Объясните неграмотному человеку

Я чего то не понимаю...

Кто-нибудь, объясните, пожалуйста, и с экономической точки зрения (в порядке ликвидации экономической безграмотности отдельно взятого гражданина), а самое главное с этической, моральной, человеческой и других подобных точек зрения. Должно ли государство заботиться о тех, кто всю свою жизнь работал  на благо этого самого государства. Создавал материальные ценности, изобретал, двигал науку вперед (причем далеко вперед, дальше чем в других странах), учил, лечил, работал в сфере услуг, честно служил своему государству там, куда пошлют, ловил преступников (это я о военных и милиционерах) и других кого можно перечислять бесконечно. Кто создал всю ту мощь которая сейчас и составляет государство. И кто теперь получает маленькую (ну, очень маленькую) часть того, что создал и отдал государству. И если оно, это самое государство, все-таки должно заботиться о пенсионерах, то должно ли оно обеспечивать им достойный уровень жизни (жизни, а не существования). И вправе ли государство в связи с экономическим кризисом совсем не платить пенсии, что бы обеспечить этими средствами банки (по заниженной ставке, хотя не слышал, чтоб сами банки снижали свои ставки). И очень прошу психологов нарисовать примерный психологический портрет того человека кто задал этот вопрос (см. ниже).

Написал как мог. Прошу не искать неточности и ошибки. С уважением...

Навеяло вот этим...

"Почему ежегодно вы поднимаете пенсию пенсионерам, тем самым, провоцируя всеобщее поднятие цен?"

Вопрос очень серьезный, на самом деле, и явно задавал его человек с либеральными экономическими взглядами. Действительно, в современной экономической теории, да и в практике, и мы видим это по примеру многих европейских стран, считается, что в условиях кризиса, сокращения производства, падения цен на традиционную продукцию, скажем, экспорта, нецелесообразно и даже вредно поднимать заработные платы, пособия социальные, всевозможные государственные выплаты.

Пожалуйста, мы видим, что происходит в европейских странах.

Там не только не поднимают никаких зарплат и выплат - последовательно сокращают. Прямое сокращение заработных плат и социальных пособий, в том числе, и пенсий сокращение.

Считается, что при повышении расходов государства мы увеличиваем инфляцию и создаем замкнутый круг, который не позволяет экономике выйти из кризиса или стагнирует ее. Для традиционных рыночных экономик это, безусловно, так. Наша экономика все-таки является экономикой переходного периода.

На что я бы хотел обратить внимание тех людей, которые предлагают такие формы решения проблемы. Во-первых, у наших граждан, в отличие от граждан стран с развитой экономикой, нет личных накоплений.

Я проходил практику в одном из европейских банков, когда работал в Петербурге. Приехали, нам показали счета пенсионеров в одном из крупных европейских банков. У каждого на счету (это было в Германии) 300-400-500 тыс. марок, помимо пенсии, которую они получают. У них есть "жирок" небольшой. У наших - нет таких денег. И государство не может в условиях кризиса бросить людей на произвол судьбы. Это во-первых.

Во-вторых, наши действия, которые мы производим, не ведут к разрушению макроэкономических показателей. Я уже сказал, что в этом году мы добились исторического минимума по инфляции - 8,5 процента. У нас всегда инфляция считалась двузначными цифрами. Мы последовательно ее таргетируем, т.е. снижаем целенаправленным образом. Мы и дальше так будем делать.

Хотя, как вы заметили, тут в зале тоже были вопросы по студенческим стипендиям. Не прозвучало, но я знаю серьезность вопроса, связанную с индексацией заработных плат в бюджетной сфере. Мы стараемся тихонечко что можно придерживать, но полностью "свинтить" государственную поддержку тем, кто нуждается в этой поддержке, считаю, было бы не правильным ни с социальной, ни даже с экономической точки зрения. Потому что, повышая даже пенсии, мы повышаем покупательную способность населения. А они-то, пенсионеры, покупают как раз товары отечественного производства.