Блого-заменители народа России на прямой линии: кто это придумал?
«Прямая линия» — коллаж сюжетов из русской классики, главным образом из Достоевского, Платонова и Салтыкова-Щедрина: кромешная жизнь людей на фоне бесстыдства чиновников. Но прыснули на это чёрное полотно и розоватыми пятнами. Речь, конечно, о блогерах, разнообразивших эфир. С их появлением пахнуло Пелевиным и Хармсом. Такой себе убийственный трагифарс.
Блогеров авторы «Прямой линии» анонсировали знатно. Показали openspace, где за ноутбуками восседали молодые люди. Журналист заявил: «Здесь собрались ведущие блогеры страны, лидеры общественного мнения. Они мониторят народные проблемы и готовы озвучить мнение народа, прежде всего, молодёжи».
Заявка даже не на рубль, а на сотню как минимум.
Но дальше… что же началось дальше? Появился бородатый косноязычный молодой человек, похожий на Кончиту Вурст, устроившуюся барменом в хипстерское кафе, и, экая, задал важнейший для общества вопрос: «А не закроют ли Instagram и Facebook?» Дальше появилась 38-летняя девица, ранее занимавшаяся наукой, а теперь ставшая популярным блогером. Тут уместным стал бы вопрос: что в России с наукой, если учёные становятся блогерами? Но нет, для чего? Девушка спросила важнейшее: а когда блогинг станет профессией? Был и ещё один перформанс блогеров, в котором парочка мелированных хипстеров задала ещё два вопроса, мучающих Россию. Что с криптовалютой? И что с налогами на электрокары? Да, конечно же, вся страна живёт этими проблемами, выстроившись в очередь за электрокарами и собравшись расплачиваться за них биткоинами.
Нет, правда, выступление Кончиты Вурст на «Евровидении», а о нём заставил вспомнить первый мегапопулярный блогер, смотрелось не столь трагикомично. Так и хочется спеть «Грёбаный стыд».

Возникает вопрос: так кто эти забавные и бестолковые люди? Что они делали на «Прямой линии»? Специально отобранные ли они или, действительно, отражающие мнение 20 миллионов человек, которыми прикрываются? На самом деле, и то, и другое.
То, что не бесталанная девушка уходит из науки в блогинг, показательно. Потому что с наукой у нас, действительно, не всё хорошо, и там надо быть идейной. А в блогинге — куда легче. Лови хайп, строчи посты, размещай заказуху — и будет твой вейп дымиться. Собственно, блогеры — это образцовое отражение той смысловой дыры, в которую угодила Россия, заимствовавшая чужую матрицу с её культом потребления, кровожадности и атомизации общества.
Мне порой доводится выступать перед молодёжью. Эпитеты «писатель», «публицист», которыми меня представляют, их совершенно не привлекают. Они оживают на слове «блогер». Вот тут у них появляется интерес. Стать блогером — мечта современного школьника.
Валять дурака, как Иван Гай, считать лайки — и зарабатывать хорошие деньги.
Культ созидателя ушёл в прошлое. Теперь у нас культ человека, ничего не делающего, но получающего за это приличные деньги. Блогер — символ этого культа. Не надо ни мозгов, ни идейности — просто лови хайп. При этом многих молодых людей, действительно, на полном, что называется, серьёзе волнуют электрокары и биткоины в то время, как в России закрываются больницы и школы, а дети и старики живут в домах с лягушками. Они, эти молодые и перспективные, существуют в своём виртуальном розовом мире кликовой доступности, где можно получить всё — и товар, и информацию — нажатием одной кнопки. Эти люди от народа дальше, чем в своё время были партийные бонзы времён СССР. Да, других блогеров у нас для вас нет. Как нет и других подписчиков. Ведь у кого в России больше всего подписчиков в социальных сетях? У Ольги Бузовой. И это следствие не только пиара, но и общего отупления страны. Верно писал Бонхеффер: глупость страшнее злобы. А глупость, плодящаяся на почве тотального краха образования, нынче в моде.
Но в то же время преступление — дать слово от лица как бы всей молодёжи, а именно так сделали на «Прямой линии», вот таким блогерам. Это намеренное и подлое упрощение. Потому что множество молодых людей в России остро и полно чувствуют проблемы страны. Они не отпали от народа; более того, они готовы быть полезными.
Однако авторы «Прямой линии» замкнули молодёжь исключительно на дурковатых «лидерах общественного мнения», дав им сказать только о биткоинах и электрокарах.

Сделано это вольно и невольно. Вольно, потому что авторам «Прямой линии» важно было показать правильных блогеров, а не тех, кто «расшатывает лодку». А невольно, потому что люди, организовавшие этот цирк, так же, как и клоуны-блогеры, зачастую сами оторваны от народа. Они засиделись в хипстерских кабаках и социальных сетях, живя не в алтайском селе, а среди гламурных декораций.
Ошибкой в принципе стало представление бестолковых клоунов лидерами общественного мнения. Ведь кто-то и поверить может. Уже поверил. А другие, наоборот, восприняли произошедшее как дешёвую провокацию. Слишком многим на «Прямой линии» дым вейпов блогеров оказался мерзок и неприятен, а главное — непонятен.
Но важнее вот что. Контраст, созданный вопросами блогеров и простых людей, насколько чудовищен, настолько и иллюстративен. Он демонстрирует, с одной стороны, глупость тех, кто участвует в подобных шоу, а, с другой, тотальное расслоение российского общества. Расслоение не только социальное, но и смысловое, интеллектуальное. И последнее, на самом деле, куда страшнее.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Путин отвечает за всё то, что происходит в экономике, во внешней и внутренней политике России, так как он руководит Россией. Кадры решают всё и Путин лично подбирает себе кадры!
Совершенно не стоит вторгаться в Прибалтику или в Украину войсками, их фактически можно подчинить России и без вторжения, но для этого нужна воля, ум, решительность, методы воздействия как у США и отличная работа спецслужб, умная организация русского сопротивления и антифашистов против любых, националистов, нацистов и бандеровцев! Это Путину и не хватает, что он доказал в 2014 году с ситуацией в Украине, когда можно было решить все вопросы с нацистами - марионетками США в Киеве, через ополчение Донбасса и антифашистов умело организовав их на борьбу!
В России усиливается скрытая гражданская и классовая война по вине Путина и его окружения, от их хамского отношения к большинству политически активного народа, которое может перерасти в открытое столкновение!
Эта борьба или война не только результат внутренней несправедливой экономической политики Путина, где меньшинство грабит страну и народ, присваивая себ...
При либеральной экономической политике Путина и большой не справедливости в государстве, Россия может исчезнуть, о чём мечтают и к чему стремятся империалисты США и остальные враги России!
Путин сказку вам раскажет,
На ночь фильм о нё покажут.
Про хорошие дела,
Золотые закрома
Вы терпите мужики, бабы, дети, казаки и конечно чудаки!
Вчера я слушал президента
И замирал от восхищенья!
Не находил я аргумента,
Чтоб удержаться от волненья!
Вновь ощущал я вдохновенье,
Слеза текла от умиленья,
И вновь пришло мне озаренье,
Не будет нам теперь мученья.
Что будет принято решенье -
Коррупцию в России победить!
Правительству постановленье -
Разрушенное восстановить!
Заводы, фабрики, построить,
Больницы, детские сады!
Россию в общем обустроить,
Создать присяжные суды!
Да, президент великий дока,
Красноречиво говорит!
Его не взять врагам с наскока,
Он за народ свой постоит!
Закончатся теперь страданья
От эксплуатации господ!
Не будет больше униженья,
Достойно заживёт народ!
Дай, боже, всем нам пробужденье
К социализму снова повернуть,
Но вдруг прошло всё наваждение,
Ведь в красноречьи президента суть!
Неужто снова небылицы,
Как много лет ...
Моё отношение к нему начало складываться ещё во время его первого пришествия. Я уже писал об этом.
Все знают, что он любит встречать Рождество в сельских храмах. И вот в один из этих праздников он молился в храме в селе Городня под Тверью. У одного моего хорошего знакомого в то время там был дом, доставшийся по наследству от бабки. Правда потом этот дом у него отжали. Грозились, что сожгут, если не продаст за копейки. Но это к теме отношения не имеет.
Так вот, перед приездом первого лица всех жителей села предупредили, что бы они на улицу не выходили. В церковь привезли ряженых старушек на автобусах (скорее всего сотрудников спецслужб), а местным запретили даже близко к храму приближаться. Я видел репортаж из той церкви, как Он молился в окружении этих агентов спецслужб. Т.е. даже в храме его изолируют от простых людей.
А тут недавно Он нажимал на кнопку пуска конвейера сборки двигателей, работающих на сжатом метане, на т.к. компримированном природном газе (КПГ), в Ярославле на моторном заводе. В адрес двигателя было сказано много хвалебных слов....