Люди социализма
Оттопыренный зад, согнутый позвоночник. Руки до земли. К рукам приросли две кошелки. Загорелые кисти, шея и одно колено от дыры в штанах. Грудь в форме майки. Плоскостопные стопы с огромными мозолями. На мозолях и осуществляется передвижение.
На лице написано:
— Это не я!
— Как не ты? — на лице встречного.
— Не я и все!
— От, мать... А кто?
— Вот он.
— Это ты?
— Не я.
— Он говорит, не он.
— Врет. Он это, все он.
Уши торчат из-за спины, шепот:
—Эй!
— Чего?
— Дверные замки нужны?
Губы вытянуты. Глаза по кругу. Из кустов:
—Эй!
— Чего?
— Плинтуса есть?
Все население принимает форму предмета.
Кто с чем работает, его форму и принимает.
Есть герои в форме винтовки, с собакой в виде пистолета. Бойцы в виде газбаллона. Продавцы пива в виде бочки. И следователь в виде палки.
Лица следующих типов.
Первый. Руководящее.
Гладкое, круглое, смазанное куриным жиром, с пристальным взглядом: «Это кто сделал?»
Второй. Руководимое.
Цвета свежего салата, чернозубое, белоглазое, вращающееся в разные стороны: «Это не я!» Мгновенно бросает работу, даже если в ней заинтересован. Толпу видеть не может. Не может видеть бегущих. Тут же включается. От этого его часто бьют и он голосует себе во вред.
Третий. Лицо передаточное типа РЯХА*.
*РЯХА – рожа, морда, нечеловеческое лицо огромного размера 500 х 500 мм, лежащее на плечах. На оклик поворачивается вместе с телом.
Цвета свеклы в разрезе, не вмещающееся ни в какую шинель, разящее перегаром состава: лук, чеснок, шампанское, пиво, самогон, перекись водорода, семечки, вобла, ацетон. Глаза щелевидные, красные, типа «зенки», тоже с запахом. Руки красные, ноги красные, трусы черные периода первых физкультурных парадов. Жену и детей бьет. Верх лижет, низ топчет. Живет в прихожей и погребе, парадной комнатой не пользуется — ждет генерала или мэра. Гласных не употребляет, только согласные: здрст, пшл вн, рздись. Не голосует никогда.
Тип четвертый.
Гуманитарий, переделанный из инженера. Находится на уровне низа чуть справа, если смотреть сверху. Ценит мысль и выпивку. Чередует. Пришла мысль. Значит надо выпить. Не пришла мысль — надо выпить, чтоб скрасить ожидание. В отличие от первых трех обращает внимание на женщин, которых чередует с выпивкой и мыслью. Не пришла мысль, но пришла женщина — выпьем. Пришла мысль, но не пришла женщина — выпьем. Не пришли ни мысль, ни женщина — тут вообще... А они вместе не приходят. Отсюда пьянство с незнакомыми людьми.
Лицо носит широко распространенное. Фигура шарообразная. Руки, ноги, желудок, печень — все есть, но ничего не работает. Дружит с врачами, у которых то же самое. Спасается юмором. Не уверен ни в чем. В одежде ужасен, без одежды страшен. Имущества нет. Не может объяснить, где живет. Какие-то углы у каких-то женщин. Гордится нищетой. Заранее злорадствует над своими грабителями. Они могут вынести только помои. В общем живет неплохо, пока не пришла мысль об отъезде. Тут же становится невменяемым. Однако всё. Назад дороги нет. Эта мысль обратного хода не имеет. Ее приход сразу делает людей разными! Голосует очень активно, хотя и себе во вред. Порывается руководить. В ответственный момент скрывается, напивается, прячется у женщин.
Соцстроевские девушки еще отличаются от мужчин. Молодые женщины меньше. Пожилые никак. Имеют одинаковую с мужчиной скорость, выносливость и знаменитую становую силу, позволяющую перемещать до 63 кг полезного груза на расстояние 20-25 километров со средней скоростью 5-8 км в час. Незаменимы на демонстрациях для удержания огромных лозунгов при сильном ветре. Содержание плаката их не интересует. А в остальном голубоглазые и терпеливые. Что и делает их главным предметом экспорта. Они пользуются особым спросом в развивающихся и находят себе применение в промышленно-развитых странах. Удивительно, как государство не догадалось взимать налог за их экспорт, ибо все, что мы делаем руками, продать невозможно.
Все человеческие типы соцстроя не выносят, если что-то плохо лежит. Мужчина, увидев, что кто-то плохо лежит, ложится рядом, женщина — смахивает в сумку. Отсюда выражение лиц: «Это не я!»
Огромное количество соцстроевских сидит. Они не сидят в буквальном смысле. Как раз сидеть там нельзя. Они ходят строем, сколачивают ящики внутри заборов с вышками и собаками.
Сидящие играют главную роль в обществе. От них поступают народная музыка, разговорный язык, живопись, а также свод законов поведения «Всё по справедливости!» Отсюда и общество, как они: самое несвободное, но самое справедливое в мире. Только его надо догнать, набить рожу и эту справедливость внедрить в ихние, мать... ж... желудки...
Для этого существуют специальные крепыши по прозвищу «кульки». Чтобы убедиться, достаточно надуть полиэтиленовый пакет и зажать в кулаке. Это будет кулек. Он свиреп. Содержится за воротами, на которых написано: «Вход воспрещен». То ли он свиреп, потому что вход воспрещен, то ли вход воспрещен, потому что он свиреп, — мы не знаем. Свиреп, и все. Когда открываются ворота, все бросаются врассыпную. Население, битое кульками по голове, их уважает. Видимо потому, что битое кульками по голове.
Люди соцстроя пока еще политически убоги. Они ненавидят и коммунистов, и капиталистов, и новых дельцов, и борющихся с ними милиционеров. На этом утробном фоне и появился тип пятый.
Патриот.
Глаза язвенника. Кого-то ищет. Черный мундир, перепоясанный ремнями для сдерживания взвинченных нервов. Руки чешутся. Настолько жаждет драки, что готов быть побитым. «Наше время придет!» И, действительно, их время приходит, их бьют, и их время уходит.
Он говорит о любви к родине, но ненавидит всех. На лице усмешка, которая бывает при очень большой лжи. Сбить с этой лжи его невозможно, потому что он не даст. Он-то знает, что врет. Это вы не знаете. Чаще всего он тянет обратно в социализм, где водка три шестьдесят две, где все знакомо, как в родной помойной яме. Где висят для поцелуя похожие, как близнецы, ряха начальника милиции и задница первого секретаря обкома партии. Где центр торговли — туалет, центр культуры — лифт, а центр любви — радиатор. И смерть приносит облегчение всем, включая покойника. Многие туда не хотят. Многие уже там были. От этого митинги, собрания, демонстрации, где среди ораторов неожиданно благодаря демократии возник совершенно новый для нас тип шестой.
Оратор.
Если бы не мелкие признания между цифрами, вообще бы никто не догадался. Первыми, что что-то не так, смекают на трибуне. Оратор приводит ужасающие цифры осужденных, под гром аплодисментов проклинает правительство, под бурные овации обвиняет во взятках весь президентский совет, под рев огромной площади называет строй фашистским и переходит к стихам. Первыми что-то чувствуют поэты, регулярно присутствующие на трибуне. От них начинают беспокоиться устроители. Толпа ликует. Однако поэма не кончается. Рифмы «ютиться — юрисдикция» и «веники сторожевые» заставляют толпу затихнуть. Передние ряды пытаются поймать его глаза. Но в этой бороде ни черта не видно. А когда он в поэме объявляет, что аэрозоль, созданный им, поможет окончательно разогнать коммунистическую партию, сквозь ликование толпы проступают признаки здравого смысла. Орудие массового поражения, созданное им глубоко под землей, и червь, который однажды вышел у него через нос и ушел в раковину, приводит толпу в некоторую растерянность. Но выступающий снова зачитывает цифры осужденных и суммы взяток и под гром аплодисментов в неясном сопровождении покидает митинг.
Специалист, конечно, разгадывает быстро, а у толпы уходит минут сорок умноженные на сто тысяч человеко-минут. Если не разгадают, появится диктатор и уничтожит специалистов. Вся штука в быстроте угадывания. С ростом гласности это труднее.
А мы, тем не менее, будем счастливы. Две вещи мы поняли: словам не верить — раз, надеяться на себя — два. Наружных врагов у нас нет. Мы им не нужны. Завоевывать нас себе дороже. А вдруг мы победим?! Так что с наружными врагами мы расправились собственным примером. А внутренним счастья не будет. Они живут в нашем окружении. Мы знаем друг друга наизусть и видим насквозь. Так что жизнь продолжается.
Идешь, как обычно, куда-то, лицо, как обычно, смотрит вперед, затылок ничего не подозревает. Вдруг сзади:
— Продолжать движение!
― Продолжаю.
— Так и идите.
— Я так и иду.
— Взять правей.
— Возьму… Беру правей.
— Не разговаривать!
— Молчу.
— Стоять. Не оглядываться.
Стою. Не оглядываюсь. Пропускаю слева. Что там сзади?
— Не оглядываться!
— Не оглядываюсь.
— Всё, свободны!
— Ура!!! Свободен!
М. Жванецкий
Комментарии
И в гроб сойти благолосвил.
Предметом став суждений шумных,
Несносно (согласитесь в том)
Между людей благоразумных
Прослыть притворным мудаком,
Или печальным сумасбродом,
Иль сатаническим уродом,
Иль даже демоном моим.
Жванецкий (вновь займуся им),
Убив остаточки мозгов ,
Дожив без цели, без трудов
восьмидести шести годов,
Томясь без дела изнывая
Без службы, без жены, - оне
Дежурить стали по стране.
- её какашкой поливая.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Салют !
Не находите?
Совок то ни куда не делся.
Михаил Маньевич Жванецкий; род. 6 марта 1934, Одесса, Украинская ССР,
Рос в Томашполе, где отец работал хирургом и главврачом районной больницы, а мать стоматологом.
В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Во время учёбы был комсоргом факультета механизации портов[9]. После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил — механиком по кранам, а Виктор — механиком по автопогрузчикам[10].
В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.
"Дело прошлое, но должен сказать, что как завлит Жванецкий никуда не годился. Ему не хватало дипломатичности, терпимости, элементарной усидчивости." — — А. Райкин. "Без грима. Воспоминания"
Михаил Жванецкий о себе - любимом:
"Тип четвертый.
Гуманитарий, переделанный из инженера. Находится на уровне низа чуть справа, если смотреть сверху. Ценит мысль и выпивку. Чередует. Пришла мысль. Значит надо выпить. Не пришла мысль — надо выпить, чтоб скрасить ожидание. В отличие от первых трех обращает внимание на женщин, которых чередует с выпивкой и мыслью. Не пришла мысль, но пришла женщина — выпьем. Пришла мысль, но не пришла женщина — выпьем. Не пришли ни мысль, ни женщина — тут вообще... А они вместе не приходят. Отсюда пьянство с незнакомыми людьми.
Лицо носит широко распространенное. Фигура шарообразная. Руки, ноги, желудок, печень — все есть, но ничего не работает. Дружит с врачами, у которых то же самое. Спасается юмором. Не уверен ни в чем. В одежде ужасен, без одежды страшен. Имущества нет. Не может объяснить, где живет. Какие-то углы у каких-то женщин. Гордится нищетой. Заранее злорадствует над своими грабителями. Они могут вынести только помои. В общем живет неплохо, пока не пришла мысль об отъезде. Тут же становится невменяемым. Однако всё. Назад дороги нет. ..."
Только себя в этом зеркале он никогда не узнает, хот я вроде и умный, и ироничный и опытный.
Вспоминаю свое гениальное, но пока неоцененное наблюдение:
Еврей может быть сколь угодно умным, но при всех вариантах ЗАЗНАЙСТВА И ВЫСОКОМЕРИЯ у него все равно будет больше.
И это лучшее определение Жванецкого!
Смешён, особенно сегодня, когда перешел на заумь и принялся косить под великого писателя.
http://www.iarex.ru/interviews/39954.html
13 августа 2013 22:58
«Дежурный по стране» юморист Михаил Жванецкий мечтает «разровнять место, где была Россия».
Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Михаил Жванецкий и Россия», не придя к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Какую Россию не любит Жванецкий?».
Михаил Жванецкий и Россия: мнения
Михаил Жванецкий мечтает «разровнять место, где была Россия»
6 августа 2013 01:59
Неблагодарный Жванецкий
Материал от 2005 г.
Иосиф Кобзон: "Как перед богом". Так называется книга воспоминаний и размышлений Иосифа Кобзона.
Выдержка из книги, где Кобзон говорит о Жванецком:
"Начну с того, что знаю я Михаил Михайлыча с его ранних лет, когда он появился в антураже у Аркадия Исааковича Райкина...
Теперь, когда многие плюются от того, что Жванецкий делает в наши дни, мне не стыдно, что я когда-то ему помог. Потому что сейчас это совершенно другой Жванецкий. И я это дал понять ему достаточно откровенно. Особенно после того, как он стал высказываться насчет Кобзона. Как только разговор заходил обо мне, Жванецкий тут же начинал отпускать свои глубокомысленные замечания в том смысле: чего же вы хотите, если Кобзон комсомольско-молодежный певец и... всегда с начальством?!
Когда мы встретились на юбилее одного хорошего общего друга в Киеве, тут он получил от меня сполна... Я сказал: «Понимаешь, в чем дело? Если бы не «мой комсомол», ты бы вообще неизвестно где был бы... Если бы не «комсомольский певец», о котором ты говоришь с таким упоением, вызывая ажиотаж и ехидные улыбки, кто бы тебя знал,...
Кончилось тем, что Жванецкий извинился и сказал: «Больше я в жизни такого себе не позволю. Я даже не подумал, что я наделал своими словами. Вот сейчас тебя слушаю и понимаю, что действительно незаслуженно обижал тебя...» Жванецкий извинился, но осадок остался.
Для этого у него, у Жванецкого, есть дом в Америке, у него оставленная семья в Америке, а здесь есть другая семья, и живет он, так сказать, на два лагеря... Живет в Америке и стесняется этого, словно боится, чтобы кто-то...
А в связи с обвинениями в конъюнктуре и связях с властью хочется спросить: «Чего же ты сам ходишь по кабинетам и просишь себе то машину, которую у тебя украли, чтоб ее заменили, то клинику, чтоб тебя полечили... «на шару», то еще что-то... Что же ты сам ходишь к тем, кого так поливаешь? Зачем сам делаешь то, за что так критикуешь других?» [...]
= = = =
Вам два, второй за технической невозможность поставить под комментарием привожу ниже:
+
Как украинцы становятся хохлами?
Как вы любите предателей-лизоблюдов
Лелеите ничтожества
Вы сами превращаетесь в свой ПРОДУКТ
Предатели всего
Предатели родины,взглядов,(предатели понимания времени)
Смотрящие из дали, омерзительно.с высока.
Сами естественно художественное ненужное ничтожество
Не вбившее за всю жизнь ни гвоздя
Глистообразный нарост на теле трудящихся, паразит его фвмилия
(с)
Как пенсионеры нынешние и будущие...