Пенсионный возраст: К России подбирается жареный петух
На модерации
Отложенный
Итак, решено: повышению пенсионного возраста — быть. Причем в самом жестком варианте из всех возможных: никаких компромиссов, повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет до 65 лет, а женщинам — на 8 лет до 63 лет. Эту схему, предложенную Минфином, утвердило правительство. Правда, в субботу в СМИ просочилась информация, что в Кремле из-за опасений социального взрыва могут несколько смягчить параметры реформы, но принципиально это ничего не меняет.
16 июня в России начались акции протеста, недовольные новыми инициативами правительства Медведева люди вышли, в частности, на улицы Новосибирска. Митинги против пенсионной реформы готовятся и в других городах — Омске, Сыктывкаре, Саратове.
Тем не менее, правительство настойчиво гнет свою линию, объясняя, какие плюсы несет реформа. Остался лишь один вопрос: когда? Кабмин определился, теперь дело за Госдумой, которая должна рассмотреть законопроект. Судя по всему, тянуть с этим наши законотворцы не собираются. По словам спикера Вячеслава Володина, законопроект о повышении пенсионного возраста может быть рассмотрен в первом чтении уже в начале июля. Но к чему такая спешка? И какие последствия могут быть у преждевременного решения повысить пенсионный возраст?
Может быть, чиновники спешат протащить этот законопроект ради соответствия европейской моде повышать пенсионный возраст (в Нидерландах на пенсию все выходят в 68 лет, а в Германии сейчас идёт переход с 65 до 67 лет)? Да, если следовать общемировым трендам, то наш пенсионный возраст явно отстал от мировых: в России сохранился установленный ещё в 1932 году пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Вот чиновники постоянно кивают в сторону прогрессивной Европы: мол, продолжительность жизни растёт и у них, и у нас, там повышают пенсионный возраст, а мы чем хуже?
Но стремление во всём подражать западным соседям как аргумент не выдерживает никакой критики. Если уж подражать, то подражать во всём. С этим проблема. В России средний возраст дожития (количество лет, на протяжении которых человек получает пенсию, не путать со средней продолжительностью жизни, этот показатель исчисляется по другому) наконец-то поднялся до 20 лет. Это очень неплохой мировой уровень. Однако у нас очень большая разница в возрасте между мужчинами и женщинами. У мужчин возраст дожития едва превышает 16 лет, а у женщин подбирается к 26 годам.
После повышения пенсионного возраста (а с нынешней медициной и экологией объективно нет особых надежд на то, что люди будут жить намного дольше) возраст дожития у мужчин сократится до 11 лет с копейками, а у женщин до 18 лет.
Посмотрим на Европу. В Германии мужчины получают пенсию 19,4 года, а женщины 22,8 года, в Бельгии 21,1 и 25,8 лет соответственно, во Франции 23 и 27,2 года соответственно. Как-то Россия на этом фоне будет выглядеть совсем бледно. Социально ориентированное государство, говорите?
Есть ещё и объективные экономические показатели. На последнем заседании правительства было объявлено, что без повышения пенсионного возраста государство не сможет выполнять свои социальные обязательства в полном объёме: пенсионеров становится всё больше, а людей в трудоспособном возрасте, которые способны платить полагающиеся страховые отчисления — всё меньше.
По данным Росстата, в 2011 году на 1000 человек населения приходилось в среднем 292,7 пенсионера, а в 2018 году уже 313,7 пенсионера.
С каждым годом всё больше денег перечисляется из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Только желания постоянно увеличивать расходы на пенсии у чиновников нет: ведь ещё нужно искать деньги на реализацию майских указов. Вот и собирают везде, где могут: повышают налоги, отказывают нефтяникам в субсидиях (а те в ответ повышают цены на бензин), повышают пенсионный возраст. То есть чиновники придерживаются самого простого правила: чтобы в будущем дать людям средства, сейчас их нужно забрать.
А заберут немало: только в первый год реализации реформы люди, попавшие под отсрочку, недополучат 82,2 тыс. рублей, и эта сумма будет расти с каждым годом. Итого мужчины через 10 лет (столько потребуется, чтобы повысить пенсионный возраст на 5 лет) будут недополучать более 820 тыс. рублей, а женщины через 16 лет (это период для повышения на 8 лет) — более 13 млн. рублей. И это ещё оценка без учёта ежегодной индексации пенсий, на самом деле суммы будут больше. Зато государство получит свои 40 с лишним миллиардов рублей в год.
Это всё деньги, которые люди могли получить, потратить на покупку продуктов, различных товаров, тем самым простимулировав развитие производства. Экономике нужен стартер в виде свободных денег у людей. А развитие промышленности и рост прибыли компаний привёл бы к росту зарплат и созданию новых рабочих мест, что помогло бы выполнить новые майские указы президента по повышению благосостояния населения и сокращению бедности. Но это слишком сложная многоходовка для правительства. Поэтому денег не будет, по крайней мере, у людей, попавших под колёса реформы. А вот застой в экономике и рост бедности — запросто. В этом мае средний чек в магазинах и так уже сократился почти на 2% - люди предпочитают экономить.
Вот если бы у нас был стабильный рост экономики, не зависящий от цен на нефть, как в Германии, передовая медицина, как во Франции, а доходы людей позволяли бы пользоваться добровольным пенсионным страхованием, тогда можно было бы говорить о возможности повышения пенсионного возраста, но с условием, что возраст дожития не будет опускаться ниже 19 лет.
Но правительство решение приняло, а Госдума в лице «Единой России», по традиции, против не будет, и примет закон в самом скорейшем времени. Сейчас очень удобное время для проведения непопулярных реформ: люди разъезжаются по курортам и дачам, и их в первую очередь беспокоит огород, а не какие-то законопроекты…
Действуют чиновники, конечно, непоследовательно: ввели дополнительное обременение до того, как подготовили почву. А может, просто сотворили этакого «клюющего петуха» себе для мотивации и стимулов к работе? Ведь теперь ещё острее встает вопрос развития экономики скорейшими темпами.
В США, сколько бы над ними у нас ни смеялись, не побоялись пойти на радикальное снижение налогов и это дало заметные результаты: уже в I квартале 2018 года прибыль компаний выросла на 14%, инвестиции в оборудование выросли более чем на 5%, в нематериальные активы — более чем на 10%, безработица снижается и в следующем году должна составить 3,5%. Такого хорошего показателя безработицы не было с 1969 года. В России же поле для применения подобных мер — широчайшее, а результат может быть ещё более впечатляющим: после долгого застоя всегда следует стремительный рост. Стоит лишь дать толчок (ну, или «клюнуть») в нужном направлении…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Увеличение пенсионного возраста это последний гвоздь в крышку гроба социализма...
Увеличение пенсионного возраста не решает никаких экономических проблем России и проблем бизнеса. Он решает проблемы чиновников за счет пенсионеров...
Путин сказала что теперь вам пенсию будут платить на 5 и 8 лет позже... Вот и все решение проблем чиновников.
Более наглого и циничного решения трудно найти...
Нужно устраивать всероссийскую забастовку, митинги, протесты...
Но однозначно ясно что делать этого никто не будет...
Пенсионеры уже вышли, а тем кому увеличат пенсионный возраст, они о пенсии еще не думают.
Непонятно другое - а кто его жарил? Где эти кулинары, почему на свободе?
Твоя власть всеми повышениями НДС, пенсионного возраста, налогов, пошлин, акцизов, что является регрессивными средствами пополнения казны в своей полной тупости, неспособности и нежелании развивать экономику и пополнять бюджет за счет развития..
Только самый тупой может за это целовать правительство в жопу за мнимых 500 рублей прибавки в год к пенсии и отимения всех близкобудущих пенсионеров..
Радуйся, что вышел раньше.. А мне вместо 4 лет придется 8 тарабанить до 64.. И спасибо за это я не скажу..
Через это смутное время придётся пройти всем .
Вперёд .даже если будем возвращаться назад .
Есть такой тоннель .на ст Индюк въезжаешь в него по нормальному .а потом поворачиваешь назад .и так ввинтившись в гору по спирали .выходишь на ст -Гойтх .
Похоже что мы так и движемся _даже двигаясь вперёд едем назад .После этого вновь будет и движение вперёд .
На ст Гойтх на перроне была самая лучшая в мире вода .она просто текла из крана -Мы всегда набирали её с собой и пили на месте .
сейчас этого крана -родника нет .
нет на перроне и воды .
Вот это признак нашего времени .-Убрано и исчезло в стране многое .
Взамен появилось многое другое .того чего не было раньше и быть не могло .
Воду на перроне можно восстановить .
Но если раньше вода на перроне была естественным делом ,то теперь естественным стало отсутствие этой родниковой воды на перроне .
БЫЛО и Не стало .всё это дело рук человека .Сменилась Цель жизни в стране .
и всё в стране изменилось .
...
Проблема КМ состоит в том, что вместо Нормального Доброжелательного Диалога с Обществом (большинством Граждан) - он "поспешил" и как часто бывает в таких случаях "насмешил" (до слёз) значительный пласт Его (Общества), т.к. вопрос касается и Молодого и Среднего и Старшего поколений.
А ведь можно (и видимо Нужно) было бы выполнить следующее:
1. Проанализировать, Выявить и Представить Гражданам :
- Недочёты, Ошибки неоднократных Схем и Настроек Текущей Пенсионной Системы, имеющих свои ФИО.
- Источники и Причины "утечек и потерь" Ресурсов ПФ, так же с указанием ФИО и Принятых Мер, т.к. без Этого (пробоин и брешей) продвигаться далее БеЗсмысленно...
- Источники Государственные (кроме наших Личных), т.е. Определенная Рента с Недр ("Народного Достояния")
2. Привлечь Экспертов от Заинтересованных Сторон (Государство-Бизнес-Граждане), Учесть Их Рекомендации и Предложения (с учетомм специфики Территорий) и Найти тем самым Согласие в данном Непростом Вопросе.
3. Провести Референдум на Федеральном Уровне по данному вопросу (и...
1. Шкала (градация от мин. до макс.), которую соотнести с Табелем о Рангах (Начиная с Руководства Страны (Президент, Председатель КМ, Министры и т.д. (т.е. соответствующие коэффициенты, привязанные к Прожиточному Минимуму).
Вопрос непростой, но весьма Важный, иначе все остальные Расчеты безсмысленны.
Текущее Положение Определенный % от Заработка Несет Необъяснимую Деформацию (т.е. Размер Пенсии Руководства Страны - значительно уступает Размеру ряда Руководителей Госмонополий, Банков и т.д., как и % Депутатов далеко не тождественен рядовому Гражданину).
2. Размер Пенсии должен иметь помимо номинала в Рублях - Эквивалент в Мировой валюте, чтобы сопоставлять Их в случае накопленных инфляционных и прочих издержек.
При Этом будет прекрасно, когда рубль приблизится, как и цены на бензин и проч. к тому же доллару или евро.
3. При Определении Окончательного Пенсионного возраста учесть:
- среднюю Продолжительность Жизни и Возраст Дожития (а не Выживания) для Каждой Территории, т.к. они существенно Разнятся по стране.
- возможность Выхода на Пенсию Досрочно (на 5 лет) с соответствующим коэффициентом (с учетом со...
- Учесть Прогрессивный Налог
- Эффективность Управления ПФ, а не его "усыхание" ( с привлечением Создателей "утечек")
А потом не забывай... (с) Расстрел - это высшая мера социальной защиты...
Если расстреливать всех кто не платит налогов, то начинать нужно с офшорных компаний, а не с тех кто подрабатывает за наличный расчет... Расстрелы допустимы только в бесклассовом обществе, когда мера социальной ответственности у всех одна и та же.
Поражаюсь Newsland, зачем он держит эту продажную блядь Андрейку на сайте ? Что , некому комментировать статьи , кроме этой шлюхи ?Что случилось с некогда самым лучшим сайтом в интернете, если он опустился до андреек ?
Комментарий удален модератором
Ну за исключением вояк власовцев, чинуш коим это повышение выгодно
ну и вам убогим которые тут за пивко стараются
Потому то при разрыве в доходах более 15 раз и нету денег ни на что, ибо они идут не в налоги возвращаемые на нужды общества, а в прибыль - средства уворованные из общества.
- Вшей, сосущих собаку, не интересует её самочувствие, её постоянно убеждают, что её малокровие, никак не результат аппетитов и количества "сосущих", а вина самой собаки - мало ест, не спортивна, выпивает, плохо и мало работает....
Бенджамин Дизраэли - английский политический деятель XIX в
- “Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... богатые и бедные”.
Демократия - "иллюзия причастности"
Иллюзия - "мысль, не обеспеченная базисом реализации"
Бюрократия - "самоорганизующийся хаос"
Хаос - "отсутствие объединяющих начал"
Ну вот у нас и есть бюрократическая демократия.
А что нужно. Читаем далее…
Анархия - "открытое самоуправление, лишённое запретов"
Справедливость – равенство власти и ответственности
Собственно, вот это самоуправление изначально и было основой самоорганизации и его открытость была залогом защиты от паразитов.
- Суть хитрости демократии в том, что она правит не людьми, а состоянием социума паразитируя на человеческой безответственности, и поэтому она всегда безальтернативна, невиновна, всегда у власти и у неё всегда есть на кого взвалить последствия своего паразитизма.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=ix1YNPgWjKk
Просрали свое государство теперь жрите кипитализм
ПРИСЯГА недействительна.
Пусть наёмники и сынки либерал-фашистов защищают богаСьтва компрадора.
Наши внуки будут служить уже в других армиях.
И не мы в этом виноваты.