Украина стала лидером по нарушению прав журналистов

Глава Европейской федерации журналистов выступил на заседании ОБСЕ и назвал Украину лидером по нарушению прав представителей СМИ. Претензий к Киеву накопилось немало, и многие из них настолько серьёзны, что их стоило бы разбирать не только на подобных заседаниях, но и в международном суде.

Есть много вопросов к свободе слова на Украине. Журналистам в этой стране не позволяют открыто выражать свою точку зрения. Если кто-то осмеливается писать против власти – они имеют дело с СБУ. Авторам «неудобной» правды затыкают рот любыми способами. Это очень тревожит федерацию журналистов. Как и то, что Киев фактически подмял под себя большинство украинских СМИ.

В этом плане яркой иллюстрацией стало дело с (не)убитым Аркадием Бабченко. Украинские власти до сих пор не объяснили, для чего они разыграли эту постановку с участием СМИ. В связи с этим, на заседании ОБСЕ прозвучала важная мысль: «Украина навсегда пошатнула доверие к себе».

Также федерация журналистов беспокоится о многочисленных арестах представителей неподконтрольных Киеву СМИ. Тут тоже за примером далеко ходить не надо: достаточно вспомнить громкое дело с несправедливым судебным процессом в отношении Кирилла Вышинского. Этот арест осудили все крупные международные объединения журналистов.

Но самую большую тревогу вызывают покушения на украинских представителей независимой прессы. Сколько избитых, серьёзно покалеченных, без вести пропавших и убитых журналистов – страшно даже сказать. Международная федерация обратила внимание на убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Но это лишь самые громкие дела – а сколько таких, о которых мало кто знает.

У организации ещё очень много вопросов и претензий к Киеву, и большинство из них не будет закрыто просто так. Но что интересно, в Незалежной отреагировали на обвинения довольно предсказуемо – молчанием, а в некоторых моментах своим стандартным «вы всё не так поняли».