Памятник Сталину в Гори снесли, музей пока остался

 
Памятник Иосифу Сталину
 

"Топография сталинского террора" - так называется один из проектов созданной недавно в Тбилиси "Лаборатории по изучению советского прошлого", презентация которого прошла в берлинском фонде имени Генриха Бёлля.

 

Около года назад группа молодых грузинских интеллектуалов, журналистов и историков решила заняться изучением истории Грузии 1921-1991 годов и создала с этой целью "Лабораторию по изучению советского прошлого". О своей работе и первых проектах эксперты "лаборатории" рассказали на конференции в берлинском фонде имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung), близкого к немецкой партии "зеленых".

Грузинские парадоксы

Фонд имени Генриха Бёлля Фонд имени Генриха БёлляПредваряя выступления гостей, ведущий вечера Вальтер Кауфман (Walter Kaufmann) из фонда Бёлля обратил внимание на один примечательный парадокс сегодняшней Грузии. С одной стороны, отметил он, многие в республике еще продолжают восхищаться Сталиным, считая его грузином, который по-настоящему показал всем остальным, "где раки зимуют".

"Еще живуч сталинский миф, еще вывешивают его портреты, а дома хранят его фигуры. До недавнего времени стоял памятник Сталину в Гори, а музей там существует до сих пор", - отметил Кауфман. Но есть и другая крайность, которая мешает работе по преодолению сталинизма - когда вся советская история Грузии преподносится, как период ее оккупации русскими большевиками.

"Примерно таков главный смысл, который внушается посетителям музея оккупации в Тбилиси. Создается впечатление, что история Советского Союза в ее грузинском варианте вовсе не относится к истории Грузии", - заявил Кауфман.

На такой парадокс обратил внимание и директор государственного архивного управления в МВД Грузии Омар Тушурашвили. Как-то с участниками научной конференции он ездил в Гори и заметил в музее группу школьников начальных классов, которых туда привели на экскурсию. "Мы даже смеялись, - рассказал Тушурашвили в интервью Deutsche Welle, - утром их ведут в музей оккупации, а потом в музей Сталина. Какая же путаница будет в мозгах у этих детей"?

Музей абсурда

Сталин в своем кремлевском кабинете. Снимок 1932 годаСталин в своем кремлевском кабинетеИсторик и политолог Лаша Бакрадзе, однако, не считает, что вслед за демонтажем памятника следует закрыть и, как он выразился, "совершенно абсурдный" музей Сталина в Гори, созданный еще в 1954 году в лучших традициях культа личности.

Экспозицию надо, с его точки зрения, сохранить в неизменном виде, потому что тем самым можно лучше всего показать, чем был сталинизм на самом деле. "Все настолько неубедительно, примитивно, плохо сделано! Это намного лучше обнажает и разоблачает сущность сталинской системы, чем, если бы мы создали анти-сталинский музей", - заявил историк.

Ну а чтобы не возникало никаких сомнений и недоразумений, то, по словам историка, в том же самом здании, где есть много пустующих помещений, следует открыть выставку, рассказывающую о фальсификации истории в собственно музее Сталина на втором этаже.

А вот к музею оккупации в Тбилиси Лаша Бакрадзе относится скептически и считает, что он служит пропагандистской подаче истории, умалчивая часть исторической правды. "В Грузии, - заявил он, - в идеале хотели бы забыть, что Сталин был грузином, а если уж грузином, то грузином не нашим, вождем не грузин, а русских, которые нас оккупировали, а потому на нас никакой вины нет".

Экскурсия по местам террора

"Лаборатория по изучению советского прошлого" - в этом отношении абсолютно нейтральна. Ее участники раскованно и непредвзято изучают советское прошлое Грузии - так, как если бы речь шла о каком-то периоде Римской империи или причинах исчезновения цивилизации майя.

Один из проектов "лаборатории" называется "Топография красного террора". Это карта Тбилиси с примечательными, но забытыми объектами советского периода истории. Одна из целей проекта, рассказал его куратор Давид Гогишвили, подготовить программу экскурсии по городским объектам, связанным с террором советского периода с 1921-го до конца 1930-х годов.

"Многие грузины, - рассказал Давид Гогишвили, - ничего об этом не знают. Для большинства жителей Тбилиси те или иные здания - всего лишь анонимные памятники архитектуры. А ведь это здания, где пытали и расстреливали, где располагались советские учреждения и ведомства, в одних жили палачи, в других - их жертвы".

Всего в программе экскурсии - 23 объекта, которые были отобраны на основании изучения архивов МВД, КГБ и ЦК компартии советской Грузии. Второй источник - публикации в советской печати того периода. Третий - воспоминания очевидцев, переданные в рассказах потомкам.

"Тем самым, - пояснил Гогишвили, - мы стараемся реконструировать историческую правду. В том числе о том, что было на месте тех или иных объектов, построенных в советский период. Немногие, например, знают, что здание грузинского парламента сооружено на месте, где раньше стояла взорванная большевиками церковь".

Вскоре "Лаборатория по изучению советского прошлого" откроет в интернете свой собственный сайт (www.sovlab.ge), на котором можно будет ознакомиться с архивными документами и совершить виртуальную экскурсию по местам красного террора в Тбилиси. Здесь же будут размещены фотографии того периода, предоставленные из частных коллекций - не обязательно связанные с террором, просто иллюстрирующие советские будни того периода.

Открытый архив

Работа молодых историков стала возможной благодаря открытию архивов грузинского КГБ, МВД и ЦК компартии республики. Это один из самых открытых архивов на всем постсоветском пространстве, рассказал его директор Омар Тушурашвили. Доступ ко всем документам периода с 1921 до 1991 года - а это 2,5 млн штук, большинство из которых на русском языке - имеют как грузинские, так и зарубежные исследователи.

Омар Тушурашвили высоко оценивает деятельность "Лаборатории по изучению советского прошлого": "Работает в ней в основном молодежь. Это молодые люди, которые хотят серьезно заниматься историей Грузии. Они хотят докопаться до истины, выяснить всю правду о том периоде истории Грузии".

А что он сам думает о Сталине? На вопрос Deutsche Welle Омар Тушурашвили ответил так: "Сталин займет то место в истории, которое он заслуживает". По его оценке, в Грузии остались лишь единицы убежденных сталинистов. Такого же мнения придерживается и Лаша Бакрадзе. "В Грузии, в отличие от России, никто, за исключением маргинальной группы упрямых сталинистов, не говорит, что общество в то время не было тоталитарным, - указал историк. - Никто не сомневается в том, что Сталин был злодеем".