Жертвы Трампа: за два дня торговой войны китайские миллиардеры потеряли $50 млрд
Заявление президента США о новых пошлинах на товары из Китая резко снизило состояние китайских участников списка Forbes.

Источник: AP 2018
Девятнадцатого июня Дональд Трамп заявил о введении дополнительных 10%-ных пошлин на ввоз китайских товаров стоимостью $200 млрд. Пятью днями ранее стало известно о введении США пошлины в размере 25% на ряд китайских товаров, Китай отреагировал зеркально — обещанием поднять пошлины для ввозимых американских товаров. Первыми жертвами масштабной торговой войны стали китайские миллиардеры.
За два дня после заявлений Трампа, 20 и 21 июня, по нашим расчетам, совокупное состояние 351 миллиардера из Китая в глобальном списке Forbes снизилось с $1,155 трлн до $1,105 трлн.
Меморандум, направленный на сокращение торгового дефицита США с Китаем, Дональд Трамп подписал 22 марта и поручил составить первый список китайских товаров, которые будут обложены пошлинами. Тогда речь шла о китайском импорте на $60 млрд, По словам американского президента, торговый дефицит с Китаем составляет $540 млрд. Третьего апреля США опубликовали список из 1300 китайских товаров, которые при импорте в Соединенные Штаты будут облагаться пошлиной в 25%. В него в частности попали лекарства, медицинское оборудование, авиадвигатели, робототехника, светодиодные лампы. Китай ответил списком из 106 позиций, в который вошли соевые бобы, автомобили, нефтехимическая продукция и самолеты. Оба списка «весили» по $50 млрд.
В июне обещано обложить пошлинами китайский импорт уже на $200 млрд, при этом Трамп пригрозил увеличить «зону наказания» еще на $200 млрд, если Китай введет ответные пошлины на американские товары.
В марте торговая война только начиналась, тогда же был опубликован глобальный список Forbes, в котором было 374 миллиардера из Китая, сейчас их осталось в нем 351. По мнению ведущего сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, торговая война может растянуться на длительный срок. «Кроме Трампа, который встраивает собственную стратегию давления на Китай, которая все же имеет целью заключение сделки, есть еще и конгресс, — объясняет эксперт. — Конгресс может срывать соглашения там, где они вроде бы намечаются, как это произошло в случае с компанией ZTE».

Нажмите,
чтобы включить звук


<noscript>&amp;lt;img src="https://rs.mail.ru/pixel/AIroAVEAd33ABQEj4C18XBQ9wRDHgWxj-hkztCKEmEeu97q8Z64hHww3i2oG2pWIYTtkLFqaqObXesHB0Ns5NpAEB9la_BF_8KLVRJdmCVtRwM-q65coItFQnNgxD7rPbynigE9800GhptOSRpPOCjT_ZAOyBr3qOrmltuZreAfsydX9.gif" style="width:0;height:0;position:absolute;" alt=""/&amp;gt;</noscript>
19 июня Сенат Конгресса США заблокировал соглашение американского правительства с китайской компанией ZTE, которое снимало запреты на ведение бизнеса в США с этого одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования и смартфонов. Обвиненная в нарушении санкций против Ирана и КНДР компания ради американского рынка была готова выплатить штраф в размере более $1 млрд, но Конгресс решил, что этого недостаточно.
Эксперты уверены, что Китай уступать в торговой войне не намерен и будет на американские атаки отвечать зеркально.
По мнению Василия Кашина, у Китая меньше возможностей вводить тарифные ограничения против американского экспорта товаров, поскольку он относительно невелик. «Зато в торговле услугами у США в прошлом году был профицит в размере $38 млрд, — отмечает эксперт. — И отдельная тема — американские компании, ведущие бизнес внутри Китая. У Топ-20 из наиболее вовлеченных туда годовая выручка внутри Китая была $158 млрд». В общей выручке Intel, например, доля китайского рынка составляет 23,6%, у Starbucks — 20,2%, у Apple — 19%.
Американский бизнес в Китае — главная уязвимость США в этой войне. Высокотехнологичные компании, которые китайцам нужны для развития новой экономики, вряд ли первыми попадут под удар. А вот кофейни и сети закусочных известных американских брендов — вполне.
Комментарии
Хорошо смеется тот, кто смеется ....последним.
Китай не работяга ....ПАРТНЕР - попробуй осмыслить))
Примеры " Лексуса" и " Вольво" - в помощь
Вольво то тут при чем? Это АО,, в котором контрольный пакет купило некоторое китайское АО. И что дальше?
Лексус - этот тойота на минуточку. При чем тут Китай?
(С)
ТЕХНОЛОГИЯ принтера ..у китайцев)))
https://www.youtube.com/watch?v=QOLzBfeCHsw
Другой вопрос, право на эту технологию)
Автомобиль давно перестал быть ИЗОБРЕТЕНИЕМ, чтобы обладать ПАТЕНТОМ на каждую модель одной марки))))))
Точно так же и с фордом будет Если вывезут линию, останутся одни стены.
Китайцы еще ни одной нормальной подделки не сделали. Причем в этих подделках все равно стоят лицензионные японские двигатели.
https://www.drive2.ru/b/474937896982282747/
Прочитай ....внимательно))
Все автозаводы принадлежат иностранцам, за исключением, может быть стен.Линия вывозится и в стране ничего не остается. вот о чем я и писал.
Все заводы, с высокой степенью локализации производства, остались - работают, как и раньше.
Линия, сборочная, это не технология производства автомобиля - это технология СБОРКИ авто из готовых узлов)
А линий на заводе много. Двигатель тоже на линии собирают.
А Трампу, похоже, сегодня то ли Меланья не дала, то ли с утра вожжа под хвост попала...
Россия нищая. Даже если вдруг все от старика до младенца станут покупать товары на 300 долларов в месяц, этого не хватит, чтобы оплатить те золотые 100 миллионов, которые устроились на крупные заводы. А у наших и таких денег нет.
Вот, что любопытно. Китайцы, получается, дошли в своем технологическом уровне до самых вершин своего развития и даже сегодня способны превосходить вчерашних своих учителей. Сам собой назревает вопрос : что мешает тем же китайцам в условиях развязываюшейся экономической войны с сша просто выгнать со своего рынка тот же Intel или Apple, или сразу несколько? От этого китайцы потеряют немного, они сегодня способны компенсировать потери от амерского рынка развитием внутреннего. Но, с другой стороны, тогда тому же Apple можно вообще закрывать свою лавочку...
Мяч на стороне китайцев...