Шах и мат

Решение правительства КНР ограничить рост мощностей солнечной энергетики и сократить субсидии поможет сектору сосредоточиться на качестве, а не на количестве и облегчить финансовую нагрузку на бюджет, сообщил один из чиновников в сфере энергетики в интервью Синьхуа. В начале этого месяца, агентство по планированию страны заявило, что сократит субсидии и одобрит не более 30 гигаватт (ГВт) новых мощностей в этом году, поскольку оно пытается обеспечить правильное соотношение возможностей передачи электроэнергии и огромного числа новых проектов, вводимых в эксплуатацию.

93e3416c-0a28-4b16-956b-d3051df2bbab.jpg

Сборочная линия компании -  Jiangxi Sornid Hi-Tech Co.

Но китайские производители солнечных панелей на прошлой неделе призвали власти пересмотреть план, заявив, что это нанесет ущерб сектору в критический момент его развития. Некоторые производители уже столкнулись с закрытием в результате наличия избыточных мощностей, сообщил Ван Бохуа, заместитель председателя китайской Ассоциации Фотоэлектрической промышленности.

Однако неназванный чиновник из энергетического сектора сообщил Синьхуа, что, хотя новые меры могут повредить некоторым проектам, они являются ценой, которую будет необходимо заплатить.

Политики пытаются облегчить ситуацию с серьезной нехваткой субсидий, объемы которых сейчас оцениваются примерно в 120 млрд юаней ($18,75 млрд США). Минфин пытается найти средства на поддержку огромного числа новых проектов, но "если это ненормальное увеличение (мощностей) продолжится, разрыв в субсидиях еще больше увеличится и окажет еще более неблагоприятное воздействие на бюджет”, - сообщил он.

Мощности солнечной генерации Китая выросли в 2017 году на рекордные 53 ГВт, доведя к концу года общий объем генерации до 130 ГВт. На сегодня, солнечная генерация составляет около 7 процентов от общей генерации Китая.

Авторство: 

 

Использованные источники: 

Solar policies to boost quality, ease burden on govt.

Shenzhen Daily

 

Комментарий автора: 

Ситуация понятна. Сначала Китай разогнал производство, рассчитывая растущий спрос на рынках ЕС и США, но после того как там убрали судсидии, китайцы решили сохранить собственное производство и закупать самим панели самим (субсидируя за счет государства). Вот теперь (два-три года спустя) и приходится резать производителей (чуть позже и проблема стала более запущенной - так что лучше уж было не рубить хвост по частям .. )

 

автор: bom100