Кто позаботится о безопасности?

4 июня 2018 года я рассказал историю двадцатилетней давности о том, как автор этих строк – изобретатель пытался договориться с тогдашним начальником управления ГИБДД Республики Татарстан, полковником милиции Рифкатом Миннихановым.

Рифкату Нургалиевичу я предложил простую и понятную сделку: ГИБДД проверяет приемлемость изобретённого мной способа регулирования прохождения автотранспортом перекрёстков и, если ведомственная экспертиза покажет, что предлагаемое техническое решение рационально, оказывает мне помощь в защите авторских прав.

Смысл ответа, который г-н Минниханов подписал 5 июля 1999 года, на мой взгляд, был довольно циничен: «Вследствие того, что Вами не представлены технические условия данного метода и соответствующие расчёты по повышению безопасности дорожного движения, а также отсутствие гарантии положительного результата, считаю, что заключение предложенного договора «О способе регулирования перекрёстков, повышающем безопасность дорожного движения» нецелесообразным, в связи с возможным возникновением споров и невыгодных для нас последствий гражданско-правового характера». Иными словами, главным г-н Минниханов посчитал невыгодные последствия для ГИБДД…

Прошло время, г-н Минниханов возглавил ГБУ «Безопасность дорожного движения», а я решил предпринять ещё одну попытку с ним договориться. Ответил г-н Минниханов достаточно оперативно. Во-первых он поблагодарил меня «за внимание к проблемам организации движения транспорта и пешеходов на улицах городов и дорогах Республики Татарстан».

Но не ограничившись этим, г-н Минниханов посчитал необходимым проинформировать меня о том, что «внесение изменений в Правила дорожного движения, связанных с модернизацией существующей технологии светофорного регулирования трафика, помимо экспертного заключения, требует всестороннего инженерного, правового и экономического анализа эффективности». Дескать, «перспективы внедрения любых новаций в области дорожного движения целиком и полностью зависят от заключения уполномоченных центров экспертизы и сертификации и решения федеральных органов законодательной власти». Кроме того, г-н Минниханов решил довести до моего сведения, что «в городах Казань и Набережные Челны успешно развивается адаптивная система управления дорожным движением, реализующая в автоматическом режиме оптимальные, в зависимости от актуальной загруженности маршрутов, модели движения транспорта и пешеходов…

Я – дипломированный конструктор-технолог, автор нескольких изобретений быть может ошибаюсь, а придуманный мной способ попросту нереализуем. А если он всё же реализуем? Кто в этом случае возьмёт на себя ответственность за горы трупов, образовавшихся из-за того, что региональный чиновник пренебрёг дельным изобретением?

Теперь мы, пешеходы, не можем ориентироваться на разрешающий сигнал светофора, опасаясь лихачей, игнорирующих запрещающие сигналы. А ведь это, возможно, поправимо…

На основе авторской публикации