Эксперты – пользователи соцсетей все меньше проявляют интерес к Telegram после блокировки РКН

После блокировки Telegram Роскомнадзором эксперты проанализировали 50 топовых каналов мессенджера и пришли к выводу о том, что он стал менее интересен пользователям соцсетей. 

Члены организации «Радиочастотный спектр» провели исследование, в рамках которого отслеживалась активность аудитории на протяжении трех месяцев после блокировки Телеграм. Согласно результатам, несмотря на частоту публикаций, статистика каналов сильно упала, что явно указывает на то, люди не хотят читать мессенджер. Больше всего активность снизилась в каналах с тематикой игр, приложений, продаж, бизнеса и развлечений. Аналитики уверены, что если такая тенденция будет прослеживаться и в будущем, то про Телеграм вообще забудут.

По мнению эксперта, директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, снижение активности аудитории объясняется тем, что мессенджер в принципе неинтересен людям, так как большинство предпочитает пользоваться проверенными приложениями – Ватсапом, Вайбером и другими.

Причем, по популярности Телеграм даже уступает ВКонтакту и Фейсбуку.

Зыков напомнил, что Павел Дуров создавал Телеграм для «продвинутых», но по итогу мессенджер превратился в некий агрегатор, куда большие площадки просто согнали своих читателей, чтобы они получали информацию о новых публикациях. Подобный контент, по мнению эксперта, не привлекает людей, да и намного удобнее его искать в других соцсетях, а переписываться в уже привычном мессенджере.

Политолог уверен, что популярность вокруг Телеграм возникла искусственно, так как фактически на каждом углу говорили о нем. Естественно, людям было интересно, что же это за мессенжер. Они его скачивали, а потом понимали, что переписываться здесь не с кем и читать, собственно, тоже нечего. Со временем они уходили. Сейчас интерес к Телеграм упал, в его работе наблюдаются серьезные сбои, поэтому отток пользователей в будущем только увеличится.