Как мы жили. Глава 3: Медицина
Если я скажу, что с детства мечтал стать врачом, то это будет наглая ложь. Ни о чем подобном я и не помышлял. Мне вспоминается, что в самом раннем детстве я хотел стать пожарным, потом клоуном, потом библиотекарем, а накануне принятия окончательного решения я склонялся к журналистике и собирался поступить в университет.
Но... Тут придется сделать отступление, надеюсь меня простят за него, но иначе мы не тронемся дальше.
Моя любимая бабушка много лет проработала акушеркой в том самом селе, где я родился, потом она пошла на повышение, перешла медсестрой в тубсанаторий, потом стала старшей медсестрой районной больницы, той самой, куда увезли рожать мою маму, т.к. роды были тяжелые и сложные. Под влиянием моей бабушки, т.е. мамы моего отца, мама бросила работу фининспектора и закончила сестринские курсы и до самой пенсии проработала медсестрой в разных больницах. Мой дядя был знаменитым и лучшим в республике хирургом, профессором, заведовал кафедрой, а его жена и моя тетя, т.е. сестра моего папы, была кандидатом биологических наук, но всю жизнь проработала в медицине, заведовала лабораторией в мединституте. Уф, вот и конец отступлению, а вы, я надеюсь, поняли, что при таких медицинских корнях я был обречен стать врачом. Тем более, что два года проработал в мединституте, когда учился в 10-11 классе вечерней школы, т.к. нужно было зарабатывать себе на жизнь. Работал я сначала курьером, затем личным секретарем ректора (родного брата моего дяди), а затем еще и начальником канцелярии мединститута, т.е. регистрировал всю входящую-исходящую корреспонденцию и давал задания машинисткам по распечатке всяких приказов и пр.
И вот тут, в приемной ректора, я познакомился со всем профессорско-преподавательским составом мединститута. И еще одно маленькое отступление, не серчайте, пожалуйста.
Кишиневский государственный мединститут был организован сразу после войны, в 1947 году, но возник он не с нуля, а на базе полностью переведенного в Кишинев 2-го Ленинградского мединститута, более того, он был усилен рядом профессоров из других ВУЗов Союза. И должен вам заметить, не худших. И вот я, 16-летний сопляк, сидел в приемной, как апостол Петр с ключами от рая, и от меня зависело попадет ли профессор N к ректору, а если попадет, то когда, и один я знал какое настроение у ректора, и не спрашивал ли он о профессоре и пр. и пр. Я же вел список записи на прием. Но не это главное. Все эти ученые и ужасно интеллигентные люди, с множеством званий, наград, а порою и титулов (был профессор-граф, у брата которого в Швеции был фамильный замок) в процессе ожидания общались со мной, юнцом, да не просто общались, а вели долгие беседы о том о сем, хотя вот убейте меня, не вспомню о чем, настолько я был потрясен самой возможностью общаться с такими людьми НА РАВНЫХ. Нет, это они со мной были на равных, а я только рот разевал да глаза таращил и старался понять - что из бесед со мной они могли вынести, о чем со мной вообще можно было говорить, и как я вообще смел рот открывать в их присутствии и что-то там вякать. Но говорю так, как есть. А веду вот к чему - знакомство с такими потрясающими людьми понемногу изменило мое отношение к выбору будущей профессии и поэтому моим родственникам не пришлось слишком долго меня уговаривать, и я подал документы в мединститут.
В мое время это был очень хороший институт, а может и лучший в республике. Он достоин более подробного рассказа о себе, но я этого делать не буду, т.к. пишу сейчас не о том. Скажу лишь, что из него вышло немало высококлассных специалистов различных медицинских профессий. Но больше всего мне запомнились мои друзья-евреи, которых было не так много (в то время действовало 5%-ное правило, лимитирующее прием евреев в ВУЗы), но именно они учились не за страх, а на совесть, и почти все стали выдающимися врачами. Трудятся они, правда, в большинстве своем в других странах, но большая их часть в Израиле. А кое-кого уже нет в живых. Многие мои друзья-медики стали ведущими спецами и у себя дома, возглавляют крупные больницы, кафедры. Но продолжу о себе.
На 4-м курсе, еще не дойдя до знакомства с психиатрией я все же взбрыкнулся и ушел из мединститута, уехал к своей будущей жене в Подмосковье, где и прожил почти год, а вскоре и женился в возрасте 23-х лет. Жена моя ни под каким видом не хотела переезжать в Кишинев, тем более, что получила московское распределение и настаивала, чтобы и я перебрался в Москву. Дело чуть не дошло до развода и она все же сдалась и переехала ко мне. А тем временем мои высоученные родственники-эскулапы пытались вернуть меня в гиппократово русло и пока что оформили задним числом мне академотпуск, в надежде, что я одумаюсь и вернусь в альма матер. И я вернулся, а куда мне было деваться. А вскоре начались занятия по психиатрии и я попал в группу к человеку, который сыграл большую роль в моей судьбе.
Он был ассистентом кафедры, к.м.н., но именно к нему в группу мечтали попасть все студенты, вот как мне повезло. Владимир Михайлович Михлин, сын профессора Михлина, из той, первой, ленинградской плеяды профессоров, он заведовал кафедрой органической химии. Скажу сразу, именно встреча с моим преподавателем курса психиатрии примирила меня с медициной и позволила выбрать себе будущую специальность. С самим же Володей, так мы в дальнейшем общались, т.к.
стали со временем друзьями, в том числе и по части книголюбства, встречались мы не только на занятиях, но и дома и в клубе книголюбов, который я в то время возглавлял. Но дружба наша продлилась недолго, Володя был тяжелым гипертоником и вскоре умер в возрасте 44 лет, а его семья уехала из страны.
После окончания института я попал в центральную клиническую психиатрическую б-цу (кстати, крупнейшую в Европе на тот момент), в замечательное отделение пограничной психиатрии. И тут мне сново повезло, т.к. именно пограничная психиатрия, т.е. неврозы, психопатии, патологические развития личности и пр., считаются самым трудным разделом психиатрии, но важно еще и то, что эти больные как бы не перешагнули некую грань, отделяющую их от "нормальных", не душевнобольных людей, и у них сохранились шансы вернуться из своей болезни в нормальную жизнь. Эта школа дала мне очень много в понимании людей вообще, особенностей их характера, темперамента и других душевных качеств. А т.к. я человек очень открытый и контактный, то могу сказать, что мои больные научили меня куда большему, чем научил их я. На 3-м году работы на общебольничном конкурсе я стал победителем, т.е. был признан лучшим врачом б-цы, но в грамоту, врученную мне, в последней момент было вписано "Лучший молодой врач" и, как выяснилось впоследствие, на этом настояли старшие врачи (это должность такая), а звание просто лучшего врача было присвоего одному из старожилов. Меня это очень обидело, грамоту я порвал, как, впрочем и все последующие. И вообще должен сказать, что выговоры, которых у меня было несколько, действовали на меня куда благотворнее, чем грамоты и похвалы. Они заставляли меня задуматься и кое-что изменить в себе и в своих поступках. Через 4 года мне предложили возглавить новое отделение наркологии и я согласился. Здесь я проработал 14 лет как заведующий, пока не ушел из медицины навсегда.
Просто для сведения замечу, что по-настоящему обеспеченным человеком я был именно в бытность свою врачом. Полторы ставки, заведование, доплата за категорию, 25% надбавка за вредность, отпуск в 48 рабочих дней и зарплата от 300 до 500 рублей в месяц. На пенсию я вышел именно по врачебной зарплате, хотя пенсия эта нищенская (где-то 110 баксов!), но считается у нас неплохой, у жены, к примеру она в 2 раза меньше.
Мне кажется, что я был неплохим врачом, через мои руки прошло около 3 тыс. больных, многие вернулись к нормальной жизни и навсегда бросили пить. У меня пролечилось 2 сына моих учительниц, в том числе и самой первой моей учительницы, о которой я писал в одном из своих очерков. Работа мне нравилась, отделение мое располагалось при промпредприятии, т.е. вдали от больницы и поэтому я был свободен в своих действиях, все решения принимал сам, и не только по медчасти, хватало и других забот. Коллектив отделения состоял только из женщин - 8 сестричек, 11 санитарок и трудинструктор. Эта женская команда тоже многому меня научила и я навсегда останусь им благодарен за науку и даже за те выговоры, которые получил. Отделение было рассчитано на 50 человек, мужчин, у них я тоже научился многому и закалил кое-какие свои качества. Легко ли работать врчом? Я отвечу - очень тяжело, хлопотно и это большое испытание тебя, как личности, а не только как специалиста. Учиться я любил и люблю, так что в специальности своей не отставал, но вот огромное чувство ответственности за каждого больного и каждого члена коллектива, за все, чем руководишь - это может измотать любого. Тем более, что помощи мне ждать было не от кого, в отделении я был один в полутора лицах, т.е. на полторы ставки. Но это и вдохновляло, не позволяло расслабиться и все время требовало от меня быть на высоте положения. Это хорошая, но изматывающая школа. Мне же не хватало общения.
Медицинская среда вещь довольна косная и даже ограниченная, хотя я знал немало врачей, которые были высококультурными, начитанными людьми, с богатым жизненным опытом, умеющими неформально общаться. Но, во-первых, я был вдали от коллектива больницы и, во-вторых, в 80-е годы начался выезд из страны именно тех, с кем я дружил, с кем имел общие интересы, кого уважал, у кого учился. И мне стало тяжко.
В конце 1990 года было организовано городское об-во книголюбов, как отдельная организация и были назначены выборы председателя будущего правления общества. Я узнал это случайно при посещении республиканского общества. И я подал заявку на участие в выборах, вот так сразу и не раздумывая. Через 2 недели я выиграл эти выборы с подавляющим преимуществом, хотя моим конкурентом был инспектор из ЦК КПМ. Видели бы вы его лицо когда он покидал это собрание. На следующий день я подал заявление на увольнение и с 1 января 1991 г. приступил к своим новым обязанностям. Вот и все о медицине в применении к собственной биографии. Добавлю лишь, что именно тогда и, пожалуй, впервые в своей жизни я понял, что такое свобода. Твоя, личная, та, к которой ты сам приложил руку и сумел ее добиться. Мои родственники-врачи, особенно двоюродная сетра и ее муж, тоже врачи, выразили мне свое возмущение, назвали предателем и перестали со мной общаться. Бойкот это продлился целых 3 года. А я до сих пор благодарен судьбе за то, что сделал этот шаг. Я твердо знаю, что не смог бы работать в современной медицине, иначе мне бы пришлось слишком многое в себе предать и вообще стать другим человеком, я же предпочитаю оставаться самим собой.
Комментарии
Давайте я буду на него валить...
А если серьезно...Я Вам завидую ) Надо уметь во-время поставить точку. Я не смогла ... (
Не мыслю себя без медицины...Уже не вижу в ней себя... (((
Будьте ВСЕГДА здоровы!
Дочь их прочла подростком. Теперь идет туда же )
О том, как сейчас учат в мединституте...И кого учат...
Это уже другая история, с намеком на безисходность...(((
Вам удачи и... терпимости ( не люблю слово "терпение", а "терпимость" врачу необходима)
Просто поразительно, что в госучереждениях такие внимательные и профессиональные доктора. Я сама, признаюсь, была приятно удивлена.
Стяжательства со стороны медсестёр не было. Их внимание было просто противоположно их зарплате. Благодарили их сами после, но лишь потому что так мы сами хотели.
Неужели это только нам так повезло? После такого личного опыта, у меня просто возродилась вера в добро и милосердие.
Удачи вам, а слог интересный
Алекс! Я тоже сделала подобный шаг. Ушла с престижной работы. Только мне бойкот не объявляли. Просто поползли слухи, что я сошла с ума...
Но мне кажется, что не судьбу нам надо благодарить, а себя. Да себя. За тот выбор, который не побоялись сделать.
Спасибо за написанное. Жду продолжения.
Удачи в творчестве!
У меня в родне тоже много врачей, например прадед-армянин был офицером царской армии, врачом, и гражданские медики были тоже.
И мой любимый писатель Аксенов - врач...
А я - нет...
В Израиле семейственность приветствуется. И это дает свои плоды, -знаменитые династии.
(Гены..., куда от них денешься).
При этом проф.требования, как ни странно, завышены, - своим ничего не прощают в части знаний, человечности и порядочности. (Боятся опозориться, запачкав родичей).
В Израиле больше здравого смысла:
каждый из родственников отвечает и своим карманом, и своей репутацией лично.
Я был свидетелем когда по просьбе одного из братьев (трех) его племянника взяли на работу. И как через 3 месяца испытательного срока его уволили.
Тут еще влияют как желание выглядеть достойно извне (связи, продажи...), так и общие экономические показатели работы фирмы. С этим не считаться себе (и всем) дороже.
А то, что они уехали отсюда, и не только евреи, это действительно нашу медицину резко ослабило. И образование, кстати, тоже, но думаю, что и в других областях у нас есть проблемы по этой же причине.
Видно и поэтому в Израиле нет бездомных детей вообще.
И это несмотря на войны и теракты.
Знаю случай когда спасли, как говорится, уже мертвого.
А на неделе сообщили, что вернулся к жизни парень у которого было 8 осколков только в голове!!! Как это им удается не знаю. Но, видно, Бог с ними...
Столкнулся с медициной за кордоном. Все есть - техника первоклассная, лекарства любые без подделок и дженериков, оборудование госпиталей, что нам и не снилось. Врачи обучаются по17 лет. Но таких врачей, что были в России до 91г.нет. Лечат болезни, а не больного, полно равнодушных врачей-машин. Исключение - хирурги, но они такими и должны быть
Мне скажут, что все-таки лечится едут за кордон. По-моему не лечиться, а лечить конкретное заболевание.
Я не врач и можете поставить мне миллион минусов, но я с ностальгией вспоминаю свою старую районную поликлиннику и ее врачей.
Вот и обидно, что то хорошее, что было в советской медицинской школе вырубают под корень, заменяя клиническое мышление врача алгоритмами лечения больного. О каком индивидуальном подходе к пациенту можно говорить, применяя для лечения СТАНДАРТЫ ?
Увы, не научились мы из разного опыта разных стран брать ХОРОШЕЕ... :-(
Чтобы ее не было (как и во многом другом) пример Израиль:
подруга. Сын старлей. Устает на службе, но бежит помогать врачам в рамках общественного обьединения МАДА (с 8го класса!). Есть еще ЗАКА и СарА (на вскидку).
Доброте и внимательности учатся друг у друга...
Сотрудничество работает в +.
ВСЕМ.
Он хорошо учится, у него по математике и англ.яз. частные уроки.
Курсы проф.гитары и "бандитского" противоборства. Участие в общ.организации "Кейтар". Там програмы на выходные дни (http://www.keitar )...
Отсюда и счастье жить в нашей стране, когда добро инициативно лезет во все дыры...
Лично слышал интервью с девочкой(8.5л) получившей2 приз-награду (ежегодная) за общ.работу: "Помогая детям с отклонениями я получаю больше, чем даю им"... (По памяти, грубый смысл сказанного ею). Ведущая программы аж прослезилась. Ведь речь шла о помощи детям больных раком, с ДЦП и пр. ТЯЖЕЛО больных....
А не складывается у тех, кто не сделал "обрезание сердца" (по Торе), когда продолжают думать, что все им обязаны и должны, а они нет.
Продолжают русское общение и пр. замшелое...
Такая м.б. ТОЛЬКО в Израиле:
4 тыс подростков! протестовали против того, что им не нашлось место в общественных благотворительных и организациях милосердия...
Дело в том, что, кроме частных фондов, в финансировании и вдр. необходимом участвует государство. А бюджет ограничен...
Как Вы думаете где еще могло быть такого типа выступление, и когда на пространствах б/у СССР...?
А закончила мединститут(с красным дипломом-сама удивляюсь до сих пор!)- и всю жизнь проработала в фармацевтике(слава богу, на хлеб с маслом зарабатывала).Чудное было время- замечательное образование, очень сильные педагоги и потрясающая атмосфера дружбы и радости! Спасибо Вам за воспоминания!
Никогда бы не стал медиком. Понимаю, что это нужное и благородное дело. Особенно акушерство, повитухи, санитарки и прочее. Но я бы не смог. Кровь, гнилые зубы, запах изо рта. Тьфу! Но есть же люди, которые этим занимаются. И даже получают от этого наслаждение. Это вызывает только уважение.
Про "психов" вообще мало знаю. Слышал разные страшные истории. Бог меня миловал от общения с врачами такой специальности. Читал, правда, книжку одного, Владимира Леви. Вроде так автор назывался. "Познай самого себя" Хорошая и толковая книжка.... Особенно о курении там хорошо написано...
Этот текст Вы писали в галстуке и пиджаке?
Иронию твою я уловил, а ты не уловил кое-чего другого, как я сбросил с плеч еще один груз.
Через полгода перечитаешь, увидишь.
Выпускать в текст свет без самоцензуры не дозволяется.
А перед выпуском бумажной - все обязательно перечитать.
Хотя в молодости наверное о тяжести не думалось, психиатрия
у меня есть в знакомцах очень хороший врач ... психиатрия, психотерапия
он честно говорил, попробовав три года, что сбежал.
Сбежал в психотерапию потому что считал что просто сойдет с ума рано или поздно
в итоге успешно занимается реабилитацией алкоголиков наркоманов.
а изложено ярко, спасибо Алекс.
Смелый поступок - уйти из профессии, которой отдано столько времени, сил и нервов. Алекс, Вы никогда не жалели потом о том, что сделали? Не было желания вернуться?