Как мы жили. Глава 4: Радио
Вряд ли современный человек моложе 40 лет, если он специально не интересовался этим вопросом, способен представить себе, чем было радио в стране советов и какое влияние оно оказывало на граждан этой страны. С ним не могли сравниться ни газеты, ни кино, ни книги, ни даже политинформации и открытые партосбрания, конкуренцию ему составляло разве что тоже радио, но так называемое "сарафанное" или ОБС (одна баба сказала). Но я собрался говорить не об этом рупоре пропаганды и сеятеле разумного, доброго вечного в масштабах всей страны, а лишь о своих личных взаимоотношениях с ним. Не более.
В мою жизнь оно вошло 7 марта 1953 года, когда до моего пятилетия оставалось чуть более месяца. Естественно, это радио в виде приличных размеров черного раструба висело на стене у окна и ранее этой даты, из него периодически доносились всякие звуки, музыка, какие-то разговоры, но меня до этого дня они не задевали, у меня было немало куда более интересных забот и занятий, тем более, что я только научился читать и буквально изводил маму своим умением складывать из букв слова, используя для демонстрации старые журналы, заголовки газет и вообще любой клочок печатной бумаги. Но в этот день случилось нечто, что повергло меня если не в недоумение, то в состояние некоей задумчивости. Это было в первой половине дня, когда из радиоточки раздался голос, очень красивый и значительный, который что-то говорил, я не помню что - я смотрел на своих маму и папу, которые напряженно слушали этот голос и плакали. До того я никогда не видел плачущим папу, а мама если и всплакивала, то совсем не так, как в этот день. Они буквально рыдали и долго не могли прийти в себя уже после того, как голос смолк, а из раструба доносилась какая-то очень печальная музыка.
Поведение родителей очень опечалило и озадачило меня и на мой вопрос о причинах такой скорби мама со слезами в голосе сказала, что умер Сталин. Сказать, что я не слышал этого имени ранее, будет, пожалуй, неправдой, наверняка слышал, но меня это не касалось, как и это радио и как очень многие другие вещи за пределами нашей комнаты, дома, двора, огорода. Я был счастлив, беззаботен и открывал окружающий меня мир без всякого плана и цели. Но в этот день мир повернулся ко мне какой-то новой стороной, и касалась она не только радио или того, что взрослые люди могут так горько плакать из-за какого-то усатого дядьки, и этот факт вызвал во мне, быть может, первое сомнение и поколебал уверенность в том, что все не просто хорошо, а очень хорошо и пребудет таковым вовеки. Только не подумайте, что именно эти мысли пришли ко мне тогда, конечно нет, они появились намного позже, но первотолчок им был дан именно в тот день, 7 марта 1953 года, спустя два дня после смерти друга всех детей и отца всех народов.
Как ни странно, но еще немало лет я оставался совершенно равнодушен к тому, что вещала эта радиоточка, как и к ней самой. Мое любопытство просто не рапространялось ни на сам предмет (да и что в нем было исследовать?), так и на производимый им шум. Я больше доверял своим глазам, чем ушам, а их всегда было чем занять как в реальной жизни так и в мире книг. Собственно так оно и продолжается и по сегодняшний день.
Родители мои жили уже в другом селе, а я в Кишиневе, у бабушки, но все каникулы, а нередко и выходные, стремился провести в деревне. И тогда я заметил, что мой папа очень увлекся недавно купленным радиоаппаратом, со стеклянной разграфленной шкалой, двумя ребристыми ручками, с лакированными деревянными панелями по бокам. Все вечера, а нередко и часть ночи он сидел у этого агрегата и искал в потоке попискиваний, потрескиваний, завываний что-то, в чем, вероятно, остро нуждался.
Папа стал заядлым радиослушателем. Я не знал, что именно он ищет и что слушает, да и папа об этом со мной в то время не говорил, но все же вскоре я понял, что папа слушает на коротких волнах всякие зарубежные станции, которые почему-то очень плохо слышны и ловить их в волнах эфира не такая простая задача. И опять то же самое радио, но больше увлечение отца этими таинственными голосами, доносящимися из него, внесло в мою душу новое сомнение и даже смуту, так как я вскоре узнал, что лучше никому не говорить об этих ночных посиделках у чертового радио никому, чтобы не навлечь на папу какую-нибудь беду. Я и не говорил. Мама же всегда относилась к увлечению отца весьма неодобрительно и не раз ругала его за это, но я тогда не мог понять за что именно - за само увлечение радио или за то, что оно вещало и что папа непременно хотел услышать. При мне и брате до определенного возраста родители никогда не говорили о политике ни в каком виде, справедливо, на мой взгляд, полагая, что чем позже мы этим заинтересуемся, тем меньше вреда себе причиним. И я им за это до сих пор благодарен.
А потом случилось так, что и я увлекся этим дьявольским избретением, поначалу во время посещений своего школьного друга, заядлого поклонника рока, и эта страсть овладела и мною. Я рос на песнях Битлов и песнях Высоцкого. Позже к ним добавились Роллинги, Лед Дзеппелин, Ху, Шэдоус и многие другие, а кульминацию венчали бессмертные Пинк Флойды. Но и Окуджава, Галич, Дульский и вообще вся бардовская песня, и лапушки Никитины. Всех их я люблю и до сих пор, и хоть природа не наделила меня ни голосом, ни слухом ни вообще музыкальными способностями, но я знал и пел (смешно сказать) все песни Высоцкого, Битлов, Галича. Это моя юность. И вот я поднапрягся и ценой неимоверных жертв (за счет книг, это самая большая жертва, которую я могу себе представить) я накопил нужную сумму и купил свой первый и последний радиоприемник, Спидолу, производства Рижского радиозавода. Вот тогда только я понял папину страсть к радио, хотя поначалу я слушал исключительно музыку, передаваемую вражескими радиостанциями, всякие чарты, топы и остро болел все за тех же Битлов, если они вдруг уступали первую строчку в еженедельном рейтинге какому-нибудь другому ансамблю или исполнителю. Я слушал Севу Новгородцева как бога, хотя ни в каких богов никогда не верил. Только в Севу. Продолжалось это безумие несколько лет и постепенно сошло на нет, я остыл и к радио и, частично, к року, прикипел к джазу, а затем и к классической музыке, но не ранее, чем обрел свою первую квартиру и свою первую радиоаппаратуру с вертушкой, усилком и приличными динамиками. Но это все же не конец моей радиоэпопеи.
Второй раз я женился в 30 лет, жена моя танцевала в ансамбле Жок и постоянно разъежала по Союзу, ближнему и дальнему зарубежью. А коли так, то у меня появилась реальная возможность обрести приличный комбайн, с магнитофоном, радио и достаточно приличным звуком. Первый аппарат был японский, фирмы JVC, на него я записывал песни бардов, которые в составе целого клуба дневали и ночевали в нашей квартире. Затем жена привезла еще более приличный агрегат, фирмы Пионер, тоже Джапан, он, кстати, до сих пор (спустя почти 30 лет) помогает жене заниматься с учениками в ее танцевальном классе в школе. Но былая страсть не вернулась, к радио же, как таковому, т.е. вещателю новостей, сплетен и скандалов я остыл навсегда. Это же касается и телевидения, которое есть то же радио, но с картинками для совсем уж умственно отсталых и непродвинутых. Книги и сама жизнь вытеснили далеко на периферию увлечение тем, что принято называть новостями. А газет, кроме Литературки, я и раньше не читал. Уф.
Комментарии
У него приемник "грюндиг", -
Он его ночами крутит -
Ловит, контра, ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам
И подвинулся рассудком, -
К нам попал в волненье жутком
С номерочком на ноге.... (с) ))))))))
Что тут началось! Дама из конкурирующего издания не могла скрыть своего возмущения: "Театр у микрофона ему подавай!" Видимо, это было связано с тем, что уредителем газеты был человек, который одновременно был учредителем одной из местечковых станций!
А потом, буквально через месяц, эта леди брала интервью у известного писателя, уроженца нашего кибуца. И он слово в слово повторил мои мысли!
А еще вспоминаю о том, как по приёмнику "Латвия-М" слушал ВВС... А какая была слышимость, как эту БиБиСю глушили...
А из радиоточки через репродуктор "стремительным домкратом" лились наши успехи, и моя польская бабушка все вздыхала: "Вот бы к этой радирозетке наш холодильник подключить!"
До сих пор вспоминаю эту свою работу с удовольствием. Было очень весело. Я была девчонкой и 30-летние мне казались древними стариками:)))
Впрочем, это мое личное мнение простой, не отоваренной высокими жанрами, дамочки:)))
А у меня Спидола еще жива. На дачу отволок.
Выхожу на кухню. "Океан" настроен на волну "Радио России". Малой прильнул к приемнику, подперев голову рукой. Увидев меня, говорит удивленно: "Папа, там сказку передают!" Прислушиваюсь, сквозь шум и треск слышу: М.И.Бабанова читает пушкинскую "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях"!
Последние 2 месяца засыпаю под щебетание старых радиоспектаклей.
По Жоржу Сименону несколько насчитал, "Пигмалион", "Летучая мышь", что-то дюрренматтовское о водителе осла, "Полицейские байки" из кармана Карела Чапека.
О Бармалее ищу.
Автор! Прошу составить Ваш список нетленки, рекомендуемой вместо "Спокойной ночи, малыши!".
У меня страсть к радио проснулась года в четыре. Поначалу интересовал сам процесс, безотносительно содержания передач. Как раз в 1967 году родители купили радиолу "Беларусь" в юбилейном исполнении, на длинных точёных ножках. Шкала оказалась как раз на уровне моего носа, поэтому было очень удобно. Я вечерами устраивался у приёмника и слушал всё подряд, особенно хорошо было делать это в полной темноте - светилась только шкала с таинственными словами "Белград", "Тирана", "Париж", "Рига"... Я тогда уже умел читать и эти слова казались волшебными заклинаниями, а себя я представлял то лётчиком, то капитаном...
Самое первое воспоминание, связанное с тем приёмником - гибель Комарова. Само сообщение я пропустил мимо ушей, но слова отца, притормозившего путешествие по шкале - "Комаров разбился" - в память врезались...
Потом была музыка, естественно, Сева Новгородцев, "Голос Америки", который у нас практически не глушили. "А сейчас по просьбе Васи из Новосибирска (Пети из Красноярска) передаём его любимую песню "Дым над водой"... (продоложение)
В начале 90-х началось долгожданное музыкальное вещание, которое очень быстро потеряло приставку "музы-" и стало просто кальным. Попсятина и блатняк... Радиостанции, начинавшие с рока-блюза-джаза, очень быстро закрывались или переходили на "общенародный формат" ("Наше радио" "Радио шансон" и т.д. с отвратительным звуком и словесным поносом ведущих). Интеллигенты и рок-динозавры сдавленно матерились... В конце концов, слушать "Их радио" стало просто невозможно. Правда, в последние два-три года появляются приличные станции не только с приятным форматом, но и с неплохим качеством вещания.
Но любовь к приёмникам у меня осталась - коллекция растёт. Их просто приятно брать в руки - настоящие ВЕЩИ, сделанные с любовью.
Я как раз очень долго работал на различных радийных заводах. И там услышал от одного сослуживца историю.
Он снимал квартиру в частном доме.
Хозяйка, пожилая женщина, все время держала радио включнным на полную громкость. Это был такой черный рупор, прикрепленный к стене. Он начинал орать в 6.00, а заканчивал в 24.00. Всегда гимном. Союз нерушимый....
Он и спрашивает хозяйку: - "Бабушка, зачем ты на полную громкость включаешь динамик, и работает он у тебя от и до?". Она ему отвечает:
- Так я же, милый, деньги плачу! Пускай все отрабатывает..."
Его ведь не глушили!
Приёмник Браун позволял слушать Первую и Вторую программы Всесоюзного радио,
а также Стамбул,Кишинёв,Бухарест и множество других городов.
Театр у микрофона -прослушал и пережил множество спектаклей.
Когда умер Иосиф Виссарионович Сталин по всем программам передавали русские народные песни.
Футбол по радио - это был футбол Вадима Синявского.
Первый концерт П.И.Чайковского в исполнении Вана Клайнберна
=
Потом "Маяк"
Сам переделал его под отечественные лампы, и... никакие глушилки на него не действовали:
растянутые волны с 16м. Сделал из него комбайн (проигрыватель вставил), и каждую субботу в нашу громадную гостиную набивались друзья деда и отца, чтобы послушать Запад, пообщаться...
А на закуску опера или оперетта на 33 оборота с пластинок фирмы "Мелодия". Постепенно я всех их знал наизусть. Таким было мое детство и ранняя юность. Что рана кончилась...
А Высоцкого мне первый раз пел всю ночь мой друг, учившийся в то время в г.Пушкино под Ленинградом и в общежитии разместившемся в здании пушкинского лицея.
Эх молодость, да ностальгия - медовый яд...
Для меня радио - прежде всего радиопостановки. Обожала, старалась не пропускать... Эти радиоспектакли открывали для меня еще и писателей, которых потом обожала. Любовь к Диккенсу началась с голоса Бабановой в "Домби и сын". Ее же голос привел к Экзюпери...
Потом, когда повзрослела, любовь к радиотеатру переросла уже в любовь к театру традиционному. 1, 10, 20 числа каждого месяца мы встречались у театральны касс, чтобы купить билеты на спектакли... Иногда ночь стояли, чтобы увидеть лучшие постановки в городе...
А еще концерты классической музыки...
В 10 лет услышала Шопена. И поняла, что хочу играть на фортепиано. В 11 лет пошла в Музыкальную школу. Через 5 лет сыграла несколько прелюдий... Давно не играю..А Шопен так и остался самым любимым
К чему я это? Да к тому, что радио было моим воспитателем и советчиком. За что я благодарна тем людям, которые тогда делали такое радио.
А Вам благодарна за то, что помогли еще раз это осознать и поблагодарить всех, кто создавал для нас мир радио тех лет....
А писать начала для внучки. Ей три с половиной. И я понимаю, что уже просто не доживу до того ее возраста, когда ей захочется что-то узнать о своих предках. Мне захотелось, когда уже почти никого не осталось. А потребность узнать не только о том, что было в их жизни, но и о том, что они вынесли из своего опыта, действительно появилась. Вот и стала писать, чтобы могла моя внученька прочитать. Если вдруг ей это станет нужно. Но в ходе "вспоминания " поняла, как это и мне оказалось нужным. Чтобы понять, иначе посмотреть, простить и поблагодарить всех...
Алекс! А те, кто ругаются, не понимают, осуждают и даже хамят, просто другие. И это нормально. Вы же сами это знаете. Каждый делает выбор не только как жить, но и как воспринимать все происходящее. Мне приятнее общаться с теми, которые, видя плохое, умеют замечать и радоваться хорошему.
С нетерпением буду ждать продолжения. И пытаться понять, какое кодовое понятие будет следующим.
А процесс написания он такой - он сам по себе. Поэтому прислушивайтесь только к желанию. Оно - лучший советчик в этом деле. Но периодически спрашивайте его - " Может быть уже пора?".
У меня есть несколько предположений про код воспоминаний. Проверим потом мою интуицию.
Творческих успехов Вам!!!
Я был тогда достаточно глуп и ожидал полетов к другим планетам в самом близком будущем. И даже полёты к звёздам казались чем-то возможным.
А 7 марта 1953 года мне запомнилось выходкой друга моего старшего брата : после объявления по радио , он с криками "Ура сталин умер" , добежал (в одних носках по снегу ) до ближайшего телеграфного столба и обратно..
А вот подростком начал слушать всякие голоса. Сначала на стареньком ВЭФ, прислушиваясь к голосу через хрипы, потом на его новом тёзке. Там обнаружил интересную вещь. Оказалось, что если нажать сразу две клавиши диапазонов, то попадаешь на девятнадцатиметровый диапазон, который практически не глушили. Ведь в СССР все бытовые радиоприемники работали только с 25 метров.
Музыка меня не интересовала. Только новости и коментарии к ним. Довольно скоро стало понятно, что "Голос Америки" в этой части мало чем отличался от советского радио. Та же пропаганда, только с другой стороны. Новостей, правда, можно было узнать поболе, чем на "Маяке", а главное, более интересных. Freie Deutsche Welle и Кол Израэль довольно однообразными и скучноватыми. Интересными были только передачи реального BBC. Они казались солидными, аргументированными.
Но это уже другая история.
И тогда началось тоже, что и описано у вас.
Только извините за в"едливость, правильнее все-таки Зеппелин, Дольский. И хотелось бы не забывать Кукина, Клячкина, Визбора - это все-таки классики бардовской песни.
С уважением и благодарностью за приятные воспоминания.
>>>я его и за барда не считаю
За что же Вы его так?
Не хочу перечислять его достоинства и недостатки, они всем известны, но то, что он – явление в бардовской песне, согласны, кажется, все. Но не Вы..
Было бы любопытно узнать – почему..
Спасибо
Дело тут не во вкусах, скорее – в терминологии.
Я всегда считал, что бард – это человек, способный сочинять стихи, перекладывать их на музыку и потом самостоятельно исполнять получившееся. А коли так, то разве Дольский не бард?:-)
Что же до капризности и прочего..
Ну так ведь люди говорят, что и Пушкин с Лермонтовым в быту были совершенно несносны. Уж и не знаю, прадва ли сие, но ведь в любом случае, мы их ценим за другое несколько, не так ли..
Насчет же других бардов, ну это да, среди них есть немало людей, относящихся к нему не дюже хорошо. Может, однако, просто завидуют?:-)
У Дольского-то одна гитара чего стоит, не говоря уже обо всем остальном, тогда как у большинства бардов (я тоже люблю КСПшные дела, но будем уж честнЫ)- ни вокала, ни инструмента. СильнЫ другим, не спорю, потому и люблю многих, но и в этом «другом» Дольский ничуть не слабее (впрочем, это уже, конечно, вкусы)..
Знали все музыкалные передачи а вдруг чего в конце сыграют,а потом ты слышал ... успел записать...
в раннем детстве с 9 до10 ч слушал детские передачи , потом театр у микрофона.
Может по тому что другого ни чего не было,а слушал с удовольствием и каждый день.
АСТРЫ и ДНЕПРЫ и на двойку или ещё лучше шестёрку писали что хотели.
А РАДИОТОЧКА пела и говорила о чем-то своём.А в подкорку записывалось .
Я до сих пор с трёх четырёх аккордов вспоминаю мелодию практически любой песни где то в голове в каой-то ячейке они записаны. В школе учился плохо извените за правописание.
Кстати, радио повлияло и на моё мировоззрение, дав возможность услышать разные ГОЛОСА. Мой отец, старый большевик, с 53-го года слушал "Голос Америки". Я его спрашивал: "Зачем ты это слушаешь? Ведь всё это ложь, как мне говорят учителя в школе". На что он отвечал: "Надо знать, что говорит враг". Посл его смерти я стал сам слушать ГОЛОСА несмотря на все глушилки. К тому времени я уже научился в значительной степени подавлять их глушение. И постепенно я понял, что не всё, что мне говорят учителя и пишет "Правда" - правда, и не всё что говорят ГОЛОСА - ложь.
А вот радио для меня значительно менее интересный предмет. Помню папу, который тоже слушал "голоса", помню очень характерный шум радио-эфира, под который засыпалось и снилось что-то очень сумбурное... пожалуй, все. Нет, еще был неподражаемый, уникальный голос Виктора Татарского, мелодия "Снова замерло все до рассвета..." и передача "Встреча с песней"! Было мне лет шесть, кажется, когда эта передача появилась на радио. Слушала с огромным интересом.