А вас я попрошу остаться. Кому в России не грозит безработица
По информации Росстата, безработица в России в мае снизилась до 4,7%, или 3,608 миллиона человек.
В центральных районах страны сегодня на сто вакансий в компаниях приходится от двадцати до пятидесяти безработных.
Почему обостряется кадровая проблема и как ее решать — в материале РИА Новости.

Источник: РИА Новости
Лето в России — традиционно период максимальной занятостииз-за сельхозработ. Так, в августе прошлого года безработица сократилась до трехлетнего минимума — 4,9% трудоспособного населения.
К январю этот показатель поднялся до 5,2%, но сейчас вновь опустился до 4,7%, это рекордно низкий уровень со времен распада СССР.
Дополнительной занятости в этом году, помимо лета, поспособствовало еще два фактора.Во-первых,ускорение экономического роста. Как сообщил Росстат, в мае объем промышленного производства в стране повысился на 3,7% в годовом выражении.
Соответственно, увеличилось число вакансий: по данным Минтруда, за год — на 3,8%, с приблизительно 1,62 миллиона на конец мая 2017-го до 1,68 миллиона.
Во-вторых,чемпионат мира по футболу. По оценкам, мероприятия по подготовке и проведению турнира позволили создать до 220 тысяч новых рабочих мест в строительстве, общественном питании, розничной торговле и сопутствующих сферах.
Рук не хватает
Но главная причина — в демографии. Сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение родившихся в 1990-е, а покидают его послевоенныебеби-бумеры.Численность рабочей силы уменьшается, безработица — тоже.
По данным Минтруда, численность зарегистрированных безработных по сравнению с маем 2017-го сократилась в 84 субъектах Российской Федерации.
Причем в Липецкой и Кемеровской областях — на феноменальные 29,4 и 24,6% соответственно. Более чем на 20% — еще в восьми регионах России.
В целом по стране на 100 вакансий приходится 52 безработных (прошлогодний показатель — 62).
Больше всего вакансий сегодня в строительстве (около 169 тысяч), металлообработке и машиностроении (108 тысяч), охране граждан и собственности (63,5 тысячи).
Остро требуются водители и операторы подвижного оборудования (129,5 тысячи вакансий), руководители высшего и среднего звена (96,7 тысячи), операторы промышленных установок (86,3 тысячи), специалисты в области науки и техники (54 тысячи).
Дефицит специалистов не только российская проблема.
Кадровый кризис грозит всей мировой экономике, утверждают аналитики крупнейшей международной консалтинговой компании в области менеджмента Korn Ferry Hay Group.
По их оценкам, в регионе ЕМЕА (Европа, включая Россию, Ближний Восток, Африка) дефицит специалистов к 2030 году превысит 14,3 миллиона человек. Из-за этого экономики стран региона недополучат почти два триллиона долларов доходов.
Острее всех кадровый кризис в 2030 году будут ощущать Германия с 4,9 миллиона вакансий и Великобритания с тремя миллионами свободных рабочих мест. В России нехватка квалифицированных кадров достигнет 2,8 миллиона человек.
Потери российской экономики от недостатка специалистов с высшим или средним специальным образованием исследователи Korn Ferry Hay Group оценивают в 300 миллиардов долларов за ближайшие двенадцать лет.
Не желают размножаться
Простых решений у этой проблемы нет, поскольку ключевая причина тут — сокращение рождаемости в развитых странах. Для простого воспроизводства населения необходимо около 2,15 условных ребенка на одну женщину, но ни одна развитая страна сегодня не может похвастаться такими показателями.
В США и Китае коэффициент рождаемости — 1,8 ребенка на одну женщину, в России — 1,7, Германии — 1,5, Италии, Испании и Греции — 1,3. Во Франции, благодаря арабскому населению, показатель чуть выше — 1,9 ребенка.
Дальше, вероятно, будет только хуже.
Во всяком случае, об этом свидетельствует опыт Японии.
Эта сверхурбанизированная страна с высокотехнологичной экономикой переживает беспрецедентный кризис семьи и рождаемости.
Одна из самых популярных тем японских СМИ в последнее время — так называемые хикикомори, люди, сознательно изолирующие себя от общества. Впервые о них заговорили около десяти лет назад, тогда речь шла прежде всего о подростках.
В 2010 году провели общенациональное исследование и выяснили, что граждан, «которые более полугода не ходят в школу или на работу», около 700 тысяч. Сейчас таких приблизительно 540 тысяч человек.
Однако число японцев, находящихся в состоянии хикикомори более семи лет, увеличилось с 17 до 35%. Обнаружилось, что этот синдром затяжной и ему теперь подвержены все более старшие возрастные категории.
Больше всего хикикомори теперь среди японцев старше 40 лет. Причем средняя длительность самоизоляции от общества в этой возрастной группе превышает 22 года.
Но это не единственная беда.
Японцы обсуждают еще одно новое социальное явление — «проблему 80−50». Суть в том, что все больше родителей в возрасте 80−90 лет продолжают материально содержать своих 50−60-летних сыновей и дочерей.
В прошлом году результаты еще одного социологического исследования вызвали в обществе шок. Это назвали «синдром безбрачия».
Оказывается, 61% неженатых мужчин и 49% незамужних женщин в возрасте 18−34 лет никогда не состояли в каких-либоромантических отношениях. Более того, 45% женщин и 25% мужчин в возрасте от 16 до 24 лет заявили, что «не заинтересованы в сексуальных контактах и презирают их».
На основании этих данных японские демографы составили прогноз: население Страны восходящего солнца с сегодняшних 127 миллионов человек к 2030 году сократится до 120 миллионов, а к 2050-му — до 102 миллионов, то есть на треть.
Надежда на стариков
Те же тенденции, связанные прежде всего с заменой личного общения контактами в соцсетях, наблюдаются во всех развитых странах. В начале этого года в Великобритании даже был учрежден пост министра по вопросам одиночества. Министром назначили Трейси Крауч, которой предстоит разработать первую в истории Англии правительственную стратегию по сокращению числа одиноких граждан.
До недавнего времени эксперты надеялись, что эффект сокращения трудовых ресурсов компенсируется развитием роботизации и цифровых технологий. Ожидалось, что в развитых странах уже к 2019−2020 годам структура экономики радикально изменится в пользу безлюдных производств.
Однако сейчас, в середине 2018 года, заметного прогресса в этом направлении не наблюдается. Поэтому остаются только два пути.
Первый — поддержка иммиграции.
О необходимости привлечения рабочей силыиз-за рубежа теперь говорят даже в Японии, традиционно закрытой для иностранцев.
Однако этот ресурс сильно ограничен.
Современным экономикам требуются квалифицированные специалисты, их привлечение обходится очень дорого. Позволить себе такую роскошь могут только самые богатые страны.
Второй путь — повышение пенсионного возраста. Это, по сути, единственный реальный сценарий смягчения кадрового кризиса в развитых экономиках.
Комментарии
Роботы пришли, но ровным счетом ничего не изменили.Нужны люди.
Но только женщинам не кони нужны, а - жеребцы.
Ну, ничего, наладят выпуск и таких роботов.
Резиновых женщин ведь уже выпускают...
https://www.youtube.com/watch?v=ysYo14KVRHE
Ну, я же фигурально выразился.
много ли сэкономили бумаге при полной оцифровке? Ее не только не сэкономили. но и увеличили ее расход в разы.
много ли банков сократилось после оцифровки? Их стало раза в три больше.
и т.д. Развитие социума на прямую зависит от количества работающих.Что бы сделать один не дорогой робот, в какой-нибудь малайзии тысяча работников ложками добывают железную руду и носят ее в рюкзаках на переработку.Если вы этим людям дадите хотя половину своей зарплаты роботы станут неподъемными по цене.
Так что не волнуйтесь.К безработице могут привести только грамотные действия нашего мудрого правительства.И думаю приведут.роботы тут не при чем.
Вопрос не в том, сколько банков убыло после оцифровки, а сколько в них стало работать людей. Было и стало. Как работает безлюдный терминал, я уже продемонстрировал. В общем, в этой проблеме ничего простого нет, если, конечно, не упрощать до полного мычания.
Гастарбайтеры же приглашаются, в основном, на низкоквалифицированные работы, но со сложной моторикой, которые роботизировать довольно сложно и дорого. Такие работы всегда есть в избытке, а местное население на них идёт с неохотой.
Во всяком случае, западные социальные службы прогнозируют изрядное увеличение безработицы из-за расширения роботизации производств. Куда будут перетекать высвободившиеся трудовые ресурсы - это пока, по большей части, в области фантазий.
А вопрос не так сложен как кажется.
Во времена движения луддитов новые станки не столько вытесняли людей с производства, сколько просто требовали новых профессий, навыков и т.д. Другое дело, что уже немолодым людям переучиваться бывает довольно сложно, а то и невозможно.
Здесь же речь идёт о том, что бы вообще вытеснить человека с производства. И совсем не факт, что программисты, наладчики и кто там ещё, потребуются в таких же количествах. Совсем не факт. А думаю, что много меньше.
Чем занять остальной ресурс, ставший ненужным, это вопрос, который пока внятного ответа не находит.
Люди-свиньи.
Соответственно и появляются вот такие вот "шедевры" западной фантастики.
Но подождите записывать всех в свиньи, была ведь и советская фантастика Казанцева, Ефремова, Стругацких и многих других. У нас она была существенно гуманистичней западной и всегда в ней был какой-то свет в конце тоннеля. А свет в конце - это очень важно для человека в высоком смысле слова.
Это, кстати, экспансия, которой нам часто тычат.
Экспансия и есть развитие.Только вот для экспансии требуется расширенное воспроизводство не роботов, а людей.
Роботы в советские времена были скорей, экзотикой, чем повседневной реальностью. Но это уже всё совсем другие истории. И о другом. На повестке дня жёсткая автоматизация всех производственных процессов. Какие будут последствия для людей, это мы скоро увидим.
Но глупые упования некоторых людей на то, что машины принесут им большое освобождение. реально принесут им только гибель. Исчезновение. И вовсе не потому, что машины вдруг взбунтуются или ещё что вроде того.
Неудача же немцев означает лишь неудачу, были и другие страны готовые к экспансии и они оказались сильнее.
Но мы это шибко далеко от основной темы ушли. Речь шла о влиянии автоматизации-роботизации на занятость. Это серьёзная проблема и я пока не очень вижу, как она будет решаться.
Ради бога.
Грызут говядину в кабаках?Это что-то меняет?
Или что, по вашему, должно считаться изменениями? Вот есть ещё в медвежьих углах реликтовые племена, которые живут, как и сто тысяч лет назад и ещё столько же проживут и что вы хотите сказать, что нет разницы?
Трусость, жадность, хитрость...?
Все то, что вы считаете изменением мира "можно просто купить".
Это к слову.
Хотя я фразу о купле закавычил не просто так.
Если учесть тот фактор, что предлагаемые безработным рабочие места настолько малооплачиваемы, что не востребованы именно по этой причине.
Безработные всё же не полные идиоты, что бы работать за те деньги, которые предлагаются в виде оплаты за труд.
И именно по этому эти рабочие места есть в наличии, что работодатели ищут дураков.
https://colonelcassad.livejournal.com/4277720.html
-говно, мёд, сахар и лапша на голову и уши беспечных "рассеян"...
Так что никакой работы у пожилых не будет. В супермаркетах работают уборщицами молодые еще женщины, или пожилые, у которых альтернативы в принципе нет.
А нас убеждают, что теперь жизнь только начинается в 55.
Бл..., (сорри) как начинается, так сразу и кончается, не отходя от кассы.
Как повышение пенсвозраста связано с желанием и возможностью квалифицированного спеца трудиться? Да никак. Сегодняшние "пенсии" - это 10-15 тыс. руб. На них не прожить и работать все равно придется. А повышение пенсионного возраста - просто грабеж ради спасения проворовавшегося и проигравшегося в войнушки государства.
"Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса..." (С)
Сейчас власти народ разводят, как кроликов...