Штаты взялись за активную переориентацию Молдовы с России на Запад

На прошлой неделе в Кишиневе начались политические митинги, и утихнут они ещё очень нескоро. Напряжение в Молдавии сохранится вплоть до ноябрьских выборов в парламент. И далеко не факт, что они положат конец волнениям. Если результат голосования не устроит американских кукловодов, стране грозит серьёзная опасность: не исключено, что руками прозападных марионеток в стране будет развязан украинский сценарий революции.

Сегодня в Молдавии две правящих силы. Первая – президент Игорь Додон и его «Партия Социалистов». Они придерживаются курса на развитие партнёрства как с Россией, так и с Евросоюзом. Реального политического веса у социалистов (не считая Додона) немного - все места в парламенте заняты демократической партией. Это и есть вторая правящая сила, возглавляет которую американский ставленник Павел Филип, занимающий пост премьер-министра.

Вполне вероятно, что на предстоящих парламентских выбор молдаване поддержат социалистов. Согласно опросам, на их стороне 36% избирателей, а вот в поддержку правящей партии высказались лишь 8% граждан. Такой расклад совсем не устраивает Вашингтон.

Ситуацию подогрел и результат минувших выборов в молдавской столице. На выборах мэра Кишинева США сделали ставку на победу Андрея Нэстасе. Он действительно обошёл своего главного оппонента (им был Ион Чабан – кандидат от «Партии Социалистов» Игоря Додона), но занять пост так и не смог. Нэстасе так сильно стремился к победе, что агитировал за себя в день голосования: этим он и подписал себе политический приговор  - суд не признал его право стать мэром.

Этого в Штатах не ожидали. Как не ожидали и того, что во втором по величине городе Молдавии люди поддержат «человека Додона», а не прозападного демократа. Именно поэтому глава Госдепа США Майк Помпео связался с Нэстасе и пообещал ему поддержку в случае организации митингов оппозиции в стране. Конечно, этот недвусмысленный намёк был принят как руководство к действию: сегодня Кишинев охвачен протестами.

Ранее Помпео обещал покровительство и Павлу Филипу, который сегодня активно критикует политику Додона и делает всё для переориентации Молодовы на Запад. Тем же самым занимается и новый посол Молдавии в США, которая ранее занимала пост вице-премьера правящей партии: под её руководством проходит кампания по замене телевизионного развлекательного контента с русского на американский. Кроме того, вероятно, что это именно она с подачи Вашингтонских кураторов занимается и распространением антироссийских настроений в СМИ.

Штаты не скрывают, что пытаются отвернуть Молдавию от России и задать ей курс на Запад. Именно это они и продемонстрировали, когда с их подачи был запущен проект по вытеснению российских миротворцев из Приднестровья (ведь в их присутствии расшатать ситуацию в регионе не получится). Да и ситуацию с протестами невозможно истолковать неверно: в США открыто поддерживают оппозиционеров и подливают масла в огонь этого искусственного конфликта. Если же в ноябре всё пойдёт не так, как планирует Вашингтон, Молдову явно ждёт украинский сценарий революции.