Злющее заявление в связи с принятием иска со ссылкой на ст. 153 ЖК РФ

В суд

Мировому судье

Заявитель: 

  

ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении Конституции РФ и международных норм

В качестве правового обоснования в иске ООО приведена ссылка на ст. 153 ЖК РФ. При этом указанной норме права придано расширительное толкование. В ч.1 ст. 153 ЖК РФ, действительно, продекларирована обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Использование в рассматриваемой норме слова “обязаны” истолковываются слабо подготовленными в правовом отношении лицами как обязанность собственников помещений оплачивать любые счета за любые услуги, которые им предъявит юридическое лицо, считающее себя исполнителем услуг …

ЗАЯВЛЯЮ, что ответчик никогда не отказывался от обязанности оплачивать потребленные услуги. А поскольку само понятие “услуги” законодатель связывает с заключением договора, то для возникновения обязанностепй необходимо установить договорные правоотношения.

 

Внесение платы в отсутствии договора в условиях массовых злоупотреблений в сфере ЖКХ было бы недопустимым для законопослушного гражданина проявлением безответственного, неосторожного, неосмотрительного и – следовательно – неразумного поведения.

Жилищное законодательство содержит императивное требование о заключении договора управления в письменном виде (ст. 161-162 ЖК РФ) Согласно Стандартов организации оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания (раздел II Правил осуществления деятельности по управлению МКД , пункт 4, подпункт “д”) требуется организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:

  • ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10).

 

Отсюда следует: в отсутствие Договора управления у истца не возникает ни нарушенных прав, ни нарушенных (законных!) интересов – истец лишается права на иск, а у суд не возникает права на рассмотрение иска, в котором не затронуты законные интересы истца.

 

Если до 26 июня 2015 имела место разноречивая судебная практика по этому вопросу, то после указанной даты исключено принятие Решения о взыскании задолженности при отсутствии Договора. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) указано, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – полная цитата ответа на вопрос 13:

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/

 

 

На основании изложенного ЗАЯВЛЯЮ

-       в отсутствие договора управления у истца нет на предъявление каких-либо оснований на предъявление материальных притязаний

-       в отсутствие договора между исполнителем и потребителем услуг не может идти речь ни о каких услугах; действие по предоставлении неких благ в отсутствие договора являются действиями в чужом интересе,

-       высший орган судебной власти в Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ, однозначно определил, что только в силу договора возникает обязанность по оплате предоставленных жилищных и(или) коммунальных услуг

На основании издоженного возбужденное по неосновательному иску гражданское дело подлежит оставлению без рассмотрения.

Если суд по своей инициативе не примет определения об оставлении иска без рассмотрения, дальнейшие процессуальные действия, связанные с рассмотрением иска, будут восприниматься как прямое нарушением статей 15, 18, 46, 126 Конституции РФ и  ч.1 ст. 6 Европейской Конвенции 

 

Подпись