полиция задержала 10-летнего мальчика, который читал на улице пьесу Шекспира «Гамлет»
Не быть


Быть иль не быть, вот в чем вопрос.
Сносить в душе с терпением удары
Полиции и прочих мудаков,
Иль, ополчась, в борьбе покончить с ними?
(Гамлет, Шекспир, перевод неизвестного автора)
Вечером 26 мая в Москве произошла отвратительная история: полиция задержала 10-летнего мальчика, который читал на улице пьесу Шекспира «Гамлет».
Заподозрив его в попрошайничестве, полицейские силой посадили рыдающего и зовущего на помощь ребёнка в машину и одного, без родителей, увезли в ОВД «Арбат», хотя мачеха мальчика была рядом и пыталась помешать задержанию.
После того, как родители приехали за мальчиком в ОВД, на отца составили административный протокол за неподобающее исполнение родительских обязанностей. К полуночи мальчика отпустили, утром перед мальчиком извинились и пообещали протокол аннулировать (этого пока не произошло), но в отношении мачехи следственный комитет собирается провести проверку — не было ли в её действиях «насилия в отношении представителя власти».
«Следствие обращает внимание, что информация о происшествии, распространенная в СМИ, в том числе заинтересованными лицами, является преждевременной и может быть необъективной.
Картину произошедшего в ближайшее время установят следователи после проведения комплекса проверочных мероприятий, а также опроса всех участников событий», — так говорится в сообщении Следственного комитета.
Не думал, что я когда-нибудь в жизни такое скажу, но я хочу облегчить работу следователям. И, если уже они окончательно утратили связь с реальностью, растолковать им суть происшедшего без всяких «проверочных мероприятий», с точки зрения отца и просто человека.
Мальчик читал на улице стихи Шекспира. Он мог читать их хорошо или плохо, мог принимать деньги у прохожих или не делать этого, но, в любом случае, он не нанёс никому ни малейшего вреда, а многих прохожих, я уверен, искренне порадовал и даже тронул своими стихами.
Я не считаю тех, кто выступает на улицах — музыкантов, мимов, фокусников, кукольников и прочих творческих людей — попрошайками.
Они дарят нам хорошее настроение, а мы, если хотим, делимся с ними мелочью. Это — честная сделка.
И уж точно это не повод заталкивать рыдающего ребёнка в машину, бить на глазах ребёнка защищающую его женщину, везти его одного неизвестно куда и зачем, а затем держать в ОВД несколько часов.
Поэтому для любого нормального человека очевидно, что действия полицейских выходят далеко за рамки морали и здравого смысла.
Что, всех преступников переловили, можно теперь детьми заняться?
Полицейские нанесли реальный ущерб ребёнку и его родителям, и это они опасны для общества, а не читающий стихи мальчик.
А ещё я с ужасом думаю, что произошло бы, если бы рядом с мальчиком вместо мачехи в тот момент оказался бы отец. Долг каждого человека — любой ценой защищать своего ребёнка, если его, плачущего, в неизвестном направлении увозят какие-то люди — в полицейской форме или в костюме Папы Римского, не важно.
Для полицейских это могло закончиться тяжкими телесными повреждениями, а для отца — неминуемым тюремным заключением.
У этого был бы ничтожный повод: мальчик читал Шекспира на улице; и настоящая причина: наши полицейские — слетевшие с катушек от ощущения вседозволенности кретины.
Даже если им померещилось правонарушение, единственно возможный состав преступления — статья 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).
В этом можно обвинить кого угодно — родителей, например, но сам ребёнок в этом не может быть виновен по определению.
Так зачем его пугать до поросячьего визга?
Зачем запрещать взрослым его сопровождать?
Зачем хамить женщине и толкать её?
А затем, что вся эта история не про закон и порядок, а про стадные игры павианов.
Много лет подряд полиции вдалбливают в головы простую мысль: Приказы начальника важнее любых законов, потому что за неисполнение приказа тебя накажут, а за неисполнение закона — не факт.
Если ты послушен — могут закрыть на это глаза.
А если это было сделано по приказу — может быть, даже наградят.
Так рождается наплевательское отношение к закону.
Затем демонстративно сажают людей, «отколовших полицейскому зубную эмаль» или «причинивших физическую боль», схватив за пластиковый щиток наплечника.
И наоборот, аккуратно обходят стороной тех, кто украл миллиарды.
Так полиции дают понять, кто в этой стране человек какого сорта: кто барин, кто барский холоп с привилегиями, а кто — просто быдло.
А потом престарелый мачо в президентском кресле демонстрирует, как нужно вести с быдлом дела: давить, запугивать, оскорблять, не показывать слабость (не признавать и не исправлять ошибки).
Так полиция получает пример для подражания.
Результат вы видите.
Точнее, мы с вами видим один-единственный случай из множества.
Просто другим повезло меньше и мы о них ничего не знаем. Или вы всерьёз думаете, что трое московских полицейских, задержавших мальчика, это какие-то особенные выродки?
Увы, нет. Это — системное явление, одно из последствий той самой пресловутой коррупции. Воровать по-крупному невозможно, не разрушая правоохранительные органы.
А разрушение правоохранительных органов по описаным выше причинам не может ограничиться лишь отдельными подразделениями и не затронуть, в конечном итоге, простых людей.
Что со всем этим делать? Не быть.
Не быть доверчивыми идиотами, не быть трусами, и не быть просителями, в ответ на беспредел пишущими доброму царю очередную челобитную на его плохих холопов.
P.S. Похоже, что задержание мальчика — просто эпизод из войны с уличными музыкантами и художниками, которую полиция ведёт уже несколько лет.
Комментарии
Несмотря на то, что Президент России В.В.Путин несколько дней назад в Ростове-на-Дону прямо и однозначно высказался против введения в стране ювенальной юстиции, она упорно и настойчиво проталкивается в стране определёнными силами.
Тихо и незаметно родителям России нанесён серьёзнейший удар. Аккуратно и без лишнего шума.
Это – второй залп. И снова по родителям. Чтобы наверняка, и чтобы уже не поднялись.
И вот, пока одни машут «флагом на рейхстаге», а другие выясняют, кого «тут раньше не стояло», станок, отливающий «боеголовки», набирает обороты, раскаляясь от усердия спешащего мастера.
Миш и поверь, что и тебя заставят, и в первом ряде с жопой голой пойдешь ты усомнившись в правоте, что педераст есть голубь мира, и что поэтому тебе им нужно срочно стать во имя блага и радости свободы на земле.
Но боль то в жОпе, никуда не денешь ты и будешь ей страдать, как каждый спидоносец, который долбится в говно, и станешь ты тогда ОНО...
Зачем, к чему такие вот страданья?
Ослу сгодятся Миш, но не тебе, ты не Осел, а лишь Хохол и верю я, что не из каждого хохла, за гривенник сумеют сговорить Осла.