтобы обсуждение поднятых насущно важных вопросов проходило во взаимном уважении, без ругани, и чтобы, человек, прежде, чем высказываться по какому-либо религиозному вопросу, потрудился сначала бы прочесть Евангелия, Коран, ознакомился хотя бы в общих чертах с буддизмом, индуизмом (этому может помочь очень интересная упомянутая книга Рамачараки).

            Я получил комментарий о том, что попыток создания интеррелигии было много, но весь вопрос заключается якобы в том, что не предложена конкретная духовная практика. На это замечание можно возразить следующим образом. Не следует выдумывать велосипеда, духовные практики разных религий давно существуют и некоторые из них апробированы в течение тысячилетий: практики христианства, ислама, буддизма, йоги (тут даже изобилие духовных практик: карма-йога, бхакти-йога, раджа-йога, хатха-йога, джнани-йога, лайя-йога, агни-йога и т.п.). Человек, исповедующий интеррелигию "Розу Мира" может применять любую из понравившейся ему указанных духовных практик - все они  ведут к цели!

           

Рекомендуемая литература

 

1. Андреев Д.Л. Роза Мира. Том 1: Книги І-VІІ. – М.: Профиздат, 2006. – 416 с.; том 2: Книги VІІ-XІІ. – М: Профиздат, 2006. – 416 с.)

2. Рамачарака. Религии и тайные учения Востока. – М.: АСТ МОСКВА, 2006.

 – 429 с.

3. Шри Рамакришна. Избранные места из Евангелия Шри Рамакришны: С комментариями и пояснениями / Пер. с англ. А Осипова; пер. с бенг. Свами Никхилананды; Комм. Кросен Берроуза Кендра. – М.: София, 2005. – 240 с.

3. Ферштайн Г. Энциклопедия йоги /Г. Ферштайн; Пер. с англ. А. Гарькавого. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 768 с.: ил.

4. Ошо. Будда: его жизнь и учение/ Ошо; Пер. с англ. Е. Никитина. – М.: ))) «Издательство АСТ»: ))) «Издательство  Астрель»; 2004. – 144 с.: ил.

5. Роллан Р. Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды. - К.:  Україна, 1991. - 349 с.