Хотите ли вы уехать из России на постоянное жительство

Появился очередной опрос в России на тему "Хотите ли вы уехать из России на постоянное жительство". Ничего там нового нет, все как обычно – чем в более комфортных условиях живет человек, тем более его тянет к еще большему комфорту. К примеру, зажравшиеся москвичи хотят линять в два раза чаще, чем жители небольших городов или сел. Отсюда следует практический вывод, как мне кажется, давно усвоенный властями – хороший кнут, он только отбивает желание смотаться, а вот пряники могут сильно подтолкнуть к эмиграции. В этом смысле санкции, на своих граждан наложенные, довольно полезны.

Когда же речь заходит о количестве уже слинявших, то российская статистика просто онемевает, точно как с числом жертв СССР в Отечественной войне, которые до сих пор никак не могут подсчитать. Росстат говорит, что с 1989 по 2015 год из России уехали 4,5 миллиона человек. Но эксперты говорят, что на самом деле это число выше в 3-4 раза, то есть надо ориентироваться на где-то 15-18 миллионов.

Сам я никакой статистикой не обладаю, но по личным впечатлениям от Европы (а знаю лично я многие сотни уехавших),

официально покинувшие страну составляют единицы из этих сотен. Подавляющее большинство продолжает числиться в России, ездит туда в отпуск, сохраняет там родню, стоит там на учете, но работает за границей и в планах имеет сохранение этой работы и получение иностранного гражданства. Как правило, это молодые люди, почти без опыта работы на родине; часто они не привязаны к одной стране (скажем, Франции), а легко меняют место жительства, переезжая в зависимости от перспектив работы или в другие страны Европы, или вообще на другие континенты, например, в Штаты или Австралию.

Редко кто из них планирует в будущем вернуться и осесть в России; такие редкие случаи обычно связаны с родителями, требующими ухода и не могущими выехать из России.

Вся эта публика никак не рассматривается Росстатом, как эмигранты, в то время как они не только уехавшие, но и не собирающиеся возвращаться.

Возможно, в других странах массовой иммиграции из России (Израиль, США) процент людей, утративших гражданство или вставших на учет как постоянно проживающие за рубежом, гораздо больше. Не знаю. Но в Западной Европе такие люди составляют меньшинство, по моим наблюдениям. Отсюда следует, что оценка Росстата в 4,5 миллиона уехавших имеет к реальности очень маленькое отношение.

Наконец, меня терзают смутные сомнения – а насколько честно отвечают респонденты? Вот сижу я у себя дома в селе Ивановка, приходит какой-то хмырь и спрашивает "А не хотите ли вы сдристнуть за бугор?" Допустим, хочу. Но почему я должен в этом признаваться? А может, этот хмырь из гебе? Лучше ответить "ни в коем разе, потому как я одобряю и поддерживаю моего президента Путина В.В., так ему и передайте и еще скажите ему, что к нам автобус очень редко ходит, надо бы гораздо чаще". А если я скажу, что хочу сдристнуть, автобус точно будет ходить как сейчас, то есть очень редко.

Правда, гораздо интереснее вопрос, будет ли расти эмиграция из России или наоборот, уменьшится. На мой взгляд, это непредсказуемо, потому что обе опции имеют очень хорошие перспективы, тем более, что уменьшиться она может не только потому что в России станет комфортнее жить, а потому что закроют возможность эмиграции. На самом деле, этот последний вариант довольно маловероятный.

Если бы мне было нужно делать ставки у букмекеров, я бы поставил на то, что эмиграционный поток в ближайшие шесть лет сохранится на нынешнем уровне.