Пыль на соломенных погонах
Протоиерей Андрей Ткачев
Мировая война потому и названа мировой, что прямо или косвенно охватывает все континенты, стремится охватить оба полушария без остатка. Наш евразийский ум неплохо ориентируется в событиях, произошедших на европейском театре военных действий. То, что происходило в Африке, нам интересно в меньшей степени, а то, что случалось, скажем, в Океании или Меланезии, совсем не врезается в память, поскольку прямо нас не касается.
Между тем, в этих регионах Тихого океана происходили события чрезвычайно важные — если и не с точки зрения победы над Рейхом и его союзниками, то с точки зрения культурной и цивилизационной.
Меланезия. Не шибко увлекаясь географией, я бы вряд ли заинтересовался этим районом Тихого океана, хотя время от времени приходилось слышать об островных государствах, составляющих его — Фиджи, Новой Гвинее, Соломоновых островах... Эти родинки на теле океана, населённые преимущественно чернокожим населением (отсюда общее название региона: на греческом μέλας νῆσος означает Чёрные острова), стали во времена Второй Мировой базами американских ВМС. Там размещалась техника и живая сила, туда было доставлено по морю и сброшено с воздуха огромное количество грузов. Тогда-то местные жители впервые увидели бутилированную воду, консервы, военную форму и прочие культурные атрибуты белого мира, о которых дотоле не подозревали. Новейший Робинзон, конечно, делился с новейшим Пятницей солдатским пайком, и вскоре туземцы открыли для себя не только вид новых предметов, но и их вкус.
Потом война закончилась. Улетели с островов «большие птицы», унося во чреве белых людей. Уплыли корабли, гружённые техникой, дав последний гудок и оставив в воздухе запах дыма. Туземцы остались. Они помнили вкус шоколада и галет, кое-кто из них был одет в подаренный китель, кто-то пристрастился к курению «Lucky Strike», но не это главное. Главное — то, что они как один были уверены: белые люди — посланники богов или почивших предков. Подарки белых — это подарки духов. Белые владеют благами не по справедливости. По справедливости блага должны принадлежать островитянам. Появление белых с подарками можно повторить. Это появление следует вызвать при помощи культовых действий.
Вот нехитрый перечень идей, давших начало весьма оригинальному культу под названием «карго». Слово это переводится как «груз». Что же стали делать «несчастные люди-дикари»? Они стали вызывать транспортные суда и самолёты, копируя действия обслуживающего персонала причалов и взлётных полос. Кто из нас не видел, как некий человек машет флажками самолёту, выруливающему на взлётную полосу? Вот эти-то действия и сочли за действия ритуальные, за некие обряды и таинства, жители Меланезии.
Дальше всё было смешно и грустно одновременно. Аборигены стали делать из дерева, соломы и камыша максимально точные копии винтовок, раций, сигнальных флажков. С бутафорными винтовками на плечах они ходили строем, имитируя смены караулов. В деревянные рации они отдавали команды. Из камыша строили подобие диспетчерских пунктов, где с умным видом глядели в самодельные карты и строили планы доставки грузов от духов на землю. Кое-где этот бред закончился быстро. Там, по всей видимости, люди были не то что б умней, но прагматичней. Однако есть острова, где до сих пор с фанатичным упорством совершаются «разводы» и «вечерние поверки», где на построенных площадках ожидают вертолётов чернокожие люди с деревянными рациями в руках.
Вывод из этого явления очень прост. Перед нами люди, не имеющие малейшего понятия о подлинной сути происходящего и пытающиеся копировать чужую успешную деятельность одним лишь механическим повторением внешних приёмов...
Смешно, нечего сказать. Однако — «над кем смеётесь? Над собою смеётесь». Повторять внешние приёмы, не проникая в суть дела, — это врождённый недуг всего человечества.
Когда талантливейший Лев Толстой начал «двигаться умом» в гордых поисках истины, он стал одеваться в лапти и в рогожи и шёл с мужиками на богомолье. Бил поклоны, как они, дул на пальцы, прежде чем перекреститься. Правда, при случае не отказывал себе в удовольствии сказать интеллигентному собеседнику: «Я — барин». Ну чем не культ карго? Оделся в мужика, чтобы мужицкую веру найти и тем сердце успокоить. Но с переменой одежды внутреннее содержание не меняется. Машет флажками папуас, а духи ящики с «пепси» не присылают.
Так мальчик Волька в известной советской экранизации «Хоттабыча» просит старика сделать телефон. Джинн телефон делает, только его поделка — лишь болванка, внешне похожая на таксофон, но соответствующего внутреннего устройства не имеющая и к сети не подключённая, и оттого — бесполезная.
Вот тебе и культ карго. От него даже волшебник не застрахован, если волшебник в технике «ни бум-бум».
Вся наша игра в демократию — это культ карго. Мы верим в магию демократических процедур, не давая себе труда заглянуть за кулисы демократического театра. Мы верим в то, что избирательные процедуры сами собой обеспечивают изменение — не власти, нет, — жизни! — к лучшему. Хотя уже один лишь голый слух нам мог бы указать на тождество праха, «иже в урне погребальной», — и бюллетеня, «иже в урне избирательной».
Я не знаю, плакать мне или смеяться, когда звучат словосочетания типа «спикер парламента Киргизии». И дело не в киргизах. Мы сами недалеко от них ушли. Все эти «заплаты из небелёной ткани», пришитые к нашим не столько ветхим, сколько особого покроя ризам, способны со временем лишь сделать дыру ещё хуже. Баловство с игрой по чужим правилам — лучший способ для негодяя делать всё, что он хочет, заручившись формальной поддержкой народных масс.
С точки зрения духовной, отдавать приказы в соломенный «мегафон» и совершать формальные демократические процедуры — одно и то же. Дикарь остаётся дикарём, со всем своим мировоззрением, со своими «мухами» в голове, хоть назови его вице-канцлером, хоть возведи его в приват-доценты. Вся наша сегодняшняя действительность, вернее, всё убожество её, заключается в обезьянничании, в копировании внешних форм без приобщения к творчеству, эти формы породившему.
Иной демократ готов словесно громить оппонентов и бороться за идеалы демократии, но спать на соломе и жевать сухой хлеб, как оный патриций, — не готов. И сына родного за измену жене убить не готов — не только собственной рукой, но и чужой. Пить одну воду и укрываться тощим плащом поборник идеалов Рима не захочет, хоть ты застрели его. Зато приобщиться к славе Рима — очень даже не прочь, для того и рвёт глотку в словесной борьбе за демократические процедуры.
Всё это — карго. Жалкое, смешное, уродливое карго. Ничего больше. Все демократы и либералы наши очень органично бы смотрелись в старых кителях с соломенными погонами. Который год они машут бамбуковыми флажками невидимому самолёту, который вот-вот должен прилететь, неся на борту счастье. Но он так и не летит, а время уходит, рождая сомнение во всесилии парламентских пасов руками.
Кто-то, не приведи Бог, вообразит ещё, что западная жизнь — это рай, а мы — дикари, вызывающие «дух благополучия» копированием западных механизмов. Нет, дорогие, нет. Люди Запада так же податливы на общечеловеческую глупость, как и люди остального мира. Они вертят мебель по учению фэн-шуй, они медитируют в обеденных перерывах, они совершают паломничества к индуистским и буддистским монастырям Востока. Они разочаровались в собственной цивилизации и ищут счастья в тех таинственных областях, где восходит солнце. Они тоже смешны, эти медитирующие клерки и бизнесмены, бормочущие мантру. Они тоже — служители культа карго, то есть люди, ищущие просветления и счастья путём механического повторения чужих обрядов, чужих форм культурной жизни.
А ведь есть ещё псевдонаука, где опыты якобы производятся, и деньги из бюджета выделяются, а результата не будет вовеки.
Есть ещё и игра в святость, где все посвящённые в игру — якобы святые, но на самом деле лишь балуются подражанием, а Духа не стяжали и, судя по всему, не стяжут.
Есть тысячи подмен с тупым и смешным подражанием ранее сложившимся формам. Только вот не для всех это смешно. Многие слишком серьёзно относятся к пустым и бесплодным оболочкам. Случись тебе над этим вслух посмеяться — глотку могут перегрызть.
А ведь это лишь культ карго, и только...
Учиться отличать ложь от истины обязан всякий христианин. Ложь рядится в одежды правды по принципу внешнего подражания. Тот, кто примет подделку за истину, согрешит, поскольку пророк Исайя объявляет: Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! (Ис. 5, 20). А вот как не перепутать бесхитростную правду с правдоподобной ложью — вопрос. Для всякого верующего человека есть реальная угроза: всю жизнь махать флажками на той полосе, куда никогда не прилетят самолёты. Есть опасность оказаться служителем культа карго при полной уверенности, что ты — христианин. Причём христианин православный.
Соломенные погоны истлели. Винтовку из хвороста объели мыши. «Взлётная полоса» заросла травой, потому что с неё никогда не поднимаются в воздух...
«Плюну-ка я на это бесполезное чудачество, — думает простой человек, — и займусь тем, что прокормит меня и семью мою».
Комментарии
"Если вот, когда познакомились, женщина такая овечка, шелковая и блестящая, а потом, когда уже поженились, начинают рога расти, если вот мужчина вломит ей разок по рогам, она либо уйдет от него - и до свидания! - либо останется и исправится"
"Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога... ломом там, ребром ладони, кто как силен"
протоиерей Андрей Ткачев
https://www.youtube.com/watch?v=60ec6vBwdvE
В этой популистской пропаганде страшна не сама "смирновская" пропаганда, а - прислушайтесь к фону - тот ржач, тот "радостный благочестивый хохот" женщин-слушательниц ( а ля Анна Ющ), прихожанок, вполне себе уже охмурённых пастырем-пропагандистом, который для них, в лучших традициях сектантства, стал настоящим гуру. И они этому только рады. Не важно даже, какие глупости или грубости несет тот или иной гуру.
Рожденный ползать, летать не может. Вас даже не жалко, вам унижения в кайф, рабская душа любит унижения.
Ваш Ткачев о вас, о православных женщин, вытирает ноги, а вам это нравится. Мазохизм - это главная черта православной женщины.
А феминисток истинная православная должна ненавидеть, они ведь имеют собственное достоинство, а православные женщины - нет.
Вот еще его перлы, изучайте, Ткачев - ваш любимый проповедник.
" Есть такие смиренные бабы, которые чувствуют на расстоянии: "сейчас получу в лоб" и понимают как бы смысл жизни. И все. А есть дуру у которых чувства нет, наглость зашкаливает, наглости слишком много, чувства никакого, нужно приложится к ней. Или просто говорить: "дорогая до свидания!Там лифт значит, на кнопку нажмешь, кнопка "1", спускайся вниз, чтобы не воняли тобой здесь, коза дурная,пошла отсюда. Таких как ты дорогая с каждым годом все больше и больше...Т.е. я могу до 45-и отдыхать, а ты нет. От 17 до 50 у меня выбор, а ты нет. Не понимаешь-ты дура. Дура причем стоеросовая, это значит не проходимая. Это такое редкое дерево. Я могу от 17 до 45 до 50 до 55 выбирать, если захочу. Не работает соображалка? "
В этой цивилизации правят Ж, под них она заточена. Дура просто помыкает мужиком, а мудрая, пользуясь его чувствами к ней, выводит М на нужные ей действия.
Одно то, что Ж - мать без всяких сомнений отдаст на заклание всех детей Мира ради своего дитяти должно очень сильно настораживать и сомневаться в ее психическом здоровье.
А вот почему, жена, все выходные прошарахивавшаяся по дому в драном халате, надевает МОДНЫЕ трусики на работу и для кого наносит боевую раскраску?))
и несёт грешницам праведность
привычными для себя,
грешными методами))))))
Не вздумайте таким типам напоминать слова Христа:
"кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень..."
Ибо "святая вера" лишила их сомнений, напрочь... .(
Впрочем если это и шутка, то основанная на психологии примитив... религиозных людей. Их молитвы - те же соломенные самолеты.
Ничего автор не понимает. Вернулись же белые люди и принесли туземцам современные блага цивилизации от которых туземцы вымирают сейчас. иначе как бы белые люди узнали чем туземцы занимались. вот до самого возвращения белых людей и занимались этим. Как вернулись, так прекратили.Поди попробуй переубеди туземцев, что возврат белых людей не от их ритуальных действий. Ну ни хрена автор в этом не понимает.
хотя-бы потому, что по воде ходить не могут
вина (без винограда) не могут сотворить
больных не могут исцелять (приписывая это чуду - святому жребию невидимых причин)))))))
И бог их станет называться НЕЧТО...
еще как могут и творят,от настоящего не отличить!
видать, наверно, сжалился Господь над ними...
Ибо по честному в Рай никак не попадёшь
Стяжание духа... Мама мия, да ты хоть понимаешь значение слова ДУХ?
чтоб понимать значение, всех, связанных с НИМ, слов...)))))))