Ожидание праздника

На модерации Отложенный

Зима только-только появилась на пороге, а где-то внутри, в самой глубине души, уже затеплился огонек предчувствия, ... ожидания праздника, предвкушения чуда. 

Здесь, на самом западе Германии, в земле Саар, природа и климат не вполне согласны с приходом зимы. Морозец (довольно легкий) тут редкость, снег - тем более.  И все-таки, все-таки...
Все вокруг наполняется предощущением Рождества - главного у католиков и протестантов праздника. Его предвестники появляются еще в конце ноября. Ни во Франции, ни в Италии я не видела такой серьезной и длительной подготовки к Рождеству, как у немцев.
Дело в том, что в Германии есть традиция Адвентов. В переводе с латыни adventus - прибытие, наступление. То есть, Адвенты - это 4 недели ожидания Рождества, подготовки к празднику. Если проводить параллель с православной традицией, то Адвенты соответствуют Рождественскому посту. Только продолжаются в отличие от поста всего 4 недели. Начинаются они в 4-е воскресенье от Рождества (отсчитывая назад), и в этом году начало их пришлось на 28 ноября.
С первыми днями Адвентов  домах появляются симпатичные гирлянды из полотняных носков или мешочков, или специальные коробочки - адвентовские календари. Они обязательно с цифрами от одного до двадцати четырех. Это 24 адвентовских дня. На 24 день уже само Рождество и наступит. И в каждое декабрьское утро детишки будут находить под очередной цифрой маленький подарок-сюрприз. И не только детишки. Взрослые тоже придумывают себе свои собственные календари.
На дверях домов и квартир появляются венки из хвойных веточек, засушенных цветов, листьев, шишек, и простенькие, и настоящие произведения декоративного искусства. А в окнах зажигаются сказочные рождественские огни. Едва ли найдется хоть одно окно без рождественского убранства, и едва ли найдешь два одинаково украшенных. Только лишь начинает смеркаться, вспыхивают фонтаны огней, разбегаются в окнах концентрические круги, спирали, сияют снеговики, олени, Деды Морозы… Горят электрические “свечи” в рождественских подсвечниках в виде арки или треугольника. В окнах висят стеклянные шары, серебристые звезды, летают ангелы…
Эти дни, до праздника,  и сами - один большой праздник. Улицы украшаются гирляндами и рождественскими елями. Кстати, традиция украшать к Рождеству ель родилась именно в Германии в XVI в. А до этого у ели был предшественник - деревянное сооружение в форме пирамиды, обвешанное растительностью и украшениями. Подарки или сладости ставили на полки пирамиды. До появления рождественской елки такая пирамида считалась в Германии и северной Европе главным рождественским украшением. А первое упоминание о рождественской ели обнаружено в немецком источнике, датированном 1561 годом, в нем говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В Америку Рождественскую елку завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость. Ну а в России она появилась, благодаря Петру I в канун 1700 г. Чем же украшали елку средневековые жители Европы? Сначала это были фигурки и цветы, вырезанные из цветной бумаги, яблоки и вафли. Позже появились стеклянные шары - самое популярное елочное украшение, пожалуй. Да, появились они тоже в Германии, в Саксонии, славящейся своими  мастерами-стеклодувами...
 Однако, пора возвращаться из исторических экскурсов к праздничной суете сегодняшнего дня...
Во всех магазинах, от супермаркетов до частных лавочек, как по волшебству вдруг возникают рождественские отделы. В них - всякая всячина: яркая, праздничная, соблазнительная. Все, что нужно для праздничного украшения и для праздничного же стола.
В декабре каждый магазин - это удивительное шоу, так преображаются витрины и торговые залы. Не перестаешь удивляться праздничным фантазиям. Вот такая картинка, например: у входа, в витрине лежит Дед Мороз величиной в человеческий рост. Почему лежит? А потому, что спит. Самым натуральным образом - размеренно “дышит”, да еще и “похрапывает”, забавляя прохожих.
Впрочем, Дед Мороз может и встретить  вас у входа, пробормотав традиционное "добро пожаловать" и протянув руку для приветствия.
А еще у входа в магазинчики и лавочки в сумерки  зажигают свечи. Их принято зажигать и в домах. Это еще одна традиция Адвентов - рождественский венок с 4-мя свечами. И каждое воскресенье Адвента зажигается на одну свечу больше, таким образом, чтоб к Рождеству были зажжены все 4.
Первая  свеча  Адвента   называется  Свечой  Пророчества.   Она  зажигается в первое воскресенье Адвента и символизирует  ветхозаветные пророчества пришествия  Спасителя. В первое воскресенье празднуется исполнение этих пророчеств.
 Вторая   свеча  Адвента  называется  Вифлеемской  Свечой.   Она зажигается вместе с первой во второе воскресенье и представляет   пришествие  на  землю  Иисуса,   Сына   Божьего, рожденного  от Девы Марии. Это символ приготовления  к  встрече Младенца Христа. 
 Третья  свеча Адвента называется Свечой Пастухов. Она  означает пришествие  Спасителя в сердца через веру в Его Святое Слово.
Четвертая  свеча Адвента - это Ангельская Свеча.  Она  означает последнее  пришествие  Спасителя во славе  со  всеми  Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса. Ее зажигают прямо в канун Рождества и при четырех свечах обмениваются Рождественскими подарками, ужинают в тесном семейном кругу.
                                                                                
Но пока до рождественского ужина еще далеко, можно окунуться в празднчную атмосферу , прогулявшись по Weihnachtmarkt  - рождественской ярмарке, которые устраиваются на главной площади (улице) каждого, даже самого маленького, немецкого городка. Чего здесь только не увидишь! Разного рода рождественские сувениры и всякие мелкие вещицы (рукодельное мыло, шапочки, шарфы, самодельные елочные украшения и пр.) - все, что может послужить подарком близкому человеку к Рождеству. Здесь же вы увидите и библейские картинки рождения Младенца - хлев и ясли, и волхвов с дарами. Многочисленные палатки и ларечки предложат уйму всяческих сладостей (праздник сладкоежек!), и конечно же, зимние напитки - глинтвейн и пунш. 
 Вообще, немцы - большие сладкоежки и выдумщики на эту (кулинарную) тему. На ярмарках и в магазинах глаза разбегаются от разнообразия сладостей - пирогов, печенья, пряников. Задолго до обильного рождественского ужина или обеда и еще некоторое время после него на празднично накрытых столах появляются кондитерские изделия причудливой формы, за каждым из которых стоит своя, подчас удивительная, история.
Вот например «звездные» печенья. Здесь форма, конечно же, отсылает к Вифлеемской звезде.
А вот всем известные  пряничные домики, которые тоже являются атрибутом предрождественского времени, попали на рождественские базары по чистой случайности: они вошли в моду в XIX веке после публикации братьями Гримм сказки «Гензель и Гретель», да так и остались посей день. Ну и безусловной гордостью любого адвентовского стола можно считать «лебкухены»(разновидность пряника), которые делают в Нюренберге и рассылают по всей Германии и даже далеко за рубеж в нарядных металлических  коробках, с сертификатом, гарантирующим качество и свежесть этих то ли пряников, то ли медовых лепешек в шоколаде, то ли… в общем, очень вкусно! Да, о фигуре во время Адвентов лучше не думать. Тут уж на выбор - либо фигура, либо удовольствие от праздника.
Немцы очень любят проводить свободное время на рождественских ярмарках. Здесь всегда можно встретить друзей, поговорить, выпить пунша или глинтвейна.  Так, перебежками от одного из многочисленных ларьков к другому, от пунша к глинтвейну, от одних друзей к другим, побеждается зима, а настроение становится праздничным!