Насколько удобен был М4А2 «Шерман»

Статья не о танках, а о героическом СМЕРШевце.

Но все же редко не на специальных ресурсах описывают импортную технику той войны. Вот что пишет журналист Качук:

Решением вышестоящего командования 19–ю бригаду решили перевооружить. Вместо Т–34 гвардейцы получили средний американский танк М4А2 «Шерман» и английский пехотный танк Мк.9 «Валентайн», а мотострелков и разведподразделения бригады посадили на американские колесно–гусеничные самоходки Т–48 с 57–мм пушкой, бронетранспортеры М3А1 «Скаут», мотоциклы «Харли–Дэвидсон», автомобили «Виллис» и «Студебеккер». Словом, танковая бригада на иномарках.

Кстати, ни в одной книжке или справочнике вы не найдете даже упоминания об этом. Выполняя крайне неумное решение главпуровских пропагандистов, цензоры с невероятным ожесточением вычеркивали из научных трудов и мемуаров все, что касалось иностранной помощи, поступавшей в годы Великой Отечественной в СССР по ленд–лизу. А если что–то и оставалось, то только обезличено и только в негативном смысле. А техника и вооружение, это стоит наконец–то признать, были очень хорошими. И это накладывало особый отпечаток на работу Василия Чеботарева. Чрезмерное восхищение и восхваление иномарок и в годы войны, мягко говоря, не поощрялось. Не дай бог, допустить еще и сравнение американской техники с советской не в пользу последней...

А как тут было не удивиться просторному и удобному «Шерману», в котором сиденья из мягкого кожзаменителя и есть даже примус для приготовления пищи, набор столовых приборов на всех пятерых членов экипажа, две специальные 20–литровые емкости для питьевой воды! У каждого члена экипажа были отличные приборы наблюдения (Т–34, как известно, был «слеп»), две надежные радиостанции обеспечивали связь и управление в бою (у Т–34 радиостанция была крайне ненадежной и даже внутри танка члены экипажа плохо слышали друг друга). Конструкция подвески, опорных катков и резино–металлические гусеницы обеспечивали «американцу» плавность и малую шумность хода (лязг гусениц Т–34 был слышен за многие километры), что было важно не только для экипажа, но и для десанта пехотинцев на броне. Танк легко управлялся и не изнурял механика–водителя тяжелыми физическими упражнениями, как Т–34. Был оснащен всеми необходимыми, хорошо видимыми в темноте приборами, даже таким экзотическим, как гирополукомпас.

Два надежных дизельных двигателя делали танк маневренным и подвижным, они не требовали регулировки и вмешательства на протяжении всего гарантийного срока и для защиты от дюже любопытных были опломбированы.

Важно и то, что при повреждении одного из дизелей танк продолжал движение на втором. Для подзарядки аккумуляторов имелся специальный малогабаритный автономный движок. «Шерман» был хорошо вооружен, имел 75–мм пушку с отличным прицелом и системой стабилизации орудия в вертикальной плоскости, что позволяло вести прицельный огонь с ходу (Т–34 только при остановке). Для борьбы с пехотой танк имел два 7,62–мм пулемета, а на крыше башни был установлен 12,7–мм зенитный пулемет. Не стоит забывать и о лобовой броне в 60–мм (у Т–34 — 45–мм) и специальном ее покрытии из пенорезины внутри танка, защищавшем экипаж от разлета ее осколков.

Лишь совсем недавно «Шерман» вышел из тени и получил прописку в российских музеях. Эти танки внесли весомый вклад в освобождение Белоруссии в 1944 году, но ни одного «американца» у нас нет. Сегодня некоторые «знатоки» пытаются навести кривую тень на «Шерман», некорректно сравнивая его с немецкими «Пантерой» и «Тигром». Окститесь, господа, это тяжелые танки, а «Шерман» средний танк поддержки пехоты. Хорош был и легкий пехотный танк Мк.9 «Валентайн» c 60–мм лобовой броней, оснащенный дизельным двигателем, удачной 57–мм пушкой QF6, имевший трех членов экипажа.

 

Танки Мк.9 «Валентайн» 19-й гв. бригады в районе Толочина.

Вот с такой техникой пришлось иметь дело оперуполномоченному Чеботареву. Приходилось следить за соблюдением особого режима секретности, контролировать и жестко регламентировать использование мощных иностранных радиостанций. Учитывать и особый интерес немецкой разведки к иномаркам, не допуская проникновения агентуры абвера не только в сам батальон, но и в район его расположения.

------------------

М.П. Статья, вообще-то, в стиле сусловской о том, что какие героические были смершевцы. Вот, мол, погибали за родину.

А по-моему, это показатель сталинского дебилизма. Никто не отрицает. что должна быть контрразведка. Но СМЕРШ еще занимался - и это было главной функцией Чеботарева - защитой тайн (иномарок в КА). Десятки тысяч СМЕРШевцев, а реальной контрразведкой занимались далеко не все.