Ещё раз об ограничении прав СМИ

Хотелось бы вернуться к вопросу об ограниченнии  прав СМИ, чтго необходимо для увеличения прав авторов.

С этой целью я подготовил статью-вопрос «Допустима ли премодерация»?

Однако сайт Эха Москвы её не опубликовал. Причину отклонения предложенного материала редактор не пояснил…

О контенте радиостанции Эхо Москвы. Он, по мнению президента Российской Федерации, нуждается в «очень внимательной фильтрации». Это Владимир Путин сказал, отвечая на вопрос, когда Газпром прекратит финансировать радиостанцию. И заметил, что Газпром-медиа, являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику. Что, дескать, свидетельствует о том, что «мы уделяем внимание свободе прессы».

Внимание главы государства к свободе прессы не может не радовать, но о технологии фильтрации контента глава РФ ничего не сказал…

На сайте Эха опубликовано примерно четыре с половиной сотни моих постов. Фильтрует ли редакция сайта мои материалы? Ещё как! Но, как и всякое СМИ, практикующее премодерацию, крайне редко поясняет причину отказа…

Спрашивается, нужна ли цензура, запрещённая в России (п.

5 ст. 39 Конституции РФ)? Цензура на нужна, если ограничение либо недопущение нежелательной информации признаётся целесообразным. В противном случае СМИ будут извергать на наши головы водопады неотфильтрованной информации.

Закон даёт право редактору отклонять поступающие материалы, не вступая в полемику с авторами и тем самым ограничивает свободу слова. Вправе ли главный редактор отклонить тот или иной материал? Да, конечно, если предложенная тема не является профильной для СМИ.

Если же материал отклоняется по причине неудовлетворительного качества, желательно всё-таки указывать на его недостатки. Потому что, в противном случае, исправить их не представляется возможным…

Увы, но закон не обязывает редакцию разбирать недостатки авторских произведений. Об этом я написал в Союз журналистов Республики Татарстан, членом которого пока ещё числюсь, и на Прямую линию, предложив Владимиру Путину инициировать соответствующие поправки в Закон о СМИ.

Посмотрим, какая реакция последует со стороны коллег по цеху и от «главного редактора» российского.государства...