Двоечники из состоятельных семей поступают в вуз в обход ЕГЭ
Исследование Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ, на днях опубликованное в журнале «Sociology of Education», говорит о том, что ЕГЭ для лохов, а умные родители и без него обеспечат скоростной лифт для своих отпрысков:
- Мы уже больше десяти лет проводим исследование того, как семьи в России выстраивают образовательные и профессиональные траектории, - объясняет директор Центра культурсоциологии и антропологии образования Дмитрий Куракин. – Так вот теперь способ поступления в вуз в обход ЕГЭ стал популярен в весьма состоятельных, высокообразованных семьях. Если они сталкиваются с тем, что ребенок не очень хорошо учится и шансы подтянуть его с помощью репетиторов для хорошей сдачи ЕГЭ невысоки, они выбирают менее рискованный путь. Через колледж. При этом, понятно, папы и мамы не представляют, чтобы их сын или дочь остались вообще без высшего образования. Их лозунг – университет любой ценой.
По статистике Института образования, возможностью попасть в вуз в обход ЕГЭ сегодня пользуется каждый десятый абитуриент.
И это одна из причин резкого роста популярности колледжей. Сравните – в 2015 году студентами учреждений СПО стали 630 тысяч человек. А уже в 2016 – почти 900 тысяч. Специалисты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС прогнозируют, что и такая тенденция продолжится и в ближайшие годы.
Мало того, если раньше в колледжи приходили в основном те, кто окончил девять классов, то теперь 17 процентов одиннадцатиклассников «заруливают» в колледж. А потом половина из них без лишней нервотрепки поступает в университет по результатам внутренних не самых зубодробительных экзаменов.

Выпускники колледжей могут поступать в вуз без сдачи Единого госэкзамена. Мало того – если они поступают по той же специальности, которой учились в колледже – есть шанс «заскочить» сразу на второй курс...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Насчёт "успешных студентов и специалистов" полностью с вами согласен. Только добавлю: "безработных специалистов", потому, что богатых двоечников родители всегда пристроят на хлебное место, а талантливые, но бедны пойдут работать в "Пятёрочку" или ещё там куда...
Оказывается только с этого года изменили, а до того оканчивающие техникум проходили с оценками текущей успеваемости просто по собеседованию. А уж как оценки ставить могут в коледджах...
Ну и уровень олигархов разный, через иехникум например на юридический бюджетный шли в основном ментовские, они же и отставке преподы в таких коледжах.
----------------------------
У нас в городе такой лазейки нет!!!
Существуют ли они вообще в России - очень будет интересно узнать.
Даже сельскохозяйственный ВУЗ не признаёт ни каких "красных дипломов" СПО по специальности. Заставляет сдавать экзамены или неси результаты ЕГЭ.
Экзамены ВУЗа сдать сложнее чем ЕГЭ.
В МГУ экзамены сдают все.
8.
Прием на обучение проводится:
1) по программам бакалавриата и программам специалитета (за исключением
приема лиц, имеющих право на прием на обучение без вступительных испытаний):
на базе среднего общего образования на основании оцениваемых по стобалльной шкале результатов единого государственного экзамена (далее ЕГЭ), которые признаются в качестве результатов вступительных испытаний, и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно в случаях, установленных Правилами приема; на базе среднего профессионального или высшего образования (далее профессиональное образование)
по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются Университетом.
2) по программам магистратуры
по результатам вступительных испытаний, установление перечня и проведение которых осуществляется Университетом самостоятельно
www.volgau.com/абитуриенту/высшее-образование/правила-приема-на-во
ВУЗ не могли бы показать, где ТОЛЬКО по результатам ЕГЭ?