По следам Гоголя

На модерации Отложенный

Петербуржцы все чаще отказываются от привычных экскурсионных маршрутов в пользу тематических. Дворцам и паркам жители и гости города предпочитают тихие дворы-колодцы, в которых гиды расскажут об истории крыш или, например, каминов в подъездах и т. д.

 

Улицы Петербурга – это музей под открытым небом. В старых доходных домах жили и сами писатели, и их выдуманные персонажи. Экскурсии по местам Пушкина и Достоевского для Петербурга давно стали излюбленными туристическими тропами. Дома неподалеку от Сенной площади часто называют «кварталом Раскольникова». Говорят, что гиды прячут в одной из подворотен топор и потом показывают его экскурсантам – якобы именно им книжный герой убил старушку-процентщицу.

 

Но кто сказал, что эти места связаны лишь с именем Достоевского? Отсюда можно начинать и другой писательский маршрут – по следам Николая Васильевича Гоголя. Когда-то неподалеку от Сенной площади жил сам писатель и… его книжные герои. Так, например, здесь обитал майор Ковалев (хотя имел обыкновение «каждый день прохаживаться по Невскому проспекту»), цирюльник Иван Яковлевич – на Вознесенском проспекте («Нос»). В этом же районе бродил Поприщин из «Записок сумасшедшего».

 

Первая остановка гоголевского маршрута – дом Зверкова на углу Столярного переулка и канала Грибоедова. Дом был построен в начале XIX века на средства богатого купца Ивана Зверкова – ростовщика и кредитора Пушкина. Никому не известный выпускник Нежинской гимназии Николай Гоголь-Яновский поселился в этом «самом высоком в Петербурге» доме в 1829 году. Здесь на последнем этаже в комнате с окнами во двор и были написаны «Вечера на хуторе близ Диканьки».

 

Своих литературных персонажей Гоголь водит хорошо знакомыми ему маршрутами.

Например, Поприщина он отправляет тем же путем, каким он сам, мелкий чиновник одного из петербургских департаментов, возвращался к себе домой: «Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину...». Изумление Поприщина при виде громадного дома Зверкова носит отпечаток наивного провинциального восторга: «Этот дом я знаю... Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников – как собак, один на другом сидит».

 

Для самого Гоголя дом на канале был, пожалуй, не самым счастливым местом. Именно здесь он написал романтическую поэму «Ганс Кюхельгартен». Но из-за резких отзывов критиков начинающий писатель забрал экземпляры своей поэмы у книготорговцев, снял на один день номер в гостинице «Неаполь», где и сжег книги. Теперь неподалеку от этого места – на доме № 36 по Вознесенскому проспекту – установлена гранитная доска с изображением «похищенного» носа майора Ковалева.

 

Невский проспект для Гоголя стал не страницей, а целой повестью. «О, не верьте этому Невскому проспекту! Все обман, все мечта, все не то, чем кажется! Он лжет во всякое время, этот Невский проспект...» – восклицает он. Впрочем, своего адреса на главном проспекте города у писателя не было, разве что бывшая книжная лавка А. Ф. Смирдина (Невский, 22), где собирались столичные литераторы. К гоголевским местам можно отнести и Александринский театр, где 19 апреля 1836 года состоялось первое представление пьесы Гоголя «Ревизор».

 

Кто еще: в Петербурге можно погулять по маршрутам Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Николая Гумилева.

 

Ася Карманова