Дмитрий Травин рассказал о причинах экономических бед России при Горбачеве
Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин принял участие в «Квартирнике», который состоялся в пресс-центре «Росбалта». Встреча была посвящена теме «Почему Иосиф Виссарионович подкузьмил Михаила Сергеевича?» Она стала третьей в цикле «Почему Россия отстала».
По мнению Дмитрия Травина, который специализируется на исторической социологии, времена Перестройки и последующие лихие 1990-е привели к совершенно непредсказуемым результатам именно на пространстве бывшего Советского Союза. Практически у всех стран советского блока были трудности, связанные с экономическими реформами. Но только в бывшем СССР они приобрели угрожающий масштаб.
Ученый уверен, что к началу реформ экономика Советского Союза обладала одной отличительной особенностью: на протяжении десятилетий, начиная со времени правления Сталина, экономика страны строилась на основе военно-промышленного комплекса.
Во многом проблемы в период правления Горбачева и Ельцина были вызваны именно этим обстоятельством.
В основе такого развития советской экономики, безусловно, лежала марксистско-ленинская теория. После революции 1917 года большевики стремились, во-первых, удержать власть, а во-вторых — к мировому господству пролетариата. А для революции планетарного масштаба необходимо было оружие, современная техника, сильная промышленность. Только таким образом Советская Россия могла поддержать восставшие народы в других странах.
Таким образом, создание советской экономики со всеми ее перекосами было следствием революции. Этот сценарий развития событий был предопределен, хотя собственно сама революция не была неизбежной.
Комментарии
При Сталине оборонка и гражданка работали рука об руку. Не было разделения на военно-промышленный комплекс и прочие предприятия. И там, и там, использовались одни и те же технологии. Не случайно в конце 50-х наши "Москвичи-407" и "Волга" ГАЗ-24 признавались лучшими автомобилями года в Европе. Промышленность развивалась гармонично. В радиоприёмниках и телевизорах использовалась та же компонентная база, что и в оборонке. Самолёты Ту-114 и Ту-95 имели одинаковую агрегатную составляющую.
Но уже с приходом к власти Брежнева ОПК стал обосабливаться. Передовые разработки и технологии сразу засекречивались и в мирные отрасли не попадали. Оборонные предприятия потеряли связь с народным хозяйством. В результате гражданские отрасли стали отставать. Все средства шли на оборонку, на гонку вооружения. А из мирных отраслей, в частности из автомобилестроения, где я работал, только высасывали деньги на вооружение. Наш АЗЛК получал за "Москвичей" от государства практически только себестоимо...
Уже к концу 20-х годов финансирование Коминтерна заметно уменьшилось, а в 30-х годах - резко сократилось, начались репрессии против видных деятелей этой организации, не шедших в русле политики ВКП(б) и требовавших от СССР средства на революционную деятельность в своих странах.
Формально Коминтерн был распущен в 1943 году, но реально его деятельность была приостановлена в 30-е годы. Поэтому говорить, что Сталин "жопу рвал" за мировую революцию неверно, у него были другие задачи - укрепление СССР. Именно за это на него ополчились большевики-ленинцы - ведь он фактически предал любимую идею Маркса-Ленина - мечту о мировой революции.
А Сталину было не до этого - он восстанавливал и укреплял экономику страны. На 1 Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года он сделал программное заявление: "Мы от...